当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县人民政府关于印发《富县税收保障工作考核办法》的通知
索引号: 01607957-7-04_B/2017-1117001 公开目录: 县政府文件 发布日期: 2017年11月03日
主题词: 税收保障工作 考核 办法 发布机构: 政府办 文    号: 富政发〔2017〕28号
 

各乡镇人民政府、街道办事处、社区服务中心,县政府有关部门单位,省市驻县有关单位:

现将《富县税收保障工作考核办法》印发给你们,请认真遵照执行。

富县人民政府

2017年10月26日

富县税收保障工作考核办法

为认真贯彻落实《富县税收保障办法》,确保各项税收保障措施落地,促进税收管理工作持续加强,结合我县实际,制定本办法。

一、考核目的

建立完善的税收保障奖惩制度,运用科学有效的考核方法,全面、准确、客观地评价和反映我县税收保障各相关部门、单位的工作质量和效率,实现涉税信息充分共享、工作有机衔接,建立综合治税长效机制,促进税收保障工作顺利开展。

二、考核原则

(一)实事求是。以事实为依据,客观公正地评价各相关部门、单位的税收保障工作实绩。

(二)公开公平。根据各相关部门、单位在税收保障工作中应承担的责任和义务,公平公正地进行考核,并在一定范围内公开考核结果。

(三)激励奖惩。根据考核结果实施奖惩,充分调动各相关部门、单位和工作人员的积极性、主动性。

三、考核对象

《富县税收保障办法》中负有涉税信息传递职责和税收协助职责的部门和单位(见附件1)。

四、考核方法

(一)日常考核。以税收信息交换平台的记录为主要依据,定期考核各部门、单位传递涉税信息情况。

(二)年度综合考核。在日常考核的基础上,对税收保障工作机制建立情况、部门单位税收协助情况和其他税收保障工作任务完成情况进行考核,汇总得出被考核单位年度综合考核得分。

具体考核工作由县财政局牵头,会同国税局、地税局实施。其中日常考核按季进行,在季度结束后的次月15日前完成。年度综合考核在年终和全县年度目标责任考核结束前完成。考核结果由县财政局会同国税局和地税局审核后报县考评办。

五、考核内容及标准

考核内容以《富县税收保障办法》所规定的涉税信息传递和税收协助职责为主,包括税收保障工作机制建立、涉税信息报送、税收协助和其他工作四个方面。税收保障工作实行百分制考核和加分考核,总分值110分(见附件2)。

(一)税收保障工作机制建立情况(10分)。相关部门、单位应加强对税收保障工作的领导,明确分管领导,配备业务素质高、工作责任心强、胜任岗位需要的信息员。其中:完善工作机制占5分,明确专职人员占5分,每缺一项扣5分。未及时报送税收保障工作机制变动情况的,扣减1分,扣完为止。

(二)报送涉税信息情况(75分)。相关部门、单位应确保涉税信息传递的及时性、完整性、规范性和准确性。其中:及时性占15分、完整性占30分、规范性占15分、真实性占15分。按季评分,年终平均得出全年得分。

1.传递信息的及时性(15分)。相关部门、单位应按照规定的时间,向县税收保障领导小组办公室传递涉税信息。通过数据上传实效性指标考核协税部门是否按照规定的时间报送涉税信息资料,每迟1天扣5分,扣完为止。

2.传递信息的完整性(30分)。相关部门、单位应确保提供涉税信息的全面和完整。通过数据项完成率指标考核协税部门传递数据项的完成情况(完成率=已完成总数据项/要求总数据项),完成率为100%的得30分,每低1%扣1分,扣完为止。

3.传递信息的规范性(15分)。相关部门、单位应按照规范统一的数据项内容和格式报送涉税信息。通过数据项规范率指标考核协税部门传递数据项内容和格式的规范情况(规范率=已完成规范总数据项/要求总数据项),规范率为100%的得15分,每低1%扣1分,扣完为止。

4.传递信息的准确性(15分)。相关部门、单位应确保提供涉税信息的真实、完整和准确。通过数据项准确率指标考核协税部门传递数据项内容和格式的准确情况(准确率计算方法为,在数据梳理匹配和分析应用后,已完成准确总数据项/已上传总数据项),准确率为100%的得15分,每低1%扣1分,扣完为止。

(三)税收协助工作情况(10分)。各相关部门单位按照《富县税收保障办法》规定应承担的税收协助职责和相关配合工作的落实情况。未充分履行协税护税职责,未响应工作要求、无原因拒绝,发现的一次扣2分,扣完为止。

(四)完成其他工作任务情况(5分)。完成县税收保障领导小组及办公室交办的工作任务情况、参加各类税收保障工作会议及培训等情况。未按要求完成县税收保障领导小组及办公室交办的工作任务、未按要求参加各类专项会议及培训等,每发现或未做到一次,扣1分,扣完为止。

(五)加分考核(10分)。对涉税信息传递工作量较大、承担协助职责任务较多、对税收征管有突出贡献的部门、单位,在总分基础上给予适度加分,最多可加10分。

六、职责分工

为做好税收保障工作的组织实施,并有针对性地指导各相关部门、单位及时、完整、准确和规范地报送涉税信息,落实好税收协助工作职责,结合财税部门工作特点,对日常工作分工明确如下:

(一)县财政局负责牵头做好税收保障工作组织、协调和宣传等工作。

(二)国税局、地税局按照涉税信息关联性的紧密程度,分别负责各相关部门、单位涉税信息审核、分析应用、税收协助工作及沟通联络等,协调解决工作中存在的问题,督促各部门单位及时、准确、规范地传递涉税信息,及时完成各项税收保障任务。具体联系部门、单位如下:

1.国税局联系部门单位(13个):县市场和质量监督管理局、县公安局、县国土资源局、县住建局、县保障性住房中心、县审计局、县经发局、县交通运输局、县招商局、县工业局、县统计局、国网陕西省电力公司富县供电分公司、富县烟草公司(烟草专卖局)。

2.地税局联系部门单位(14个):县人力资源和社会保障局、县民政局、县农业局、县教育科技体育局、县卫生和计划生育局、县文化旅游广电局、县国有资产管理局、县总工会、县残疾人联合会、中国人民银行富县支行、中国工商银行股份有限公司富县支行、中国农业银行股份有限公司富县支行、陕西富县农村合作银行、中国邮政储蓄银行富县支行。

七、考核结果应用

(一)将税收保障工作纳入县委、县政府年度目标责任考核,给予一定分值。由县税收保障领导小组办公室将考核评分结果报送县考评办,县考评办按照指标权重折算后,计入各相关部门单位年度目标责任考核总分。

(二)对税收保障工作年度考核结果实行通报制度,得分排名靠前的部门、单位以及工作成绩突出的个人,由县税收保障工作领导小组办公室予以表彰,给予适当工作经费奖励。

八、本办法自2017年10月26日起施行,2021年10月25日废止。

附件:1.富县税收保障工作考核部门单位名单

2.富县税收保障工作考核评分表

    附件下载:
  [附件  15K]
       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号