当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县教育科技体育局关于对近期教育扶贫工作的安排意见
索引号: 01607964-9-11_B/2017-1130002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年11月30日
主题词: 教育扶贫 安排意见 发布机构: 教育科技体育局 文    号: 富教科体发﹝2017﹞142号
 

各中小学、幼儿园,局属各单位:

在陕西省精准资助管理信息系统与省扶贫局最新数据对接等工作开展之际,结合省市县对我系统扶贫工作的反馈意见,我们要紧扣退出“贫困户无义务教育阶段辍学学生”标准,以实现“校校有帮扶、人人有学上、家家有希望”为目标,进一步推动我县教育扶贫工作更快更好发展。为全面实施教育精准扶贫精准脱贫方略,顺利迎接12月份国务院扶贫办委托第三方评估机构对我县精准扶贫工作的考核验收,现就有关工作安排如下:

一、贫困生信息核查

在陕西教育精准资助管理信息系统内对照学籍严格审核学生姓名和身份证号码及其他各项信息,对照本校在读建档立卡贫困户学生信息表,将2014年、2015年已脱贫的建档立卡贫困户学生剔除,剔除后剩余学生与本校精准资助信息系统下发学生名单合并,形成汇总信息上报,于11月25日前上交,表中信息要认真、详细核对,如有错误,第一责任人是校长、园长。系统内已经不在本校就读的贫困户学生,尽快将相关数据核对为无效信息后,校长、园长网上审核通过。(各校长、园长负责,11月27日前完成)

三、教育扶贫相关档案资料的整理

1、综合工作:完善教育扶贫实施方案、工作计划、工作总结、检查、整改相关材料。(教育脱贫攻坚办公室负责,11月27日完成)

2、高校结对帮扶工作及相关档案资料

成立高校对接、服务专门机构,健全帮扶台账。(教育脱贫攻坚办公室负责,11月27日前完成)

建立帮扶机制,制定帮扶计划和内容,帮扶项目及项目跟踪进展情况。(帮扶高校负责,11月27日前完成)

3、控辍保学相关档案资料

(1)省、市、县有关“控辍保学”的文件、方案,工作机制和领导机构建立;县区内义务教育阶段适龄儿童入学基本情况汇总表及建档立卡适龄儿童入学基本情况汇总表。(督导室负责,11月27日前完成上交教育脱贫攻坚办公室)

(2)建立动态监测机制,周、月、季度核查的过程资料;台账销号制;辍学报告制(附报告单);责任督学制;专项督导制;(有安排和督查过程资料)。(督导室负责,11月27日前完成上交教育脱贫攻坚办公室)

(3)结对帮扶制(有方案、安排、阶段总结和过程资料);家访登记制(有“大家访“的安排、有落实);群众监督制(公布举报电话和其他投诉方式);信息公开制。(各学校负责,11月27日前完成上交教育脱贫攻坚办公室)

(4)控辍保学工作过程性档案资料:安排部署;依法控辍宣传(有方案、有活动资料,知晓率达到100%);预防学生流失的措施办法及入学动员等工作过程资料。(督导室负责,11月27日前完成上交教育脱贫攻坚办公室)

(5)残疾儿童入学情况:辖区内义务教育阶段适龄残疾儿童少年入学文件;残疾儿童入学基本情况汇总表及建档立卡残疾儿童入学基本情况汇总表(三类入学方式:上特教、随班就读、送教上门),纳入学籍管理、学籍信息基数准确;重度残疾儿童“送教上门”的安排和基本情况。(督导室负责,11月27日前完成上交教育脱贫攻坚办公室)

4、教师帮扶档案资料

学校教师结对帮扶方案、教师帮扶计划,活动开展影像资料及日志记录等情况。(各校长、园长负责,11月27前完成)

5、建档立卡贫困户学生精准识别与精准资助

资助政策、政策宣传、精准识别、精准资助台帐。(各校、园长负责本校、园,11月25日前完成,教育脱贫攻坚办公室负责全县,11月27日前完成)

6、改善办学条件

(1)第三期学前教育行动计划、义务教育“全面改薄”、普通高中条件改善、职业教育提升计划、优化学校布局。(薄改公司负责,11月27日前完成上交教育脱贫攻坚办公室)

(2)“三通两平台”建设(电教站负责,11月27日前完成上交教育脱贫攻坚办公室)

(3)教师生活待遇:教师培训;评优评先;乡村教师生活补助;(业务股负责,11月27日上交教育脱贫攻坚办公室)

(4)特岗教师(人事股负责,11月27日前完成上交教育脱贫攻坚办公室)

(5)优质学校对口支援薄弱学校(业务股督促相关学校准备好相关资料,11月27日前上交教育脱贫攻坚办公室)

7、职教帮扶

未升学初高中毕业生免费培训情况,建立“两后生”登记台帐,落实技能培训、就业指导、完善佐证资料(职业中学负责,11月27日前上交教育脱贫攻坚办公室)

8、建档立卡贫困户家中教育扶贫档案材料

要有专门文件夹存放:一单:资助政策宣传单;一证:享受资助签收凭证;一表:教师结对帮扶贫困学生信息表;一卡:结对帮扶明白卡。(各校、园长负责,11月27日前完成)

9、村(社区)教育扶贫档案材料

一单:资助政策宣传单;一证:享受资助签收凭证;一表:教师结对帮扶贫困学生信息表。(各校、园长负责,11月25日前完成并交由学生所在行政村办公室)

四、就教育扶贫工作的几点补充说明:

1、从几次省市县交叉检查来看,我们教育扶贫工作的最大问题是宣传不到位,有缺口,希望各校(园)长高度重视,在保证建档立卡贫困户子女享受资助政策的同时,学生家长对资助政策的知晓率必须达到100%(县外就读建档立卡贫困生资助政策宣传由各乡镇负责学校落实)。(各校、园长负责,11月27日前完成)

2、各学校、幼儿园将所有的2017年教育扶贫档案,包括影像资料等,一式两份,一份留档,一份上交至教育脱贫攻坚办公室,上交的要装盒且有文件目录。(各校、园长负责,11月25日前完成)

3、各学校、幼儿园至少上报2个典型帮扶事例,且配有图片,主题可以是结对帮扶、送教上门、控辍保学等,于11月27日前上报富县教育脱贫攻坚办公室。

4、按照富县脱贫攻坚领导小组办公室文件,各乡镇负责学校建立本辖区内建档立卡贫困户学生资助台账(2016年10月1日至2017年9月30日),一式三份,一份留档,一份交所在乡镇政府,一份交教育脱贫攻坚办公室。(11月27日前完成)

5、关于精准资助和精准识别,各学校必须要做到不漏一人,按时兑现资助金。对于各乡镇负责学校,对辖区内所有建档立卡贫困户就学子女核查要实,上报数据必须精准。

6、各乡镇负责学校要对所辖乡镇内建档立卡贫困户子女就学和资助情况,必须做到底子清、心里明,上报信息必须精准,非本校学生,要跟踪到位。对县外就读建档立卡贫困户学生,各乡镇负责学校就受助情况再次入户核实,对没有受到资助的贫困户学生,详细登记未受助原因,以乡镇为单位汇总上报教育脱贫攻坚办公室。(各乡镇负责学校11月27日前完成并上报教育脱贫攻坚办公室)

五、干部包扶贫困户需要完善的几项工作

一是每个包扶干部要安装《中国社会扶贫网APP》。二是资料夹要填写规范。1.致贫原因要与实际相符。(第一页)2.产业帮扶与帮扶计划中的相符;就业创业有的必须填;危房改造有的填;教育扶贫享受了政策的填;(第三页)3.健康扶贫注意宣传政策、合疗缴纳的填写,若残疾必须填写残疾补贴、看病住院要写清总花费和报销费用。兜底保障一栏填清低保钱数和享受人口或五保享受钱数。其他措施一栏要根据帮扶计划填写,且不能与已填措施雷同。(第四页)4.2016年收入一栏中要填写第四季度收入,但第四季度收入不纳入2016年总收入。(第五页)5.2017年总收入为2016年第四季度收入与2017年前三季度收入的总和。(第六页)6.帮扶工作记实填写要与帮扶计划相符,10月3次,11月4次。三是相关纪实照片一式两份,彩色打印。1、“四照”(卧室、厨房、客厅、大门);2、产业发展措施成效(养猪、养鸡、烤烟、苹果等附收入证明;3、安全住房(户主站在房前,全景);4、交合疗和养老保险票据(2017年),票据由民政办提供;5、残疾证、低保证、五保证、健康扶贫保障证;6、务工人员需提供打工照片,且附工资证明;7、安全饮水(水龙头打开的照片);8、民政办临时救助相关照片;9、已享受教育扶贫政策的所在学校证明;10、凡住院看病的报销清单;11、户主照片(2寸)。四是享受小额贷款的贫困户,要有贷款申请、资金兑付表,且户主签字;五是每个贫困户要有一个长期产业发展方案;六是危房改造户(陈世荣、申正平),要有入住的新、旧照片;七是民情日记要完整;八是扶贫政策贫困户知晓率要达到100%;九是帮扶计划要切合实际。(11月27日前完成)

六、有关要求

(一)夯实责任到人。此项活动是抓好教育脱贫攻坚的重要措施之一,各学校主要领导作为第一责任人要高度重视,安排统筹,认真部署,抓好落实。

(二)明确时间节点。严格按照省市脱贫攻坚指挥部安排和时间节点,倒排时间表,原则上11月底前应全面完成各项教育扶贫目标任务,对于持续推进的工作,要有阶段性总结,迎接12月上旬市脱贫攻坚指挥部对教育扶贫的全面考核,12月下旬的全年交叉检查考核和2018年元月中下旬开始的中央大考。提前细化2018年度教育精准扶贫精准脱贫目标和工作计划。

(三)严肃执纪问责。要弘扬顾大局,特别敢担当、特别重协作、特别能吃苦、特别讲奉献的脱贫攻坚精神,以更加过硬的作风,攻坚克难的脱贫攻坚精神,要引导干部指导工作干在实处、指导功夫下在平时,把精力放在日常,改变备考迎考的心理,切切实实将工作精力放在抓工作推进、抓政策落实上。对问题整改和工作推进不力,帮扶措施不到位、没完成脱贫攻坚任务的,视情节对相关主要责任人严格按规定问责;对弄虚作假、违规违纪、影响中省市考核评估的责任部门和单位严肃追究责任。

富县教育科技体育局

2017年11月22日  

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号