当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县人民政府办公室关于印发《富县森林资源二类规划设计调查工作方案》的通知
索引号: 01607957-7-06_B/2017-1027002 公开目录: 县政府办函 发布日期: 2017年10月27日
主题词: 森林资源 工作方案 发布机构: 政府办 文    号: 富政办函〔2017〕78号
 

各乡镇人民政府、街道办事处、社区服务中心,县属各林场:

《富县森林资源二类规划设计调查工作方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

富县人民政府办公室

2017年10月27日

富县森林资源二类规划设计调查工作方案

按照《延安市人民政府办公室关于开展全市森林资源规划调查工作的通知》(延政办函〔2016〕94号)要求,为保证我县森林资源规划设计调查工作顺利进行,特制定本方案。

一、调查目的和意义

森林资源规划设计调查是科学培育和合理利用森林资源的一项基础性工作。调查目的是为了全面摸清全县森林资源家底,掌握各类森林资源(森林、林木、林地)的种类、数量、质量及分布状况,掌握森林资源的消长规律,为制定中长期林业规划、森林资源的保护与利用方案以及为自然资源资产审计试点提供可靠的依据,更新森林资源管理系统,实现资源管理的信息化、可视化和现代化,提高森林资源管理和林业建设水平。

二、调查范围及内容

(一)调查范围

全县7个乡镇、2个街道办事处、3个便民服务中心、西渠林场、牛武林场共14个单位。

(二)调查内容

1.基本调查内容

(1)森林经营单位的区划界限,并在经营管理范围内进行或调整经营区划;

(2)各类林地的面积;

(3)各类森林、林木蓄积;

(4)与森林资源有关的自然地理环境和生态环境因素;

(5)森林经营条件、前期主要经营措施与经营成效。

2.专项调查内容

(1)森林生长量和消耗量;

(2)湿地资源;

(3)公益林区划调查。

三、调查方法

本次调查采用“3S”技术进行,即采用卫星遥感照片进行各级规划和地类判读,采用GPS现地定位进行外业调查验证,采用GIS建立森林资源管理信息系统。

四、调查时间安排

此次森林二类资源规划调查时间为2017年10月30日至12月底,分三个阶段完成。

(一)外业调查阶段(2017年10月30日至11月26日)。开展外业样地调查及小班区划调查,同时进行质量检查。

(二)内业汇总阶段(2017年11月27日至12月15日)。完成外业资料整理,小班面积求算及控制数据输入,内业检查与验收,内业计算。

(三)成果资料验收阶段(2017年12月16日至12月31日)。完成成果编制工作,包括资源调查报告、质量检查报告、工作总结报告、森林分布图和分类经营区划图、主要树种分布图。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对此项工作的组织领导,经县政府研究,成立富县森林资源二类调查工作领导小组。组成人员如下:

组 长:许新选 县政府副县长

副组长:高建广 县林业局局长

成 员:缑西平 县财政局局长

卢建平 县审计局局长

张永智 县国土局局长

贾宝森 县农业局局长

喻海洋 县水务局局长

李 睿 县民政局局长

尉 萍 县统计信息管理办公室主任

成宝荣 县林业局总工程师

领导小组下设办公室、综合检查组、六个技术工作组,办公室设在县林业局,由成宝荣同志任办公室主任,具体负责森林资源规划调查综合协调和日常工作;技术工作组由县林业局抽调林业系统专业技术人员组成,负责做好调查工作方案制订、技术培训和咨询、基础资料准备、外业调查、成果整理调查等各项工作;综合检查组由县林业局局长高建广任组长,林业局相关领导为成员,负责督查检查全县森林资源二类调查进展,重点检查各技术工作组,贯彻落实《中华人民共和国森林资源规划设计调查技术规程》情况,确保森林资源二类调查成果质量。

(二)抓好安全生产。森林资源调查野外作业多,成员必须牢固树立安全第一的思想,自觉遵守各项安全生产制度,配备必要的劳保用品,确保人身安全。特别要严格执行林区火源管理有关规定,防止发生森林火灾。

附:富县森林资源二类规划设计调查工作组安排表

    附件下载:
  [78附件  33K]
       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号