当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县人民政府办公室关于印发《2017年富县开展涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》的通知
索引号: 01607957-7-04_A/2017-1030001 公开目录: 县政府办函 发布日期: 2017年10月30日
主题词: 涉嫌非法集资风险 专项排查活动 实施方案 发布机构: 政府办 文    号: 富政办函〔2017〕74号
 

各乡镇人民政府、街道办事处、社区服务中心,县政府各有关部门,省市驻县有关单位:

《2017年富县开展涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

富县人民政府办公室

2017年10月30日

2017年富县开展涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案

为切实防控和处置非法集资风险,依法从严打击非法集资犯罪活动、维护我县经济金融秩序稳定,根据陕西省打击和处置非法集资领导小组办公室《关于切实加强非法集资风险防控和处置工作的通知》(陕处非〔2017〕1号)和延安市处置非法集资联席会议办公室相关文件要求,定于2017年11月1日至2018年1月31日在全县组织开展涉嫌非法集资风险专项排查活动,特制定如下实施方案:

一、工作目标

通过开展非法集资活动风险排查,全面掌握当前我县非法集资风险情况,及早发现非法集资活动线索,消除非法集资活动风险隐患。同时,督促各乡镇(街道办、社区服务中心)、各部门建立健全定期风险排查和信息上报机制,进一步完善防范和打击非法集资长效工作机制,加大非法集资风险处置工作力度,有力遏制和打击非法集资违法犯罪活动,维护人民群众合法权益、经济金融秩序和社会稳定。

二、重点领域和重点部位

(一)重点领域。本次排查的重点是:投资咨询、财富管理、第三方理财、担保等投融资中介机构;网络借贷平台、第三方支付、众筹平台、互联网资产管理及跨界业务等互联网行业企业;私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易场所等行业企业及关联企业;各类涉农互助合作组织、养老机构、民办院校等组织。

(二)重点部位。一是紧紧盯住涉众多、影响大、扩张迅速的风险,提前预判风险发展趋势,在确保事态不再扩散蔓延的基础上稳妥有序化解。二是集中力量开展互联网金融风险化解,对前期已经排查出的风险点和新发现的风险点,采取有效措施加以处置,直到风险可控。三是特别关注信访次数频繁、信访人数集中的积案和新案,加大工作力度,加强部门协调,推进案件和资产处置。四是高度警惕“虚拟货币”、“金融互助”、“消费返利”、“文化艺术品收藏”、“养老投资”等非法集资新手段,打早打小,把隐患消除在早期。

三、责任分工

1.县金融办:负责全县排查工作的组织协调、指导督查、总结报送和小额贷款公司的非法集资风险排查。

2.各乡镇、街道办事处、社区服务中心负责辖区内的非法集资风险排查和上报。

3.县市场和质量监督管理局注册分局:负责投资咨询、财富管理、第三方理财、担保等投融资中介机构、民间融资服务中心、交易场所、股权众筹、各类私募基金(以备案的私募基金为主)、私募股权投资的非法集资风险排查;做好涉嫌非法集资广告资讯的风险排查监测、整改查处,严重的予以取缔关闭;建立“非法集资黑名单”,将严重不法失信人员纳入工商企业信用信息公示系统。

4.县公安局:负责对重点行业、重点领域、重点人群、重点对象涉嫌非法集资的排查;负责对相关部门移交的涉嫌非法集资案件进行查处;配合相关排查部门提供网络安全管理的相关信息。

5.县商务局:负责电子商务、融资租赁的非法集资风险排查。

6.县教育局:负责民办教育机构、校园的非法集资风险排查。

7.县农业局:负责农民专业合作社的非法集资风险排查。

8.县住建局:负责房地产开发公司、房地产中介的非法集资风险排查。

9.县民政局:负责养老机构、养老投资等民间组织的非法集资风险排查。

10.县人行:负责网络借贷公司、第三方支付机构、“虚拟货币”、互联网资产管理及跨界业务等互联网行业企业及 “金融互助”的非法集资风险排查。

11.电信公司、移动公司、联通公司:配合相关部门排查,并提供网络安全管理的相关信息。

此外,县网信办、维稳办、信访局、公安局等部门单位要主动将工作中发现的有关非法集资线索提供给各排查责任单位。

四、时间安排

此次非法集资风险排查活动分三个阶段进行:

(一)全面排查阶段(11月1日至12月10日)。各责任单位要根据实际情况,制定排查方案,统一组织实施,切实有效开展一次非法集资风险全面排查,并将发现的线索进行梳理汇总,列出重点风险名单,清楚掌握本地非法集资整体风险状况。

(二)重点排查阶段(12月11日至2018年1月10日)。对于排查出来的重大风险点,各责任单位要高度重视,组成联合调查组,进行现场检查。在检查过程中,要重点查阅公司章程、台帐资料,了解业务活动、财务管理等实际经营情况,分析被查企业是否存在非法吸收公众资金等情况,并形成评估报告,做好预警监测工作,制定应急处置预案。同时,对已发现风险点的要加强化解整治工作,对一般违法违规行为进行教育警示、督促整改,对涉嫌非法集资犯罪的,要移送公安机关立案依法惩处,起到打击震慑作用。

(三)汇总上报阶段(2018年1月11日至2018年1月31日)。排查结束后,各责任单位需认真汇总分析,1月31日前将排查相关资料报至县处非办(内容包括:排查总结、表格、宣传防范非法集资互动影像资料)。

五、风险排查工作方法

(一)明确职责,点面结合。要坚持全面排查和重点排查相结合,既要摸清整体风险状况,又要突出对重大风险点排查。要增强工作的主动性和针对性,把握政策界线和工作尺度,按照市场监管与市场准入、行业管理挂钩原则,确保所有行业领域非法集资监管排查不留真空。对需要经过市场准入许可的行业领域,由准入监管部门负责本行业领域非法集资的排查监测;对无需市场准入许可,但有明确主管部门指导、规范和促进的行业领域,由主管部门牵头负责本行业领域非法集资的排查监测;对没有明确主管、监管部门的行业领域,由市场监管、金融监管、宣传管理等部门分别依据各自职责,针对涉嫌非法集资的诱导欺诈性广告、虚假宣传、不正当竞争等违规行为进行排查监管,遇到重大疑难问题,由县金融办牵头协调。

(二)综合施策,多措并举。要组织各方力量,采取大数据监测、网格化排查、行业排查、大额及可疑资金交易监测、发动公众举报等多种措施,多方验证,只交叉,不疏漏,全面摸清非法集资情况。充分发挥基层网格化管理机制和网络监测技术,开展扫楼扫街式排查和实时网络监测,及时发现风险线索。各责任部门要设立投诉举报电话,落实专人受理群众对非法集资的信访举报,依靠群众力量发现问题。

(三)分类处置,积极稳妥。要对全面排查的线索进行汇总梳理、分析研判,建立风险管理台帐,综合考虑违法违规性质、集资人还款能力和意愿、社会危害等因素,制定差别化的处置策略,采取警示约谈、规范整改、行政处罚、刑事打击等手段分类处置。处置工作坚持积极稳妥的方针,态度坚决、方法得当、步骤稳妥、措施管用,注意把握节奏、抓住重点、内紧外松,合理引导预期,避免四面出击,人为制造紧张气氛。

(四)加强对重大风险点的化解处置工作。对发现的重大风险点要列出清单,落实责任领导和具体负责人,成立由公安、市场监管、行业主管单位等人员参与的联合检查组,对涉众人数多、涉及资金大、风险隐患凸显、群众举报投诉多的重大风险点,开展现场检查,利用现有的市场监管手段,加强综合监管力量,密切持续重视关注,做好风险化解处置,确保不发生重大突发性事件。

六、风险排查工作要求

(一)加强组织领导。各责任单位要高度重视,抓紧抓好这项工作,各行业领域的主(监)管部门坚持一线把关,按照“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,做好所监管范围内的风险排查工作。若本次排查工作与已部署的其他重大相关维稳安保任务有交叉重叠的,可根据实际情况,做好统筹安排。

(二)做好信息报送工作。一是各责任单位在排查工作结束后,要形成专题报告,于2018年1月31日前,将专题报告以书面和电子形式报送县处非办(县金融办)。2月10日前,县金融办将我县非法集资风险排查总结报告报送市处非办。二是对于排查活动结束后尚未完全化解的非法集资重大风险点,各单位要按照职责分工,集中精力继续抓好监测和稳控工作,每月底定期报送化解进展情况。

(三)确保排查工作取得实效。通过此次专项排查活动,准确摸清辖区内非法集资风险底数,客观研判非法集资形势,提高防范、打击和处置非法集资工作的主动性和前瞻性。同时,要加强预警监测工作,制定风险排查应急预案,建立非法集资风险防范长效机制,切实维护社会稳定。

县处非办联系人:杨峰,电话:0911-3219092,邮箱:61819998@qq.com

附件1.涉嫌非法集资风险专项排查工作量统计表

2.涉嫌非法集资风险专项排查情况汇总表

    附件下载:
  [74号附件  42K]
       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号