当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县人民政府办公室关于印发《富县电子商务扶贫工作实施方案》的通知
索引号: 01607957-7-04_Z/2017-0904003 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2017年09月04日
主题词: 电子商务 扶贫 发布机构: 政府办 文    号: 富政办发〔2017〕54号
 

各乡镇人民政府、街道办事处、社区服务中心,县政府有关部门单位:

《富县电子商务扶贫工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

富县人民政府办公室

2017年9月4日    

富县电子商务扶贫工作实施方案

为深入贯彻落实省市脱贫攻坚有关要求,加快电子商务扶贫步伐,探索精准扶贫新路径新模式,特制定本方案。

一、目标任务

以“互联网+精准扶贫”为主线,以持续增加贫困人口收入为核心,以电子商进农村示范县创建工作为抓手,以全县贫困村和建档立卡贫困户为重点,在贫困村建设一批电子商务服务站点,为贫困户提供创业服务,使贫困村群众享受与城镇居民相同的网购便利化,对有意从事电商经营的贫困户提供业务培训及网店开设、网货销售指导等免费服务,以此推动贫困农民就业创业,提高贫困户致富能力,为如期实现脱贫奠定基础。

二、工作措施

(一)建立行政推进体系。在县、乡建立健全电商扶贫领导机构和工作机构,负责电商扶贫的顶层设计、政策制定、协调指导、工作推进、检查考核、信息报送等。

(二)建立电商服务体系。完善县电商服务中心、乡镇服务站和村级服务点功能及配套设施,为贫困户网店开设和运营提供策划、培训和代运营等专业服务,依托县电商服务中心、电商产业园,为贫困村网商提供创业孵化服务,依托乡村电商服务站点,为贫困户提供网络产品代买、本地农产品代卖、生活缴费等服务。

(三)建立网络物流体系。支持快递物流企业在贫困乡村设立服务网点,通过电商平台和物流体系,市县工业品下乡、农产品进城的双向便捷,进一步活跃农村物流市场,让贫困乡村老百姓享受到互联网发展的红利。

(四)建立人才培训体系。整合现有培训资源,构建由政府相关部门、社会团体及电商龙头企业为主体的电商扶贫人才培训体系,有针对性地开展多层次培训,提高电商管理人员、广大创业者以及贫困群众的认识水平和业务能力。

三、重点工作和时间进度

(一)县乡村电商服务体系建设

重点工作:完善县电商服务中心的服务功能,加快建设乡镇电商服务站、村级电商服务点。乡镇和村级服务站点建设选址向贫困村所属乡镇倾斜,推进贫困乡村网络购物、网销产品的公共基础设施建设。(县招商局牵头,各乡镇政府配合)

时间进度:2017年12月31日前,建成贫困村所属乡镇电子商务服务站10个、村级电子商务服务点110个。

(二)物流快递支撑

重点工作:多形式、多渠道、多类型发展物流快递服务业,鼓励和扶持物流企业在贫困乡镇建立符合电商发展需要的物流配送门店,并在贫困村建立快递服务点,开展集中收购、集中配送。(县招商局牵头,各乡镇政府配合)

时间进度:2017年12月31日前,建成贫困村所属乡镇物流配送门店10个、村级物流配送点110个。

(三)加强电商培训

重点工作:积极开展电商扶贫培训工作,组织专人对全县贫困户进行摸查,将贫困户或贫困户子女纳入全年电商培训计划,定期组织开展电商培训,对贫困户电商培训学员建档立卡。(县招商局牵头,县扶贫办、各乡镇政府配合)

时间进度:2017年6月5日前,完成全县贫困户的摸查、登记、造册工作。6月15日前制定完成电商培训方案,培训对象向贫困户倾斜,对贫困户电商培训学员建档立卡,跟踪回访,做好后续提升培训工作。

(四)推动农产品电子商务应用

重点工作:依托知名电商交易平台,针对我县农产品进行整体包装、营销推广、交易服务,组织我县电商龙头企业、农业企业、农村经纪人、种植大户、农业团体依托平台开展产业化经营。采取教育培训、资源投入、市场对接、政策支持、提供服务等方式,帮助贫困户开办网店,销售农产品。通过与我县电商龙头企业、农业企业、农村经纪人、种植大户、农业团体开展贫困户网店“一对一”对接,帮助贫困户提高网店运营效益。对暂不具备开办网店条件的贫困村,鼓励乡镇干部、大学生村官、未就业大学生和贫困村在校大学生,在县电商服务中心、乡镇服务站开设扶贫网店,代销农特产品。(县招商局牵头,各乡镇政府配合)

时间进度:2017年12月31日前,对有意愿、有能力应用电子商务实现脱贫的贫困户或贫困子女进行重点培育、扶持,为其提供系统性电商培训、网店开设、网货销售指导等服务及免费办公场所。

(五)培育特色网货品牌和农村电商标杆企业

重点工作:建立电商扶贫农特产品目录库,对全县优质特色农产品种养规模、产量产值、品质特色开展调查摸底统计,确定主导品牌,编制特色主导产品目录。积极培育和扶持一批农村电商标杆企业,大力推销我县特色农产品,带动我县贫困乡村农业发展和农民收入水平提高。(县招商局牵头,县农业局、农安办、各乡镇政府配合)

时间进度:2017年12月31日前,建立电商扶贫农特产品目录库,培育一批农村电商标杆企业,举办至少一次电商扶贫对接会,组织我县具有代表性的电商企业与贫困户建立产、购、销合作关系,为贫困户就业提供岗位,提高贫困户收入。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府主管副县长任组长,县招商局、扶贫办、农业局等相关部门单位负责人为成员的电商扶贫工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县招商局,由县招商局局长兼任办公室主任,具体负责电商扶贫日常工作。各乡镇政府(街道办、社区服务中心)、贫困村“两委”班子、包村单位和驻村工作队要配合做好电商扶贫项目实施、政策宣传、组织培训和各项政策措施的落实。

(二)深入宣传引导。各乡镇、各相关部门单位要充分发挥电视、广播、网络等主流媒体和微博、微信等新媒体的作用,对电商扶贫工作持续开展宣传报道,及时总结和宣传推广电商扶贫工作中的好做法、好经验,营造电商扶贫的浓厚舆论氛围。

 
       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西富县政府办公大楼三楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号