当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县发展情况
索引号: 01607957-7-30/2016-1014001 公开目录: 计划规划 发布日期: 2016年08月30日
主题词: 发展 发布机构: 政府办 文    号:
 

近年来,富县县域综合实力稳步提升,石油、煤炭、化工重点项目建设顺利推进,新型工业化框架基本形成,2014年、2015年全县GDP增速、规模以上工业增加值增速均居全市第一。在2014年度全省县域经济考核中,富县被评为县域经济社会发展争先进位第四名和全省工业增长速度第三名,综合考核首次进入延安市优秀行列。成功创建全国第一家良好农业规范示范县,苹果产业质量和效益全面提升。城市建管水平全面提升,三级城镇体系建设初具雏形,完成新一轮县城总体规划修编,“两路”沿线及“两违”整治取得显著成效,成功创建省级园林县城、卫生县城和文明县城。社会事业全面进步,在延安市率先完成灾后重建,成功创建国家义务教育发展基本均衡县和省级教育“双高双普”县,荣获“国家计划生育优质服务县”称号,连续7年获得省级信访“三无”县。

今年以来,我们认真贯彻落实省委十二届八次全会、市委四届九次全会精神,围绕“能源转化、果业增效、旅游突破、脱贫攻坚”的主题,加快经济结构调整步伐,切实保障和改善民生,经济社会各项事业平稳较快发展。1-6月份,完成县区生产总值15.1亿元,增长13.4%,占年度计划43亿元的35%;财政总收入15211万元,占年度计划4.18亿元的36.39%,其中地方财政收入9703万元,占年度计划2.775亿元的34.96%;全社会固定资产投资33亿元,增长36%,占年度计划80亿元的41.2%;社会消费品零售总额5.15亿元,增长8%,占年度计划11.5亿元的44.8%;城镇居民人均可支配收入13180元,增长7.3%;农民人均期内现金收入5147元,增长8.7%。

(一)工业经济平稳运行。1—6月份,完成工业总产值9.79亿元,增长5%,其中规上工业实现产值8.89亿元,增长5.5%。生产原油8.47万吨,占计划16万吨的52.9%。严格落实煤炭去产能政策,核定上报30万吨非机械化开采煤矿一家,生产原煤165.8万吨,占计划280万吨的59.2%。天然气产能建设稳步推进,完钻天然气开发井2口,中石化华北分公司与延安能化集团合作开发天然气项目被省发改委批准,并已正式签订合作协议。

(二)农业产业稳步发展。稳步推进国家农产品质量安全县创建,不断完善农业标准化生产、农业投入品监管、农产品质量安全检验检测等6大体系。抓建标准化示范园1.5万亩,新增果园5215亩,搭建防雹网1.3万亩,开辟苹果营销窗口2个、直营店5个。榆黄蔬菜园区建设方案通过省农业厅评审,即将开工。2个千头肉牛繁育场建成圈舍3栋,引进种牛320头,建设林下养猪场7个、养鸡场4个。种植粮食9.5万亩、烤烟1.1万亩,富县“直罗贡米”通过农业部农产品地理标志登记认证。

(三)重点项目进展顺利。今年实施的65个重点项目,开复工54个(完工6个),开工率83.1%,当年完成投资46.8亿元,占年度投资计划96.5亿元的48.5%。延安煤油气资源综合利用项目完成投资32亿元,装置桩基和地下管网工程全面开展;华能延安电厂完成投资6.1亿元,正在实施厂外施工用水、进场道路、运煤道路工程;10亿方天然气产能建设项目完成投资8000万元;北道德20兆瓦光伏发电项目完成投资2000万元,正在实施进场道路、场平和桩基工程;芦村煤矿因股权争议,目前仍处于停工状态;北教场建材家具市场、张村驿50兆瓦光伏发电项目完成土地征收,开始施工;G210、G309县城过境公路项目征地拆迁已基本完成,正在进行招标。

(四)城乡建设有序推进。城区5处棚户区改造已争取贷款3.86亿元,沙梁片区改造已完成房屋征收,开元、川口片区改造房屋征收工作全面启动。开元寺遗址公园、腾鹿环岛、城区沿街建筑外立面改造等6个市政项目推进顺利。污水处理厂提标改造工程已开工,城区垃圾中转站即将招标。3个重点镇实施的24个项目已完工7个,完成投资3930万元。7个市级农村示范社区实施的12个项目全部开工,完成投资1230万元;51个美丽乡村建设实施的33个项目开工29个,完成投资1760万元。

(五)旅游开发步伐加快。《秦直道遗址大旅游区发展总体规划》通过专家组评审,并与延安城投公司签订了项目开发战略合作框架协议,秦直道遗址公园预计9月份开工建设。开元寺恢复重建项目推进顺利,柳稍湾水利风景区正在征地,八卦寺塔群维修和石泓寺石窟加固保护工程方案待省级评审,羌村杜甫故居开发项目已与市旅游集团初步达成合作意向。8月14日秦直道山地自行车越野精英赛富县首站赛圆满结束。电影《大秦直道》进入后期制作,人文纪录片《秦直道》开机拍摄。

(六)精准脱贫扎实推进。按照“五个一批”要求,对五保户实行集中供养,对无劳动能力的特困户免费提供房源,对搬迁贫困户给予建房补助。遴选了38家农业企业(合作社)帮扶1820户贫困户发展产业,发放产业扶贫贴息贷款334万元,扶持贫困户栽植果树3443亩,舍饲养牛170头、养羊4745只,林下养猪2400头、养鸡2.2万只。落实了23个整村推进贫困村建设资金1120万元,其中5个村已启动实施。确定移民搬迁安置对象1888户5285人,搬迁安置点建设全面开工,已建成安置房主体388套。将农村最低生活保障补差标准提高到3150元,开展技能培训3期4000人次,提供就业岗位683个。

(七)民生保障不断加强。北道德、钳二中心幼儿园正在配备基础设施,九年制寄宿学校正在实施室外场地硬化,县中心幼儿园、沙梁中学综合楼正在进行基础建设,茶坊小学综合楼完成主体工程。县医院医疗综合楼投入使用,县中医院住院综合楼进入环评阶段。养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险覆盖面不断扩大,救灾救济、城乡低保工作扎实开展。新增城镇就业604人,开发公益性岗位450个,完成农村劳动力转移14480人。纳入城乡低保2619户6527人、五保供养693人,下拨救灾资金460万元。

       
友情链接

版权所有:陕西省富县政府 维护:富县信息化工作管理办公室
地址:陕西富县政府办公大楼三楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕ICP备12000386号