当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县人民政府办公室关于做好应急预案修订及当前工作的通知
索引号: 69840984-3-02_B/2017-0808004 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年08月08日
主题词: 发布机构: 应急办 文    号: 富政办发〔2017〕42号
 

各乡镇人民政府、街道办事处、社区服务中心,县政府有关部门单位,省市驻县相关单位:

为进一步完善应急预案体系,提高我县保障公共安全和处置突发公共事件的能力,根据《陕西省突发事件应急预案管理暂行办法》《陕西省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》等有关规定,经县政府同意,对我县2014年1月1日以前制定的各类应急预案进行编制修订和完善,并积极做好当前应急管理各项工作。现将有关事宜通知如下:

一、高度重视应急预案修订工作

应急预案是应对突发事件的应急管理、指挥、救援计划,是针对可能发生的突发事件及其影响和后果严重程度,为应急准备和应急响应的各个方面预先做出的详细安排和程序规范,是开展及时、有序、有效应急救援的行动指南,具有预防和应对突发事件的双重作用。近年来,我县大力推进应急预案体系建设,编制各类应急预案100多件,涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等各个领域,在防范应对各类突发事件中发挥了重要作用。但在应对处置各类突发事件的实践中,仍暴露出职责分工不明确、应对措施不具体、资源配置不合理、与实际工作结合不紧密、针对性和可操作性不强等诸多问题。因此,进一步做好各类应急预案的编制和修订工作,完善应急预案体系,是应急管理工作的重要内容之一。全县各部门单位一定要从切实提高防灾减灾能力,维护广大人民群众生命财产安全和社会和谐稳定的高度出发,切实增强责任感和紧迫感,高度重视和认真组织好应急预案的修订和完善工作。

二、严格把握应急预案修订工作原则

各乡镇(街道办、社区服务中心)、各部门单位要认真分析本地区和本行业易发、多发突发事件的特点和发生发展规律,总结汲取应对和处置过程中的经验教训,要严格按照以下基本原则组织修订。

(一)应急预案要有系统性。各级各类预案要规范统一、

相互衔接。乡镇总体应急预案要与县级总体应急预案保持一致;县级各专项预案要与市专项预案、县总体预案保持一致;部门应急预案要与市级有关部门应急预案和县总体预案、专项预案保持一致,做到“横向到边、纵向到底”,形成完整体系。

(二)应急预案要有针对性。各应急预案要根据本单位突发事件的特点,特别是当前存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地编制和修订预案,不能照抄照搬上级预案。

(三)应急预案要有操作性。预案内容必须具体、规范,明确事前、事中、事后各个环节由谁来做、怎样做、何时做,为处置突发事件提供准确有效的程序和依据,确保用得上、行得通。

(四)应急预案要有协同性。各乡镇(街道办、社区服务中心)、各有关部门单位在制定、修订预案时,要把跨区域应急联动作为重点,加强与周边乡镇的沟通衔接,增加片区内应急管理合作内容,根据区域内应急管理合作需要,建立健全紧急情况下社会物资、运输工具、设施设备等应急资源的征用机制,提升协同防范应对跨区域突发事件能力。

(五)扎实做好预案动态管理。加强预案演练是提高应急预案实用性的必要途径,各乡镇(街道办、社区服务中心)、各有关部门单位要充分认识应急预案演练的重要意义,每年12月下旬要将本年度应急预案演练总结及次年应急预案演练计划报县应急办。重大隐患综合演练方案要提前10个工作日报县应急办。结合演练不断变化的形势和要求,对已经制定的应急预案实行动态管理,不断修订和完善,增强预案的实用性和操作性。演练结束要立即总结评估、发现问题、及时修订。

三、预案编制修订完善的主要任务

(一)总体应急预案修订工作。县上的总体应急预案由县应急办牵头组织修订,有关部门单位配合,完成初稿后书面征求市应急办及各乡镇(街道办、社区服务中心)、各部门单位意见进行修改完善,组织专家评审,根据评审意见进一步修订完善。于8月15日之前将修订完善的总体应急预案报县政府常务会审定,10月上旬报市应急办备案。

(二)专项应急预案修订工作。专项应急预案指政府为应对某一类或几类突发事件而制定的涉及多个部门单位职责,由部门起草、政府印发的应急预案。县政府有关部门单位要对照《富县应急预案修订目录》,在充分征求上级相关部门单位意见的基础上,结合我县实际,对相关专项预案进行认真修订,各预案修订部门要于8月31日前请县政府主管领导审定后,以县政府办公室文件印发,并在县应急办备案。同时,各乡镇(街道办、社区服务中心)要结合实际修订各自的总体应急预案,制定《专项应急预案修订目录》及修订计划,按程序完成修订任务,于9月30日前印发,并将总体应急预案报县应急办备案。

(三)部门应急预案修订工作。各部门单位要对照《富县部门应急预案修订目录》,根据县政府总体应急预案、专项应急预案和部门单位职责认真做好本部门、本行业、本系统各项应急预案的修订工作,经县政府主管领导审定后,于8月31日报县应急办备案。

四、当前应急管理工作

为配合全省应急平台综合应用系统部署工作,请各乡镇(街道办、社区服务中心)、各有关部门单位做好应急物资储备库、应急救援队伍建设情况、应急信息员、应急隐患点、应急演练、应急专家、部门摄像头分布表等表格的填报工作,于8月31日前完成填报任务,报县应急办备案(QQ:362574187)。所需表格可在政府网站公共服务栏目/部门办事/政府办/表格下载进行下载。

五、督促检查

县政府督查室将对本项工作开展情况进行督查,对未按时限要求完成任务的乡镇(街道办、社区服务中心)和部门单位将予以通报批评。

附件:1.富县专项应急预案修订目录

2.富县部门应急预案修订目录

3.应急物资储备库登记调查表

4.富县应急救援队伍建设情况调查统计表

5.富县应急信息员登记表

6.富县应急隐患点排查表

7.应急演练申报表

8.应急演练情况报表

9.应急专家名单

10.部门摄像头分布表

                                                                                                         富县人民政府办公室

                                                                                                                 2017年8月7日

    附件下载:
  [附件2  62K]   [附件1  40K]   [附件3  33K]
  [附件4  40K]   [附件5  33K]   [附件6  34K]
  [附件7  28K]   [附件8  30K]   [附件9  37K]
  [附件10  35K]
       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西富县政府办公大楼三楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号