当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县人民政府办公室关于进一步加强卫生乡镇卫生村创建工作的通知
索引号: 01607957-7-13_A/2017-1024001 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2017年10月09日
主题词: 卫生乡镇 卫生村 创建 发布机构: 政府办 文    号: 富政办发〔2017〕64号
 

各乡镇人民政府、街道办事处、社区服务中心,县政府各部门单位,省市驻县各单位:

为了巩固提升我县国家卫生县城创建成果,不断提高全县爱国卫生整体水平,根据国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)、全国爱卫会《关于印发〈全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)〉的通知》(全爱卫发〔2015〕1号)及省政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(陕政发〔2015〕30号)和县委、县政府关于改善人居环境工作有关要求,现就进一步加强全县卫生乡镇、卫生村创建工作通知如下:

一、总体要求

坚持政府主导、单位配合与群众参与相结合,市政建设、环卫设施建设与建立长效管理机制相结合;坚持专项整治、综合治理与标本兼治相结合;坚持卫生创建与文明创建相结合;坚持以城带乡、以乡促村与城乡一体化推进相结合的原则,以改善人居环境、构建和谐社会为目标,通过加强创建工作,使得影响健康的主要环境危害因素得到有效治理,重点传染病、慢性病和地方病防控干预取得明显成效,城乡环境卫生、人民群众文明卫生素质和健康素养显著提升,为健康富县、健康镇村建设奠定良好的基础,促进全县经济社会全面协调发展。

二、创建范围与目标

在2017—2019年周期内,创建国家卫生乡镇2个;省级卫生乡镇达到80%以上;市级卫生乡镇实现全覆盖;市级卫生村达到60%以上。

1.羊泉镇、直罗镇、茶坊街道办、牛武镇、张家湾镇、北道德乡继续巩固提升省级卫生乡镇创建成果;羊泉镇、直罗镇启动国家卫生乡镇创建;张村驿镇、寺仙镇启动省级卫生乡镇创建。

2.各乡镇(街道办)继续巩固提升市级卫生乡镇创建成果。

3.各乡镇(街道办)市级(及市级以上)卫生村均要达到60%以上(各乡镇结合实际确定市级卫生村)。

三、主要任务及职责划分

1.羊泉镇、直罗镇严格对照国家卫生乡镇(县城)标准和指标体系,逐条逐项进行梳理,摆问题、找差距,层层落实任务,夯实责任,制定适合本乡镇创建国家卫生乡镇工作实施方案。主要领导要现场督导,及时解决创建工作中存在的困难和问题,全面推行目标责任管理制度,真正把各项措施要求落到实处,抓出成效。凡已经达到国家卫生乡镇标准的项目,要在巩固成绩的基础上,建立长效管理机制,常抓不懈、防止反弹;距国家卫生县城标准尚有一定差距的项目,及时沟通协调,全力以赴,加压跟进,确保按时限、高标准完成创建任务。

2.茶坊街道办、牛武镇、张家湾镇、北道德乡继续巩固提升省级卫生乡镇成果,做好辖区内环境卫生的巩固与提升,为下一步国家卫生乡镇创建工作奠定基础。

3.张村驿镇、寺仙镇按照陕西省卫生乡镇标准和指标体系,逐条逐项进行梳理,摆问题、找差距,层层落实任务,夯实责任,制定适合本乡镇创建省级卫生乡镇工作实施方案,周期内省级卫生乡镇创建成功,实现省级卫生乡镇全覆盖。

4.各乡镇(街道办)、各部门单位要积极按照《富县爱国卫生运动委员会关于开展2017年创建省市级卫生单位卫生乡镇卫生村活动的通知》(富爱卫会发〔2017〕4号)要求,按照择优上报的原则,积极开展省市级卫生镇村、卫生单位创建上报工作,如期达到市级以上卫生村60%的标准。

5.县财政局、住建局、卫计局、经发局、教育科技体育局、农业局、公安局、民政局、人社局、交通局、水务局、文化旅游广电局、市场和质量监督管理局、环保局等部门单位要按照各自职责,全力配合创建工作。

四、创建标准

具体创建标准详见附件(1-5)

五、工作要求

1.加强领导,落实责任。卫生创建工作是统筹管控影响健康环境因素、强化社会卫生综合治理、持续改善城乡环境卫生、大力提升群众卫生文明素质、建设美丽宜居乡村的重要抓手,各乡镇(街道办)、各部门单位务必须高度重视,把卫生创建工作摆在重要议事日程,单位一把手为第一责任人,同时要明确一名分管领导和联络员具体负责创建工作。主要领导要现场督导,及时解决创建工作中存在的困难和问题,动员干部群众积极参与,形成全民共建的良好格局。

2.把握程序,按时申报。各创建镇村、单位要严格按照《陕西省国家卫生乡镇(县城)考核命名和监督管理办法》《陕西省卫生乡镇卫生村申报考核命名及监督管理办法》及《延安市卫生乡镇卫生村命名管理办法》要求,严格时间和申报程序。申报省级以上卫生镇村的,以县政府名义向市爱卫会申报;申报市级卫生镇村的,以县爱卫会名义向市爱卫办申报。

3.注重实效,狠抓落实。各级卫生创建要以创建为民、为民创建为理念,以治理城乡环境卫生、生活垃圾、生活污水、大气污染和保障饮水安全、普及卫生厕所为重点,通过卫生创建切实改善城乡环境卫生,提高群众卫生文明素质和健康水平。县委督查室、县政府督查室、县考核办、卫计局要把创卫工作纳入目标责任考核,形成联合检查机制,定期对创建任务落实情况进行督查,对在创卫工作中扎实认真、成效显著的进行通报表扬,对行动迟缓,工作质量较差的通报批评。

附件:1.《国家卫生乡镇(县城)标准》

2.《陕西省卫生乡镇标准》

3.《陕西省卫生村标准》

4.《延安市卫生乡镇标准》

5.《延安市卫生村标准》

富县人民政府办公室

2017年9月29日    

附件1

国家卫生乡镇(县城)标准

一、爱国卫生组织管理

(一)乡镇政府认真贯彻落实国家关于爱国卫生工作的法规政策,把爱国卫生工作纳入政府议事日程,实行目标管理,主要领导担任爱卫会主任,重视爱国卫生工作和卫生创建活动。爱卫会组织健全,在爱国卫生工作和创建活动中发挥组织协调作用,各委员单位分工明确,责任落实。

(二)爱国卫生工作有计划,有经费,有部署,有检查,有总结,档案管理规范。卫生创建工作纳入乡镇(县城)发展规划,有创建工作实施方案,建立长效管理机制,以乡镇带村,整体发展。

(三)充分发动群众参与爱国卫生运动,经常开展形式多样、内容丰富的卫生创建活动。

(四)创建国家卫生县城的县爱卫会办公室具备与所承担工作任务相适应的编制、人员、经费和工作条件,所辖居委会、行政村等基层单位有专兼职爱国卫生工作人员

(五)设立卫生问题建议与投诉平台,健全群众监督机制,对群众反映的问题认真核查和整改,群众对卫生状况满意率≥90%。

二、健康教育

(一)健康教育机构、网络健全,相关人员和经费足额及时落实。乡镇卫生院及防保机构有健康教育专兼职人员,能承担起健康教育业务技术指导的职责;社区、学校、卫生室等健康教育网络能够积极发挥作用。

(二)中小学校按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求,通过学科教学和专题讲座等多种形式开展健康教育,培养学生养成良好的卫生行为。学校健康教育开展率达100%,学生健康知识知晓率≥90%,学生健康生活方式与行为形成率≥80%,14岁以下儿童蛔虫感染率≤5%。

(三)医院、卫生院、卫生室(所)设置有健康教育宣传栏,采取多种形式,有针对性地向病人及其亲属开展健康教育,住院病人及其陪护家属相关健康知识知晓率≥80%。

(四)乡镇、社区(村)、卫生院(室)以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,按照《亿万农民健康促进行动规划》开展多种形式的健康教育活动,举办卫生知识讲座,向社区居民传播健康知识。居民健康基本知识知晓率≥80%,健康生活方式与行为形成率≥70%,基本技能掌握率≥70%。

(五)各行业结合单位特点开展有关职业病防治、疾病预防、卫生保健、控烟、心理健康和伤害预防等方面的健康教育活动,职工相关卫生知识知晓率≥80%。

(六)各类公共场所和各传播媒体设立健康教育宣传平台,能紧密结合卫生防病工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题,开展形式多样的卫生知识宣传和健康教育,倡导健康生活方式,对卫生创建活动进行正确的舆论引导。

(七)积极开展控烟工作,无烟草广告,公共场所设有禁烟标志并监督落实。

三、环境卫生

(一)各项建设符合规划实施要求,路网体系完善,道路路面平整完好。排水设施完好、畅通,污水暗管(沟)排放,县城下水道管网覆盖率≥80%,乡镇下水道管网覆盖率≥60%。

(二)公共厕所、垃圾桶(废物箱)、垃圾收集站(点)、垃圾转运站等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》要求,布局合理、数量足够,管理规范、清洁卫生,建成区无旱厕。

(三)清扫保洁垃圾收集运输有专门队伍,主要街道保洁县城不低于12小时、乡镇不低于8小时。乡镇建成区内垃圾容器化覆盖率≥80%,垃圾日产日清,密闭储存清运,密闭清运率达到100%。

(四)县城生活垃圾、粪便无害化处理场建设、管理和污染防治符合国家有关法律、法规及标准要求,生活垃圾和粪便无害化处理率≥80%,污水处理厂污泥得到妥善处理,不产生二次污染。

(五)卫生责任制落实,镇容美观有序,无乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆摊点现象。集贸市场卫生设施完善,功能分区合理,活禽售卖、宰杀设置相对独立的区域,管理良好。

(六)建筑工地管理符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求,建筑物料、施工泥土不得影响道路通畅和环境卫生,工地噪声不影响居民日常生活。

(七)河道、湖泊等水体的水面清洁,无漂浮垃圾。岸坡整洁,无垃圾杂物。

(八)建成区绿化符合要求,公共绿地养护良好,绿化覆盖率≥30%,路灯亮灯率≥95%。

(九)建成区内禁止放养家禽家畜,饲养宠物符合有关规定,不得影响镇容环境卫生和周围居民正常生活。

四、环境保护

(一)建立了环境保护工作机制,按照国家有关规定编制了环境规划并经县级人大或政府批准后实施,完成上级政府下达的主要污染物减排任务。认真贯彻执行环境保护政策和法律法规,根据《国家突发环境事件应急预案》,近3年内未发生较大(Ⅲ级)以上级别环境污染事件。

(二)水环境质量、空气环境质量、声环境质量达到环境功能区或环境规划要求。集中式饮用水水源地水质达标率100%。

(三)重点工业污染源废水、废气达标排放率100%。因地制宜,采取集中和分散相结合的方式开展生活污水处理,其中县城要建设集中污水处理设施,东、中、西部乡镇建成区生活污水处理率要分别达到80%、75%、70%以上。位于水源源头、集中式饮用水水源保护区等需特殊保护地区和易发生水体富营养化的平原河网地区的乡镇,生活污水处理须采取有效的脱氮除磷工艺。

(四)医疗、危险废弃物按照国家有关规定实现安全贮存和处理,医源性污水排放符合国家标准。

五、病媒生物防制

(一)认真贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,坚持以环境治理为主的综合防制方针,防制人员、经费落实,防制措施符合国家有关标准和规范要求,防鼠防蝇设施完善,孳生地得到有效治理。

(二)在化学防制中,注重科学合理用药,不使用国家禁用的药物。

(三)县城积极开展病媒生物监测工作,监测方法规范,数据可靠,能够基本反映病媒生物危害的现状。

(四)通过综合防制,鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制。其中,鼠密度达到国家规定的标准,蚊、蝇、蟑螂密度至少有一项达到国家规定的标准,其他项不超过标准的3倍。

六、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生

(一)认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规,监督监测与技术指导规范、资料齐全。连续3年内未发生重大食品安全事故、饮用水污染事故、职业危害事故。

(二)食品生产经营单位、集中供水单位及公共场所经营单位具有有效许可证,卫生安全管理制度健全,生产经营条件、操作过程符合相应法规规范要求。从业人员持有效健康证件、具备相应岗位的基本卫生知识并掌握卫生安全操作规程。

(三)食品生产单位不采购和使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品,在生产过程中按照规定使用食品添加剂,无违法添加非食用物质的现象。

食品销售单位无变质、腐败、假冒伪劣食品及其他不符合食品安全标准要求的食品,销售的定型包装食品和散装食品符合食品安全法律的规定要求。

各类餐饮服务单位、集体食堂防尘、防蝇、防鼠及上下水设施和冷藏设备齐全,有餐具消毒、保洁设施并运转良好,食品原料和制售过程符合食品安全要求,无交叉污染。县城餐饮服务单位实行食品安全量化分级管理覆盖率≥90%。

(四)集中式供水和二次供水单位管理规范,自身检测和卫生监督机构监督、监测资料齐全。集中式供水出厂水、管网末梢水和二次供水的水质符合《生活饮用水卫生标准》。

(五)旅馆、美容美发厅、歌舞厅、公共浴室、网吧等场所内外环境整洁,公共用品的清洗、消毒设施齐备,工作人员操作符合卫生规范要求。县城影剧院、图书馆、展览馆、商场等场所应当有良好通风采光条件,合理配备垃圾箱和卫生公厕。

(六)企业职业卫生符合国家规定要求。乡镇区内的新建、改建、扩建项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的依法进行职业卫生审查,企业对劳动者开展职业健康监护工作。

(七)全面实行生猪定点屠宰、集中检疫制度(农村地区个人自宰自食的除外),无注水猪肉和病死猪肉上市。集中生猪屠宰点符合《生猪屠宰管理条例》要求,无对生猪或者生猪产品注水或者注入其他物质的现象。

(八)县城普通中小学设卫生室,按学生人数600︰1的比例配备专职卫生技术人员。学校教学建筑、环境噪声、教学采光照明以及黑板、课桌椅的设置符合国家有关标准。学校食堂符合食品安全要求,饮用水水质符合《生活饮用水卫生标准》。

七、传染病防治

(一)认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,有规划、有制度、有措施,有关资料齐全。疾病预防控制机构建设达到国家规定要求,重大疾病控制按期完成国家规划要求,近3年无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。

(二)医疗机构贯彻落实《医院感染管理办法》,有健全的医院感染控制、疫情登记报告制度,对传染病、医院感染暴发事件、突发公共卫生事件规范报告和处理。医院设立传染病预检分诊点和专科门诊,二级以上综合医院开设感染科。

(三)免费实行国家免疫规划项目的预防接种,儿童国家免疫规划疫苗全程接种率≥95%;有流动人口免疫规划管理办法,居住期限3个月以上的儿童建卡建证率≥95%;预防接种规范,安全接种率100%,幼托机构、学校按照《疫苗流通和预防接种管理条例》规定开展入托、入学儿童预防接种证查验工作。

(四)临床用血100%来自无偿献血,其中自愿无偿献血≥90%。依法打击非法行医和非法采供血,医疗服务秩序良好。

八、社区卫生

(一)乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务机构建设达到国家或省级有关要求,设置符合国家有关规定,并能充分发挥作用。

(二)有健全的卫生管理制度,坚持定期开展检查评比活动。积极开展创建卫生社区、卫生楼(院)活动。

(三)环境整洁,绿化、美化,车辆摆放整齐,楼道内不堆放杂物,无违章搭建,无非法小广告。

(四)环卫设施完善,垃圾收集和公共厕所管理符合卫生要求,无乱排乱倒现象。

九、乡镇辖村卫生

(一)参加新型农村合作医疗的参合率高于所在省(区、市)平均水平。

(二)建有符合国家相关要求的村卫生室(所),配置医疗用房、设备和人员,村医取得合法执业资格。

(三)30%以上村庄建成省级卫生村。

(四)自来水普及率≥90%,其中学校自来水普及率≥95%,定期开展农村生活饮用水水质卫生监测。无害化卫生厕所普及率≥70%,其中学校无害化卫生厕所普及率≥80%。

(五)村庄主干路硬化,支路平整。村容整洁,村内垃圾密闭存放,定期清理,柴草、杂物堆放整齐。无蚊蝇孳生的污水坑、粪坑。

(六)积极开展创建卫生户活动,农户居室内外整洁,村民卫生习惯良好。

(七)村内家禽牲畜实行圈养,无散放牲畜、家禽。

附件2

陕西省卫生乡镇标准

第一条 乡镇政府重视爱国卫生工作,将创建卫生乡镇工作纳入经济社会发展规划,做到有领导、有机构、有专职人员,有爱国卫生工作经费和病媒生物防制、健康教育专项经费。工作有计划、有安排、有检查、有总结,定期组织所辖各社区、各村、各单位开展群众性爱国卫生活动。30%的村建成市级以上卫生村。

第二条 乡镇政府所在地道路硬化、绿化、美化、亮化,无淤积污水污物。禽畜圈养,环境整洁。临街房屋,外墙整洁。沿街门店落实门前卫生责任制,无乱贴乱画、乱搭乱建、占道经营,无马路市场。单位环境干净卫生,车辆摆放整齐,垃圾、污水按规范收集处理。居民户庭院清洁,物品堆放整齐。居民居住区无严重污染环境的企业。

第三条 卫生基础设施布局合理,设有固定垃圾收集点、果皮箱,配置专业保洁人员,做到日产日清,定点填埋。公共厕所数量足,干净卫生,有专人保洁。乡镇机关、单位、医院、学校为无害化卫生公厕。全镇无害化卫生户厕普及率达60%以上。

第四条 乡镇各类公共场所设立健康教育宣传平台,能紧密结合卫生防病工作和群众普遍关心的卫生热点问题,开展形式多样的卫生知识宣传,倡导健康生活方式。乡镇卫生院以《中国公民健康素养-基本知识与技能》为主要内容,普及基本健康知识。中小学校依据《中小学健康教育指导纲要》,规范开展健康教育课。

第五条 水厂(站)卫生管理规范,水源地防护,出厂水质符合《生活饮用水卫生标准》,出厂水定期检测记录齐全。近三年内,未发生饮用水污染事故。集贸市场有基本卫生设施,有专人监督管理和清扫保洁,场地干净,秩序良好。做到定点定位,划行归市,摆放整齐。食品经营者持有效证照,“五病”调离率达100%,经营场所设有防尘、防蝇、防鼠设施,连续三年无重大食品安全事件发生。连续三年无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。

第六条 每年组织开展两次以上病媒生物集中消杀活动,治理孳生地,“四害”密度达标,不使用国家禁用药物。

附件3

陕西省卫生村标准

第一条 村委会有爱国卫生管理组织,有专(兼)职人员负责,卫生工作纳入本村发展规划,各项卫生管理制度健全,有村民卫生公约,公共卫生区域有清扫保洁人员,定期开展卫生户评比活动。

第二条 村容村貌整洁,道路平整,硬化,村内主要道路绿化、净化、亮化、美化,无“三堆”现象。排水沟渠畅通,设置固定密闭垃圾收集点,定时清理,规范收集处理。畜禽圈养,圈舍清洁。居民庭院、居室、厨房整洁卫生。无严重工业污染、生态环境良好。

第三条 自来水或其他安全卫生饮用水入户率达90%以上,饮水水质符合《生活饮用水卫生标准》。农户无害化卫生厕所普及率达60%以上。村内公厕、学校厕所建成无害化卫生厕所,干净卫生,无蝇蛆,无臭味。

第四条 村卫生室医疗用房、设施设备、人员配置符合要求,村医取得合法执业资格。能承担疾病预防、妇女儿童保健等公共卫生任务。近三年未发生传染病暴发疫情和重大食物中毒事件。儿童计划免疫管理规范,疫苗接种符合规范要求。参加新型农村合作医疗的参合率达95%以上。

第五条 村卫生室以《中国公民健康素养-基本知识与技能》为主要内容,开展防病知识宣传,村民具备一定的健康知识知晓率、健康生活方式与行为形成率。

第六条 组织村民定期开展病媒生物防制活动,消除孳生地,不使用国家禁用药物。

附件4

延安市卫生乡镇标准

第一条 乡镇政府重视爱国卫生工作,将创建卫生乡镇工作纳入经济社会发展规划,做到有领导、有机构、有专职人员、有爱国卫生工作经费和病媒生物防制、健康教育专项经费。工作有计划、有安排、有检查、有总结,资料齐全。定期组织社区、村、单位开展群众性爱国卫生活动。乡镇政府机关、医院、学校应是县区级卫生先进单位,60%的行政村建成县区级以上卫生村。

第二条 乡镇主要街道、公共场所以及卫生院等单位设置固定的健康教育宣传专栏,并定期更换内容,有记录档案,能紧密结合卫生防病工作和群众普遍关心的卫生热点问题,开展形式多样的卫生知识宣传,倡导健康生活方式。乡镇卫生院以《中国公民健康素养-基本知识与技能》为主要内容,普及基本健康知识。中小学校依据《中小学健康教育指导纲要》,规范开展健康教育课,健康教育开课率达到100%。积极开展控烟工作,各类公共场所和单位有醒目的禁烟标识。

第三条 乡镇政府所在地道路硬化,绿化、美化、亮化,无淤积污水污物。畜禽圈养,环境整洁。临街房屋,外墙整洁。沿街门店落实门前卫生责任制,无乱贴乱画、乱堆乱放、乱搭乱建、占道经营,无马路市场。背街小巷路面平整,无残墙断壁。单位环境干净卫生,车辆摆放整齐,垃圾、污水规范收集处理。居民户庭院清洁,物品堆放整齐。居民居住区无严重污染环境的企业。

第四条 卫生基础设施布局合理,设有固定垃圾收集点、果皮箱,配置专职保洁人员,做到日产日清,垃圾清运率达到100%,定点填埋。公共厕所数量足,干净卫生,有专人保洁。乡镇机关、单位、医院、学校为无害化卫生公厕。全镇无害化卫生户厕普及率达60%以上。

第五条 集贸市场管理规范,有基本卫生设施,有专人监督管理和清扫保洁,场地干净,秩序良好。做到定点定位,划行归市,摆放整齐。公共场所、食品从业单位、个体饮食摊点和食堂有卫生许可证和卫生管理制度,从业人员持有效健康证,培训上岗,“五病”调离率达100%。经营场所设有防尘、防蝇、防鼠设施,近三年无重大食品安全事件发生。

第六条 水厂(站)卫生管理规范,水源地防护,出厂水质符合《生活饮用水卫生标准》,出厂水定期检测记录齐全。近三年未发生因饮用水污染事故。

第七条 乡镇卫生院规范开展公共卫生服务工作,近三年无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病爆发流行。

第八条 有效组织开展以孳生地治理为主的病媒生物综合防制工作,每年组织开展两次以上病媒生物集中消杀活动,蚊、蝇、鼠、蟑螂度达标,严禁使用国家禁用药物。

第九条 县城所在镇和街道办参考《陕西省卫生乡镇标准》。

附件5

延安市卫生村标准

第一条 村委会有爱国卫生管理组织,有专(兼)职人员负责,卫生工作纳入本村发展规划,各项卫生管理制度健全,有村民卫生公约,公共卫生区域有专人清扫保洁,定期开展卫生户评比活动。

第二条 有醒目的健康教育宣传栏,村卫生室以《中国公民健康素养-基本知识与技能》为主要内容,开展防病知识宣传,村民具备一定的健康知识知晓率、健康生活方式与行为形成率。

第三条 村容村貌整洁,道路平整、硬化,村内主要道路绿化、净化、亮化、美化,无“三堆”现象。排水沟渠密闭、畅通,设置固定密闭垃圾收集点,定时清理,规范收集处理。畜禽圈养,圈舍清洁;居民庭院、居室、厨房整洁卫生;无严重工业污染,生态环境良好。

第四条 自来水或其他安全卫生饮用水入户率达90%以上,饮水水质符合《生活饮用水卫生标准》。农户无害化卫生厕所普及率达60%以上。村内公厕、学校厕所建成无害化卫生厕所,干净卫生,无蛆蝇,无臭味。

第五条 村卫生室医疗用房、设施设备、人员配置符合要求,村医取得合法执业资格。能承担疾病预防、妇女儿童保健等公共卫生任务。近三年未发生传染病暴发疫情和重大食物中毒事件。儿童计划免疫管理规范,疫苗接种符合规范要求。参加新型农村合作医疗的参保率达95%以上。

第六条 组织村民定期开展病媒生物防制活动,消除孳生地,不使用国家禁用的灭鼠药物。

第七条 城中村和社区参考《陕西卫生村标准》。

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号