当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县人民政府关于印发富县电子商务进农村综合示范工作整改方案的通知
索引号: 01607957-7-02_Z/2017-0906001 公开目录: 县政府文件 发布日期: 2017年09月06日
主题词: 电子商务 农村 综合 示范 发布机构: 政府办 文    号: 富政发〔2017〕22号
 

县政府有关部门单位:

《富县电子商务进农村综合示范工作整改方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

富县人民政府

2017年9月6日

富县电子商务进农村综合示范工作整改方案

2015年7月,富县被列为第二批国家电子商务进农村综合示范县。为做好国家电子商务进农村综合示范县创建工作,县政府专门成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,31个部门单位及乡镇负责人为成员的电子商务进农村综合示范工作领导小组,领导小组办公室设在县招商局,县招商局局长兼任办公室主任。

目前,面积为772平米的县电子商务公共服务中心已投入运营,首批入孵企业9家;面积为500平米的仓储物流中心投入使用,建成村级服务站90个。2016年最新阿里研究院数据表明,陕西省82县网商指数富县排名第56位。国家电子商务进农村综合示范项目创建以来,全县快递物流单量年均增长率达到120%以上,邮政、“四通一达”等14家主流物流公司在富县设立了分支机构。2016年,全县日均快递收发量约5500件,年派件业务量达146万件,发件业务量达54.75万件,累计培训电商从业人员7000多人次,农村电商从业人员达到3000多人,新增各类网店(微店)2800多个,全县电子商务交易额23980万元,其中网络零售额12300万元。

2017年3月27日-28日,全国第二批电子商务进农村综合示范绩效评价组对我县电子商务进农村综合示范工作开展情况进行了绩效评价,为做好评价组反馈意见的整改落实,确保我县电子商务进农村综合示范工作达标达效,特制定本方案。

一、指导思想

按照电子商务进农村综合示范创建工作要求,进一步建设完善农村电子商务配送及综合服务网络体系,不断扩大农村电子商务应用领域,使全县电子商务进农村综合示范工作迈上一个新的台阶。

二、整改内容

(一)项目管理方面

1.选择陕西黄土高坡农林畜发展有限公司、陕西黄土高坡物流有限公司、中国邮政集团公司陕西省富县分公司等项目承办单位仅以招商局、财政局等职能部门会议评审的方式确定,未经过招投标、竞争性谈判、专家评审等公开遴选方式,决策依据不充分。

整改措施:一是由县招商局、财政局负责,进一步加强项目进度的督查检查,规范项目管理,并将项目情况及进度及时在县政府门户网公布,确保项目顺利完成。二是项目实施完成后,由县审计局及时安排对项目进行专项审计。三是对尚未实施的项目,及时按有关要求公开招标选择有资质的承办企业。(责任单位:县招商局、财政局、审计局,责任人:辛义合、缑西平、卢建平)

完成时限:9月30日前。

2.未及时在网络公开已经确定的中央财政资金扶持项目的基本信息,如项目名称、建设内容和要求、扶持资金额度、完成时限、绩效目标、承办单位责任人等。

整改措施:一是对已实施完毕项目,重新按实施方案公示项目建设内容和要求、资金扶持额度、绩效目标、承办责任人和项目实施绩效。二是对未实施完成或即将实施的项目,及时按实施方案定期公示项目建设内容和要求、资金扶持额度、绩效目标、承办责任人、项目实施进度和项目完成时间。(责任单位:县招商局、信息办,责任人:辛义合、王世强)

完成时限:8月15日前。

3.缺少资金管理办法和项目管理办法。

整改措施:认真研究商务部和省商务厅发布的相关文件,加快修订并出台《富县电子商务进农村综合示范项目资金管理办法》和《富县电子商务进农村综合示范项目管理办法》,进一步加强和规范电子商务进农村综合示范项目专项扶持资金及项目的管理。(责任单位:县招商局、财政局,责任人:辛义合、缑西平)

完成时限:8月15日前。

4.未在网上设立征求意见窗口或纪检、审计举报窗口。

整改措施:尽快在县政府门户网上设立意见窗口和纪检、审计举报窗口,同时在县电子商务服务中心设立意见箱,全力做到所有项目公开透明,接受大众的监督。(责任单位:县招商局、信息办,责任人:辛义合、王世强)

完成时限:8月15日前。

5.项目管理和绩效意识需要加强,人才培训没有建立完整的培训机制,培训过程资料不完整(如部分签到表签到人员无联系方式),后续跟踪服务有待提升;未建立有偿培训机制。

整改措施:一是强化培训管理,严格考勤考核,加大公共免费培训流程内容宣传力度,完善乡镇村组宣讲培训过程资料。二是定期对参训人员开展回访,及时了解培训效果,掌握培训需求,不断完善培训课程体系。三是公开招募一家专业的培训团队,合理设置课程,开展分层分类培训,注重学员跟踪孵化,建立电商人才库。(责任单位:县招商局、人社局,责任人:辛义合、孔宏伟)

完成时限:9月30日前。

6.根据《商务部农村电子商务和社区商业信息系统陕西省富县数据报送(对接)考核表》显示,未报送日报数据。

整改方案:一是形成对全县各站点的统一管理模式。二是加强对站点负责人关于信息系统平台日报填写工作的业务指导。三是落实专人负责统计报送工作,确保填写数据的及时性和真实性。(责任单位:县招商局、邮政公司、黄土高坡公司,责任人:辛义合、张君敏、吉兴峰)

完成时限:8月15日前。

(二)资金管理方面

公共服务中心项目共支出538.57万元,不符合《陕西省商务厅财政厅关于做好电子商务进农村综合示范有关工作的通知》中公共服务中心补贴金额最高不超过350万元的规定。部分支出不符合中央财政转移支付年度预算管理要求,如支付公共服务中心自2015年8月15日至2025年8月14日共计十年房租400万元,超过该项目两年建设期。

整改措施:对已支出用于县级公共服务中心办公用房2015年8月15日至2025年8月14日十年房租400万元资金,由县公路站在扣除2015年8月15日至2018年8月14日三年房租120万元后,将剩余280万元退还县电子商务进农村资金专户。这样,县级公共服务中心实际使用资金258.57万元,不超过省商务厅规定的350万元的标准。(责任单位:县公路站、招商局、财政局,责任人:张连杰、辛义合、缑西平)

完成时限:8月20日前。

(三)项目建设与运行方面

1.中央财政支持建设的农村电商运营中心、培训中心和相关设施设备开放性不足,未能提交向社会提供市场化公共服务的证明材料,未能提供免租形式支持京东、陕西黄土高坡农林畜发展有限公司等进驻公共服务中心的决策依据。

整改措施:一是进一步完善公共服务中心设施设备和支撑体系,对接富县电子商务公共服务信息系统,实现信息资源共享,制定出台向社会提供市场化公共服务的政策文件,增强公共服务中心开放性。二是与京东、陕西黄土高坡公司签订市场化入驻协议,明确任务目标,提升公共服务能力。(责任单位:县招商局,责任人:辛义合)

完成时限:8月15日前。

2.公共服务中心缺少品牌注册、品牌培育、营销策划等功能性服务,各种有偿服务机制尚未建立。

整改措施:一是尽快制定方案,公开招募一家有实力的电商运营公司,做好品牌培育、人才培训和企业孵化,充分发挥公共服务功能。二是打造县域特色馆、旗舰店,整合本地特色产品进行网上营销推广。三是注册产品品牌商标,进行产品包装设计打造网货,进行产品推广实现全网营销,联合县农业局、果业局在广东、杭州等地举办苹果推介活动,提高网货产品知名度。四是不断延伸完善农产品质量追溯体系。五是建立企业和个人进驻服务中心进驻退出机制。(责任单位:县招商局,责任人:辛义合)

完成时限:9月30日前。

3.陕西黄土高坡物流有限公司与中国邮政集团公司陕西省富县分公司在功能和服务上存在交叉,建议对两家公司进行明确分工。

整改措施:对两家物流公司进行进一步整合规范,协调两家公司强化合作,细化各自分工,合理利用资源,避免重复建设。(责任单位:县招商局、邮政公司、黄土高坡公司,责任人:辛义合、张君敏、吉兴峰)

完成时限:8月15日前。

三、保障措施

(一)加强领导。县政府成立以县长王云祥任组长、副县长郗攀峰任副组长、相关部门单位主要负责人为成员的富县电子商务进农村综合示范工作整改领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县招商局,由县招商局局长辛义合兼任办公室主任。领导小组每周召开1次例会,掌握整改工作进度,解决整改过程中存在的问题,确保整改工作顺利进行。

(二)保证经费。县招商局、财政局要对项目整改工作所需办公经费作出测算,经批准后从县财政及时拨付,保证整改工作的经费开支。

(三)落实责任。各单位主要负责人为整改工作第一责任人,要切实掌握整改工作的具体任务、时间节点,安排专人,对本单位承担的整改任务进行进一步细化分解,逐项落实整改措施,确保整改任务按期完成。对不能按时限要求完成任务、在上级部门检查验收时不达标的,要启动问责程序,追究相关责任人的责任。

 
       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西富县政府办公大楼三楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号