当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县人民政府办公室关于开展乡镇集中式饮用水水源保护区划定工作的通知
索引号: 01607957-7-06_C/2017-1020001 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2017年10月20日
主题词: 乡镇 集中式 饮用水 水源保护区 划定 发布机构: 政府办 文    号: 富政办发〔2017〕66号
 

各乡镇人民政府、街道办事处、社区服务中心,县政府有关部门单位,省市驻县相关单位:

为有效防治乡镇集中式饮用水水源污染,保障人民群众饮用水安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》《饮用水水源地保护区污染防治管理规定》和陕西省人民政府办公厅《关于进一步加强饮用水源环境保护工作的通知》(陕政办发〔2013〕14号)精神,经县政府研究,决定开展乡镇集中式饮用水水源保护区划定工作。现就有关事项通知如下:

一、划定原则

(一)超前性原则。保护区设置和划分应纳入所在地经济、社会和环境保护规划,并贯彻预防为主的超前保护原则。

(二)优先保护原则。上游地区不得影响下游(或相邻)地区饮用水源保护区对水质标准的要求,并应保证下游有合理水量。

(三)确保水质达标的原则。划定的水源保护区范围,应能防止水源附近地区人类活动对水源的直接污染,在正常情况下确保取水水质达到规定要求。

(四)技术、经济可承受原则。取水、供水技术经济可行,便于管理。

二、划定范围

各乡镇(街道办、社区服务中心)集中取水进入输水管网送到用户且具备日供水量500吨(含)以上规模的饮用水水源地。

三、实施步骤

(一)工作准备阶段(2017年10月25日前)

成立组织机构,各乡镇(街道办、社区服务中心)和相关部门单位确定分管领导和联络员,制定工作方案,明确工作任务和职责,于2017年10月25日前,将人员名单(附表1)加盖单位公章报县环保局。

(二)资料收集阶段(2017年10月30日前)

各乡镇(街道办、社区服务中心)对辖区内具备日供水量500吨(含)以上规模的集中式饮用水水源地基础信息(水源地数量、类型、分布及水质现状、取水口位置、供水规模、服务人口、供水方式、水源地水文特征等),饮用水水源水质主要影响因素(污染源分布、类型及排放总量、浓度等)等进行全面调查,依据水量充沛程度、水质达标程度、污染源特征及影响程度、现行法律标准执行情况、水源地环境建设的规范程度、监管能力建设和水平等方面,科学开展饮用水水源地环境状况评估分析;凡是不符合环境规范、存在重大环境安全隐患的集中式水源,必须立即停止使用(县水务局负责提供全县已建成的乡镇集中供水站相关资料)。

(三)划定申报阶段(2017年11月10日前)

各乡镇(街道办、社区服务中心)在对饮用水水源地基础信息调查、环境状况评估分析的基础上,针对水源地特点的不同类型(见附表2),综合考虑水资源状况、环境状况、周边土地利用现状及规划等相关因素,形成集中式饮用水水源保护区划定初步意见,填制乡镇集中式饮用水水源保护区登记表(附表3)加盖单位公章后,于11月5日前报县环保局。

(四)编制报告阶段(2017年12月20日前)

县环保局、县水务局共同组织对各乡镇(街道办、社区服务中心)上报的保护区划定初步意见进行审核;委托有资质单位编制《XX乡镇集中式饮用水水源保护区划分技术报告》,分析论证拟划分的水源保护区的安全性与可行性,保证饮用水水源水质达标;对水源保护区存在的问题,提出有针对性的改善措施;对水质良好、环境条件良好的水源提出保护措施和风险防范措施。

(五)专家评审论证阶段(2017年12月30日前)

县环保局会同县水务局组织专家组在实地调查的基础上进行论证评审,提出意见报县政府审定后,呈上级人民政府批复同意。

四、组织机构

成立富县开展乡镇集中式饮用水水源地保护区划定工作领导小组,组长由县政府副县长郗攀峰同志担任,副组长由县政府办主任科员樊广涛、县环保局局长汪亚军、水务局局长喻海洋同志担任,经发局、财政局、国土局、住建局、农业局、林业局等部门单位和各乡镇(街道办、社区服务中心)人民政府分管环境保护工作的领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,由汪亚军同志兼任办公室主任,具体负责乡镇集中式饮用水水源地保护区划定的组织协调、技术指导等工作。

五、工作要求

开展乡镇集中式饮用水水源保护区划定工作已被省委环保督查组列入重点督办事项,必须于2017年底前完成,各乡镇(街道办、社区服务中心)、相关部门和单位务必高度重视,充分认识其重要性、紧迫性,精心组织,加强协作,密切配合,安排专门人员参与调查评估工作,并给予必要的经费和技术保障;县政府督查室要加强督查,对工作不力的予以督办,严重滞后的予以问责追责,确保此项工作顺利完成。

附件:1.XX乡镇开展集中式饮用水水源保护区划定工作分管领导和联络员信息表

2.不同类型饮用水水源地特点及经验划分方法

3.XX乡镇开展集中式饮用水水源保护区登记表

富县人民政府办公室

2017年10月20日   

    附件下载:
  [附件1  31K]   [附件2  36K]   [附件3  37K]
       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号