当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县人民政府办公室关于进一步加强应急值守及信息报送
索引号: 69840984-3-02_B/2017-0808003 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年08月08日
主题词: 发布机构: 应急办 文    号: 富政办发〔2017〕43 号
 

各乡镇人民政府、街道办事处、社区服务中心,县政府有关部门单位,省市驻县相关单位:

为进一步加强我县应急值守、预防预测、信息报送等工作,切实保障人民群众生命财产安全,及时有效处置各类突发事件,现将有关工作要求紧急通知如下:

一、切实提高责任认识

做好应急值守和紧急重要信息报送是各级各部门的一项重要日常工作,是快速、妥善处置各类突发事件,促进经济社会健康发展的需要;是保证各项工作正常运转,确保社会稳定和广大人民群众生命财产安全的需要。各乡镇(街道办、社区服务中心)、各部门单位要从讲政治、顾大局的高度,充分认识做好应急值守、信息报送工作的重要性,牢固树立应急值守责任重于泰山的观念,为快速、高效处置各类突发事件提供必要的保障。

各乡镇(街道办、社区服务中心)、各部门单位要提升责任意识,对本部门单位的相关工作进行一次再检查、再部署、再落实,确保把应急值守、信息报送工作做的更好、更有成效。

二、加强应急值守,全力保障政令畅通

各乡镇(街道办、社区服务中心)、各部门单位要高度重视应急值守工作,严格执行24小时值班制度,严肃值班工作纪律,主要领导、带班领导和分管应急工作的同志要确保24小时联络畅通,要安排年富力强、熟悉业务、有责任心的干部值班。供水、供电、供气等民生保障部门更要充实力量,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位;水务、国土、民政、农业、城管、气象等防汛减灾部门要切实加强排查检查、物资储备、预测预警等工作,重要灾情、汛情信息必须及时上报;公安、信访等安全维稳部门要在重要节日和重大活动期间增加值班人员,备足处突力量。值班人员要做好值班记录,加强对苗头性、倾向性、预警性信息的收集、汇总、分析、研判工作,切实发挥参谋助手作用,并做好值班记录归档保管工作。

三、规范信息报送,提高及时性和准确率

信息报送工作是各部门单位的重要职责,更是应急管理工作的重中之重。各乡镇(街道办、社区服务中心)、各部门单位要明确现场信息报送联络员。信息报送必须做到及时有效、要素完整、重点突出、数据详实、文字精炼、表达准确。特别要注意信息报送的时限要求(30分钟内口头报告,1小时内书面报告)和“三敏感”(敏感地点、敏感时间、敏感人员)类的信息内容,把握界定不准确的信息,要及时与上级单位联系研判。县级有关行业部门在垂直上报事故类、灾害类等信息时,要及时与县政府值班室联络沟通,确保信息报送及时同步、不出差错。重要信息必须经过有关负责同志审阅同意后方可上报、外传。要注重做好特别重大、重大及持续时间较长的突发事件信息的续报工作。要拓宽信息收集、报告渠道,积极主动地搜集捕捉信息,不能坐等信息,被动核查信息,切实提高信息报送的及时性和准确率。

四、严格工作督查和责任追究

县政府督查室、县应急办要对各乡镇(街道办、社区服务中心)、各部门单位的应急工作进行不定期抽查,建立应急值守、信息报送工作检查通报和责任追究制度,对于未按要求开展应急工作的单位或个人要严肃查处,对违反规定造成后果的将追究当事人和相关领导责任。

                                                                                                         

                                                                                                  富县人民政府办公室

                                                                                                        2017年8月7日

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西富县政府办公大楼三楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号