当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
婚姻登记档案的保管及查询
索引号: 01607949-7-17_Z/2018-0201001 公开目录: 公示公告 发布日期: 2018年02月01日
主题词: 婚姻登记档案 发布机构: 民政局 文    号:
 

第一百一十一条婚姻登记档案保管期限为100年。对有继续保存价值的可以延长保管期限直至永久。

婚姻登记机关应当根据有关规定向同级档案馆移交档案。具体移交时间由双方商定。

第一百一十二条 任何单位、组织和个人查阅婚姻登记档案的,应当向该档案保管部门申请。

第一百一十三条 查阅婚姻登记档案应当按照初审—受理—审查—查阅的程序办理。

第一百一十四条 受理查阅婚姻登记档案申请的条件是:

(一)婚姻登记档案在婚姻登记处保管;

(二)查阅理由符合《婚姻登记档案管理办法》第十五条的规定;

(三)查阅婚姻登记档案的单位、组织或者个人持有本规范第一百一十五条至第一百一十九条规定的有效身份证件和材料。

第一百一十五条 当事人为内地居民的,持有本人《居民身份证》,当事人为香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨、外国人的,持有本规范第三十四条至第三十八条规定的身份证件,可以查阅本人婚姻登记档案。

当事人因故不能到婚姻登记处查阅的,可以委托他人办理,受委托人应当提交本人身份证件及委托书,委托书应当经公证机关公证。委托书应当写明当事人目前及办理婚姻登记时的身份信息,登记日期和登记机关。

第一百一十六条 人民法院、人民检察院、公安和安全部门为确认当事人的婚姻关系,可以委派工作人员持单位介绍信及本人工作证查阅婚姻登记档案。

第一百一十七条 律师在诉讼过程中持受理案件的人民法院出具的证明材料、本人律师执业证书及律师事务所证明,可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。

其他诉讼代理人在诉讼过程中持受理案件的人民法院出具的证明材料及本人身份证件,可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。

第一百一十八条 监护人持本人身份证件、被监护人身份证件及监护关系证明,经婚姻登记处负责人批准,可以查阅被监护人的婚姻登记档案。

继承人持本人身份证件、被查询人身份证明、死亡证明及继承关系证明,经婚姻登记处负责人批准,可以查阅死亡当事人的婚姻登记档案。

第一百一十九条 其他单位、组织和个人要求查阅婚姻登记档案,利用目的合理的,经婚姻登记处负责人批准,持相关材料可以查阅婚姻登记档案。

第一百二十条 工作人员受理查阅婚姻登记档案申请,应当按照下列程序进行:

(一)查验本规范第一百一十五条至第一百一十九条规定的相应证件和材料;

(二)申请人填写《申请查阅婚姻登记档案声明书》,确认无误后签名、书写日期。

第一百二十一条 工作人员对申请人提交的证件、证明和声明等材料进行审查,符合查阅条件的,可以查阅;申请人要求复印的,复印婚姻登记档案并加盖查档专用章。

查档专用章只能在婚姻登记处保管的婚姻登记档案复印件上加盖,不得在其他材料或者其他部门保管的婚姻登记档案复印件上加盖。

第一百二十二条 利用婚姻登记档案的单位、组织和个人,不得公开婚姻登记档案的内容,不得损害婚姻当事人的合法权益。

第一百二十三条 婚姻登记档案不得外借,仅限于当场查阅和复印。

第一百二十四条 申请人查阅的婚姻登记档案已移交的,婚姻登记机关应当告知申请人到有关档案馆查阅。

第一百二十五条 婚姻登记机关对申请人申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当一次性告知需要补正的全部内容。

婚姻登记机关对不符合查阅婚姻登记档案条件的,不予受理。

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号