当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县人民政府办公室关于印发《富县2017年地质灾害防治方案》的通知
索引号: 69840983-5-02_B/2017-0614001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年06月14日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 富政办发〔2017〕30号
 

各乡镇人民政府、街道办事处、社区服务中心,县政府有关部门单位,省市驻县相关单位:

《富县2017年地质灾害防治方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

富县人民政府办公室

2017年5月12日

富县2017年地质灾害防治方案

为切实做好我县2017年地质灾害防治工作,避免或最大限度减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,根据《地质灾害防治条例》和《富县“十二五”地质灾害防治规划》等文件精神要求,结合我县地质灾害现状和2017年全县降水趋势预测,制定本方案。

一、全县地质灾害现状

我县地处陕北黄土高原梁峁发育地带,地质环境脆弱,地质灾害主要类型有崩塌、滑坡、不稳定斜坡、泥石流等,点多面广,危害严重。全县地质灾害易发区面积约2708km2,占全县国土面积的64.74%,截止2016年12月30日,我县地质灾害隐患点37处,其中:滑坡9处、崩塌20处、泥石流1条、不稳定斜坡7处,威胁群众228户692人。

二、2017年地质灾害趋势预测

根据县气象部门资料,预计2017年汛期(5—10月)总降水量471毫米,降水总量较常年偏多。其中7、9月份降水量较常年正常略偏多,8月份较常年正常略偏少。但由于时间和空间分布极不均匀,仍存在局地突发性暴雨等气候事件的可能性较大。结合全县降水趋势预测,对今年地质灾害发生趋势预测如下:

(一)可能发生地质灾害的主要区域

1.张家湾镇:瓦窑沟—石场子区域

2.牛武镇:清泉寺—左家沟区域

3.茶坊街道办:刘家庄—洛阳区域

4.鄜城街道办:太和社区—茶坊社区—钟楼社区—寺坡社区区域

5.张村驿镇:党家河—芦村沟区域

(二)可能发生地质灾害的重点城镇

张家湾镇、直罗镇、张村驿镇、牛武镇、茶坊街道办、鄜城街道办。上述城镇人口稠密,地质环境脆弱,人类工程活动强烈,特别是城镇里的高切边坡地带,在降水等条件下发生地质灾害的几率较大。

(三)可能发生地质灾害的交通干线

公路方面:国道210、309、青兰高速我县过境路段以及县、乡道路。以上路段在修建过程中形成部分危岩体和高陡切坡,在降水、振动等诱发作用下,可能发生崩塌、滑坡等地质灾害,危及行人、车辆的安全。公路主管部门要高度重视,切实履行道路沿线的安全防治责任,采取有效措施监控和治理,消除公路沿线的地质灾害隐患。

铁路方面:西延铁路、西延铁路复线富县过境路段。由于位于黄土高原沟壑区,不稳定边坡、切坡发育,在降水作用下有可能发生崩塌、滑坡等地质灾害。铁路部门应加强巡查监测,落实地质灾害安全防治责任。

(四)人为工程活动引发地质灾害凸显

一是城镇、村庄规划与住宅建设向边坡、沟谷要地;二是基础设施建设截弯取直、削坡填沟;三是厂矿企业生产建设形成高危边坡、废石弃土和煤矿采空区。以上几种情况引发崩塌、滑坡、地面塌陷、泥石流等地质灾害的可能性增大。

(五)重要地质灾害隐患点预测

根据全县37处地质灾害隐患点的动态情况、危害程度及危险性,从中确定了9个重要的地质灾害隐患点、23个一般的地质灾害隐患点和5个拟销号地质灾害点,对其发展趋势进行分析预测,并提出应急防治措施。(详见附件)

(六)地质灾害发生的时段预测

地质灾害的发生与降水密切相关,根据气象部门2017年汛期降水预测结果,预计今年地质灾害发生的主要时段为5-10月份,其中7-9月为高发期。

三、地质灾害防治措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。各乡镇(街道办、社区服务中心)要切实加强对地质灾害防治的组织领导,层层签订地质灾害安全责任书,夯实所辖各单位防灾减灾责任,健全完善地质灾害防治领导小组和相关机构。并要对在册的以及新发现的地质灾害隐患点,设立明显的警示牌,落实好监测责任单位和监测人员,将“地质灾害避险明白卡”和“地质灾害防灾工作明白卡”发到每一户受威胁群众和防灾责任单位手中,切实提高受威胁群众的防范意识。

(二)突出重点,有效开展地质灾害防治工作。广大农村地区地质灾害防治以群测群防和避让搬迁为主,威胁城镇人口密集区、重要风景名胜区的地质灾害隐患,在加强监控的同时,进行工程治理或搬迁避让。因自然因素造成的地质灾害,由本辖区乡镇(街道办、社区服务中心)负责治理。因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任。威胁公路、铁路、电力、水利、矿山、输油、输气管线、旅游景区等设施的地质灾害,由其主管部门负责监控治理。

(三)强化隐患点监测预警机制,完善群测群防网络体系。各乡镇(街道办、社区服务中心)要加强群测群防网络建设,每个隐患点必须安排监测责任单位和监测人员,保证隐患点时刻处于监控中,落实必要工具,保证监测工作的连续性和稳定性。县国土局要加大对群测群防网络的技术指导和管理,采取灵活多样的形式,对群测群防人员进行地质灾害基础知识和基本监测技能的培训、指导。防治责任单位要制定地质灾害隐患点“防抢撤”预案,成立“防抢撤”队伍,加大对地质灾害隐患点的监测,要特别注意降雨时段巡查监测,捕捉灾害发生的前兆信息,做出适当的预报预警,最大限度减少灾害造成人员伤亡和财产损失。

(四)加强地质灾害危险性评估,杜绝人为诱发地质灾害隐患。在地质灾害易发区内进行工程建设的,在项目选址阶段必须进行地质灾害危险性评估。未进行评估的,县经发部门、国土资源部门、住建规划部门不予办理有关手续。对村民修窑建房等零星分散用地建设,县地质环境监测站、相关国土资源所要组织技术力量,进行现场勘查,提出选址意见。对在地质灾害易发区内,地质灾害危险性较大,治理费用较高的零星分散建设用地,建议重新选址,避开危险区。

(五)加强高速公路桥梁隧道周边及公路沿线地质灾害监控防治工作。交通道路行政主管部门要组织有关单位对高速公路桥梁隧道周边及公路沿线的地质灾害隐患情况进行详细排查,重点排查公路两侧的高陡切坡和不稳定斜坡。对排查发现的隐患,及时采取监控防范措施,设立醒目警示牌,落实监测人员,采取工程治理等措施,确保行人、车辆、道路安全。

(六)切实落实地质灾害防治经费。各乡镇(街道办、社区服务中心)要将地质灾害监测防治经费纳入本级财政预算,确保地质灾害防治的日常管理、值班、监测人员补助、汛期突发地质灾害应急调查处置工作的顺利开展。

(七)认真落实地质灾害防治三项制度。一是认真落实汛期(5月1日—9月3日)地质灾害防治24小时值班制度,按时开通全县汛期地质灾害值班通讯网络。县级汛期值班室设在县国土资源局地质环境监测站,值班电话、传真:0911—3223279。各乡镇(街道办、社区服务中心)要在5月1日前落实好汛期24小时值班工作,配备必要的通讯联络设备,做好值班记录。并要加强与县国土、水务、气象等部门的沟通协作,密切关注气候等自然变化,及时了解掌握各类情况,主动采取防范措施,进一步加强对本辖区地质灾害趋势的分析预测和重大灾情的前兆研究工作。要积极为应急救援抢险做好准备工作,确保应急人员在岗,车辆、设备到位,通讯畅通。二是严格执行险灾情信息速报制度,健全地质灾害应急指挥系统。一旦出现险灾情,监测责任单位、监测人员要立即向县政府、县国土资源部门报告。在县政府的统一领导部署下,采取果断措施,确保人员安全。同时组织受威胁群众有序安全撤离,并开展现场抢险救灾。三是严格执行险情巡查制度。对已调查掌握的地质灾害隐患点进行巡查检查,对新查出的隐患点,及时发放地质灾害工作明白卡和避灾明白卡,落实责任单位和监测人员,做好地质灾害防治工作。

(八)严格实行责任追究。对违反地质灾害防治法规,失职、渎职造成地质灾害责任事故的,按照《中国共产党问责条例》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究规定》,追究主要负责人员的责任。对造成重大地质灾害责任事故的,移送司法机关追究刑事责任。

县政府将于5月下旬,组织力量对各乡镇(街道办、社区服务中心)地质灾害防治工作和重要地质灾害隐患点进行全面检查。各乡镇(街道办、社区服务中心)和相关部门要认真做好汛前的地质灾害隐患排查,汛中定期不定期巡回检查、隐患点监测和值班等各项工作,加强应对突发性地质灾害的应急反应能力。

附件:富县2017年地质灾害隐患点基本情况一览表

 
    附件下载:
  [2017富县地质灾害隐患点一览表最新  33K]
       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号