当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县人民政府办公室关于印发《富县农村供水工程运行管理办法》的通知
索引号: 01607957-7-06_C/2017-1114001 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2017年11月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 富政办发〔2017〕74号
 

富规〔2017〕002—县政府办002

各乡镇人民政府、街道办事处、便民服务中心,县政府有关部门单位:

《富县农村供水工程运行管理办法》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

富县人民政府办公室

2017年11月13日

富县农村供水工程运行管理办法

第一章 总 则

第一条 为切实加强我县农村饮水安全工程(以下简称农村供水工程)建后管理,保证农村供水工程设施正常运行,充分发挥工程效益,确保供水经营单位(个人)及用水户的合法权益,保障人民群众生活生产用水安全,根据《中华人民共和国水法》《陕西省城乡供水用水条例》《陕西省村镇供水工程运行管理办法》等法律法规和有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我县境内为保障农村饮水安全而建设的各类供水工程。凡在本县行政区域内所有从事农村供水开发、经营和用水的单位(个人)均应遵守本办法。

第三条 农村供水工程是新农村建设的一项重要内容,各乡镇(街道办、社区服务中心)供水工程的建设和管理,都必须结合我县农村建设规划,充分考虑农村其他基础设施的建设和发展。

第四条 县水务局是国有农村供水工程的主管部门,负责制定农村供水工程管理相关规定,按照行业规范,依法行使对农村供水工程的规划建设、运行管理、养护维修、水源保护等的管理

和监督、水事纠纷的调解、水事违法案件的查处等职权。各乡镇人民政府、街道办事处、社区服务中心是辖区小型农村供水工程(200立方米/日以下及20人以上集中供水)运行管理的主体,主要职责是认真落实农村供水工程管理机构和管理人员,加强领导,强化管理,确保农村供水工程充分发挥效益,保障人民群众饮水安全。

财政、经发、卫计、环保、物价等部门单位要按照各自职责协同做好农村供水管理和服务工作。县财政局负责农村供水工程建设、管理基金的筹集和安全使用。县物价局负责农村供水水价的核定和监管。县经发局负责做好水利工程项目的立项可行性工作。县卫计局负责农村供水水源卫生监督和水质检测监督。县环保局负责饮用水水源地的环境监管和污染防治。

第五条 县政府应当将农村供水事业纳入国民经济社会发展规划,实行统一规划、合理布局、协调发展。

鼓励和支持开展农村供水科学技术研究,推广先进的节水技术,改善水质,提高供水保证率。

第二章 工程管理

第六条 农村供水工程交付受益村组后,必须落实所有权及

工程建后管理单位,明确管理责任人。

根据投资建设的主体不同,我县农村供水工程主要采用以下管理模式:

(一)以国家投资为主建设的集中供水工程(200立方米/日或2000人以上供水),主体工程所有权归国家所有(不含入户部分),由县水务局负责管理。

(二)以国家或集体投资为主的单村供水工程,主体工程所有权归集体所有,由村委会或农民用水者协会负责运行管理,或者采取拍卖经营权、租赁承包、股份制经营等形式进行管理。

(三)以个人自建、国家补助建设的分散式供水工程,所有权和使用权归个人所有,由受益农户负责管理,实行“自建、自管、自有、自用”的管理办法。

(四)由企业或私人投资修建的集中供水工程,所有权和使用权归企业或私人所有,由出资人负责经营管理,确保供水安全。

第七条 农村供水工程经营使用权转让后,经营管理者必须保证原设计范围内用水户的饮用水需求,不得擅自改变原供水性质。农村供水工程所有权人确定供水经营单位(个人)或变更法人(产权人),必须报县水务局备案。

第八条 以国家投入为主的农村供水工程,拍卖工程经营权、租赁承包等所得资金,均由县财政局统一收回,设立专户,

专储专用,作为全县农村供水工程发展基金,继续用于我县农村供水工程建设;乡镇村集体所有水利工程,组织拍卖经营权、租赁承包工程等所得资金,由乡镇财政所管理资金,用于各类水利工程的日常维护。

第九条 农村供水工程管理单位(人员)的基本职责:

(一)宣传贯彻执行国家或行业的有关法律法规、宣传保护水源和供水工程及节约用水知识。

(二)依法保护供水工程设施,维护供水设施的正常安全运行。

(三)负责供水工程的运行管理,每月清洗蓄(集)水池(塔)1次,确保供水水质合格安全,供水水量满足需求。

(四)负责供水工程各项设施的日常维修和养护,全力做好供水服务。

(五)负责水样定期送检,确保水质安全。

(六)按月抄表收费。

第三章 运行机制

第十条 农村供水工程管理要积极推行供水单位和供水负责人的目标责任制,按照管理程序,依法签订责任书,明确责、

权、利。主管单位要加强对目标责任书执行情况的监督。

第十一条 建立有效的约束监督机制。供水单位、用水者协会组织不仅要接受水利、财政、卫生、环保、物价、审计、发改、监察等部门的监督检查,还要接受用水户和社会各界的监督、质询和评议。

第十二条 供水单位要建立健全内部管理制度,规范管理行为,在确保安全生产和正常供水的基础上,对管理人员进行定期业务培训和考核,提高管理人员的业务素质,不断提高管理水平和服务质量。

第十三条 集中供水工程主体工程的养护和维修资金,由经营使用管理单位负责多渠道筹措解决,入户工程由农户自行负责。

第十四条 建立高效的维修机制。供水单位要成立专业维修队,向供水区公布监督电话,建立24小时服务制度。

第十五条 供水单位要做好供水工程运行资料的整理和保管工作,规范记录水源变化、水质监测、水位变动、设备检修、生产运行报表和运行日志等资料。

第四章 水源保护与水质管理

第十六条 农村供水工程水源关系到农村群众的身体健康和生命安全。任何单位和个人都有保护水源的义务和责任,并有权对一切破坏和污染水质的行为进行检举和控告,直接受害者有权要求侵害者排除危害和赔偿损失。

第十七条 划定饮用水水源保护区,加强水源管理。地表水水源(河流、水库、泉水等),在取水点周围200米范围内严禁捕捞、放牧、游泳等可能污染水源的任何活动。供水单位应设置水源保护范围标志,取水点上游1000米至下游100米的水域内,不得排入生活污水和工业废水。其沿岸防护范围内,不得堆放废渣、垃圾,不得设立垃圾、粪便和有害有毒物品装卸点,不得使用工业废水或生活污水灌溉及施用持久性剧毒农药,不得从事放牧等有可能污染该段水域水质的活动。

地下水水源,在单井或井群塬区1000米、川道200米影响半径范围内,不得开凿其它生产用水井,不得使用工业废水或生活污水灌溉,不得施用持久性或剧毒农药,不得修建渗水厕所、渗水坑、堆放废渣或铺设污水管道,不得从事其它破坏深层土层的活动。

农村供水工程的卫生防护区,应设立明显标志,防护范围内不得设置生活居住区、渗水坑,不得堆放垃圾、铺设污水管道,应保持良好的卫生状况。供水管道及其附属构筑物的地面两侧1米范围内,不得植树,严禁堆放物料、垃圾。供水管道应与建筑红线和铁路坡角保持5米以上、高压电杆支座保持3米以上的距离。

第十八条 农村供水工程水塔(井)、集水池(泉)、沉淀池、蓄水池、机房等构筑物外围的30米范围应由供水单位划定工程保护范围,设置明显标志,在保护范围内不得兴建影响供水的其它建筑物,严禁任何单位和个人擅自改建、破坏和侵占供水设施;严禁取土和堆放物料、垃圾等。

第十九条 在饮用水水源保护范围内禁止下列活动:

(一)修建建筑物、构筑物;

(二)开沟挖渠、挖砂取土;

(三)打桩、顶进作业;

(四)其它损坏供水设施的活动。

第二十条 农村供水工程供水单位和人员要按照供水技术规范和农村饮用水卫生标准要求,由县农村安全饮水水质检测中心,定期对供水水质进行检测,地表水每季度检测一次,地下水每半年检测一次,保证供水水质达到农村生活饮用水标准。

第二十一条 凡因开矿、采砂、建厂或进行其它生产建设活动造成农村供水工程水源污染、水量减小和工程损坏的,应按照“谁污染谁负责,谁损坏谁赔偿”的原则,由建设单位承担全部

责任。县水务局会同供水单位研究处理措施,责成责任人限期恢复或重建供水设施,并承担全部费用。

第五章 供水工程建设与管理

第二十二条 农村供水工程应优先保证工程设计范围内群众的安全饮用水需要。在水源条件允许的情况下,经县水务局批准备案,可以扩大供水范围。国有、集体产权工程批准备案维修、扩建、新建增值的,经营期满后,应保值无偿交回。

任何经营单位(个人)不得擅自改装、迁移或拆除农村供水设施。确因建设需要造成影响的,该建设单位应与供水经营单位(个人)协商后,采取相应补救措施,并报县水务局备案,产生的一切费用由建设单位承担。

任何经营单位(个人)不得在已成供水区域内开发新的水源工程。确因现有水源无法满足区域内生活、生产用水的,由该区域乡镇人民政府提出方案,报县水务局批准,办理施工许可,方可扩建、改建、新建水源工程,工程建成验收合格后,由所在乡镇政府组织投资人明晰产权,并报县水务局备案。

第二十三条 农村供水工程供水单位应制定供水用水公约,规范供水用水行为,用水户不得擅自改变用水性质;不得盗用或

者擅自向其他单位和个人转供用水;不得在公共供水管道上直接取水或装泵抽水,变更或终止用水,应当到供水单位办理相关手续。

第二十四条 供水单位要建立健全设备维修保养制度,加强对供水设备、设施的维修和保养,设备完好率应在98%以上。因工程维修、施工等原因确需停止供水的,供水单位应提前24小时通知用水户;因发生自然灾害或其他不可抗拒原因造成停水的,供水单位应在积极抢修的同时,及时通知用水户,并报告工程所在乡镇及县水务局。国有、集体集中供水工程承包经营期间无法履行合同,在工程保值条件下,按使用年限折算返还承包金,交回工程经营权。

第二十五条 县水务局应当加强对农村供水工程的业务技术指导,定期对工程管理人员进行培训,提高业务水平,积极推广新技术,降低成本,提高效益。

第二十六条 农村供水工程实行计量收费,其水费征收按照富价发〔2015〕36号《关于富县农村水井供水价格最高限价的通知》执行。

第二十七条 供水工程运营要核算提取工程维修基金,纳入县财政预算予以补贴,确保工程可持续运行。供水工程维修基金按行业定额核定,实行专帐管理、专款专用。按程序报帐核支,

确保供水主体工程设施大修、维修。

第二十八条 供水单位要实行公示制度,定期对水价、水量、水费收支使用情况进行公示公开,接受用水户和社会监督。

第二十九条 供水单位要加强财务管理,执行国家的财务会计制度,建立健全内部财务管理制度。

第三十条 农村供水工程用水户应在规定的期限内及时足额缴纳水费。用水户未按期缴纳水费且催缴无效的,供水单位可以按规定停止供水,但不得影响对其他正常交费用水户的供水。被停止供水的用户缴清拖欠的水费后,供水单位应当在12小时内恢复供水。

第六章 维修养护基金制度

第三十一条 农村供水工程维修管护基金(以下简称“维修基金”)实行专户储存、专账管理、专款专用;由县级财政每年预算50万元资金作为农村供水维修费,并在每年1月15日前拨入县级维修基金专户,根据农村供水工程的发展和财政收入的增长情况逐年增加基金投入。农村供水工程经营者必须按年实际水费收入的3%计提大修费,各工程提取的大修费每年缴纳一次,并于次年1月15日前存入专户。逐步实现“以水养水、略有节余”。

第三十二条 富县水利工作队(富县农村饮水管理总站)作为基金主管单位,负责基金的管理使用。县财政局负责监督基金的使用。

第三十三条 基金的使用原则及范围

维修基金使用的原则为“取之于工程、用之于工程,不提费、不使用,不交叉、不调剂”。全县所有小型水利工程,凡按照县有关管理办法进行管理,并按时缴纳维修基金的,均属基金使用范围。新建的农村供水工程在质保期内,非意外和不可抵御因素,不得动用工程的维修基金;未缴纳农村供水工程维修基金的经营者,不得安排和使用维修基金。基金使用包括以下方面:

(一)供水工程设施、设备的维修、改造;

(二)供水主管网的维修、改造;

(三)供水节水技术推广及节水项目的补助;

(四)其他符合基金管理规定的支出。

第三十四条 基金的使用申报

(一)工程维修费用为1000元(含1000元)以下,由经营者自己承担;1000元以上,须经县水务局(或县水利工作队)、乡镇、村委会三方鉴定确认后,符合使用条件的,由经营者承担30%,基金中承担70%。如因自然灾害等不可抵御因素,造成工

程设施严重损毁时,经营者要及时书面报告县水务局(或县水利工作队),经县水务局(或县水利工作队)会同有关单位鉴定确认后,经营者可不承担相关维修费用。

(二)申报基金时提供相关单位的鉴定报告、维修实施方案和用款申请等有关资料。

(三)基金使用须经所在乡镇及村组审查后,报县水务局(或县水利工作队)审批。经审查同意的项目,维修结束并经县水务局(或县水利工作队)组织验收合格后,供水单位凭报帐申请表、维修基金使用审批表、竣工验收书等向县水务局申请划拨资金。

第三十五条 对于紧急维修工程,由县水务局组织技术人员到现场核实后可先行实施工程维修,再按实际核算费用,补办手续,按规定比例予以补助。

第三十六条 为加强全县农村供水工程维修基金的管理和使用,每年3月中旬,县水务局要会同县审计局集中对上年度维修基金的提取、管理、使用情况进行检查和审计,出具检查报告,并抄送县政府和县财政局。

第三十七条 对不能按时缴纳维修基金的农村供水单位,核减该单位项目,同时不予安排维修基金。

第三十八条 职责

(一)供水单位应加强工程管理,凡属人为原因造成的工程

设施损毁,按“谁损毁、谁负责”的原则,其维修费用不得在维修基金中核报。

(二)维修基金的使用和管理单位要严格管理,不得弄虚作假,虚报瞒报骗取基金,一经查实,将严格追究相关人员责任。

(三)供水经营单位(个人)要依法办理取水许可证,按规定安装合格的取水计量设施。除群众生活、农业生产供水以外的经营性供水,应按时缴纳水资源费,在接到水行政主管部门的征收通知后,10日内到指定的地方税务部门缴纳水资源费,逾期缴纳的按日加收千分之二的滞纳金。拒不缴纳的,由作出征收决定的水行政主管部门依照《中华人民共和国水法》第七十条规定予以处罚。

(四)经营单位(个人)应加强水源保护工作,防止水体污染。以地表水为水源的,每季度应对水源进行一次水质检测。以地下水为水源的,每年应对水源进行2次水质检测。每年11月15日向县水政水资源管理局申报下一年度取用水计划及报送本年度用水总结。未按期上报计划、总结,下一年度取用水指标将不予考虑。

第七章 奖 惩

第三十九条 对农村供水工程管理运行作出显著成绩的单位和个人,由水务等有关部门给予表彰和奖励。

第四十条 破坏供水设施、偷水截水的,由县公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十一条 在饮用水水源保护区范围内设置排污口,造成水源污染的,依据《中华人民共和国水污染防治法》有关规定进行处罚。

第四十二条 对于破坏水源造成水源污染的单位和个人,按照“谁破坏,谁治理”的原则,由其负责治理污染的水源地,恢复水源地原状,并依法承担赔偿责任。触犯刑律的,依法追究刑事责任。

第四十三条 供水单位无故停水断水者,以及违章操作,致使设备损坏者,视情节轻重,由县水务局根据《中华人民共和国水法》等有关规定给予处罚。

第四十四条 有下列行为之一的,县水务局、物价局可责令停止违法行为,限期改正,并处二百元以上二千元(含二千元)以下的罚款。情节严重的,吊销其取水许可证,取消其供水经营权。

(一)擅自停止供水的;

(二)经营单位(个人)擅自改变农村供水工程用途的;

(三)擅自抬高供水最高限价的。

第四十五条 有下列行为之一的,供水经营单位(个人)可以制止或限期改正其行为,直至停止供水,或上报县水务局依照《中华人民共和国水法》等法律法规进行处罚,依法追究法律责任。

(一)单位(个人)拒不交纳水费的;

(二)擅自接水窃水的;

(三)擅自拆除、毁损供水设施的;

(四)擅自切断电源、水源,影响供水设施正常运行的。

第四十六条 经营单位(个人)与用水户发生水事纠纷,由乡镇人民政府和村委会协调解决,协调解决不了的,乡镇政府应报请县水务局处理。

第四十七条 经营单位(个人)因人为因素造成供水水质不符合人饮标准,给用户造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

第四十八条 本办法由县水务局负责解释,自2017年10月13日起施行,2022年10月13日起废止。

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号