当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县文化旅游广电局关于印发《2018年“安全生产月”活动方案》的通知
索引号: 01082948-8-12_A/2018-0614002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年06月14日
主题词: 通知 发布机构: 文化旅游广电局 文    号: 富文旅广电函〔2018〕22号
 

局属各单位:

现将《富县文化旅游广电局2018年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2018 年6月1日

富县文化旅游广电局

2018年“安全生产月”活动方案

为进一步加强安全生产宣传教育工作,根据《富县安全生产委员会关于印发<富县2018年“安全生产月”活动方案>的通知》(富安发〔2018〕6号)要求,结合工作实际,特制定我局2018年“安全生产月”活动方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神为指导,以“实施三项攻坚、助推追赶超越”为重点,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规等内容,广泛开展系列宣传教育活动,不断强化红线意识,普及安全知识,倡导安全文化,提升安全素质,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为促进全县安全生产形势持续稳定好转提供有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。

二、活动主题

生命至上,安全发展。

三、活动内容

(一)举行“安全生产月”启动仪式。2018年“安全生产月”活动启动仪式时间定于2018年6月1日。各单位要结合各自工作,召开“安全生产月”活动动员会,对2018年“安全生产月”主要活动进行全面安排。

(二)开展安全生产宣传咨询活动。一是6月15日上午8:30至12:00我系统各单位在县政府广场开展安全生产宣传咨询活动,届时各单位自行印制相关宣传资料,并认真解答群众咨询;二是6月27日上午8:30,县文物局、旅游局、文化市场综合执法大队、文化馆等单位在县政府广场开展以“生命至上,安全发展”为主题的安全生产宣传咨询日主题活动,并开展安全生产签名活动,拓展宣传范围、提升宣传力度、增强宣传深度,强化全社会安全意识,营造良好的安全舆论氛围;三是要大力宣传贯彻《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署,以及构建双重预防机制、防范遏制重特大事故和“企业安全生产主体责任执法年”活动等要求,引导全社会牢固树立安全发展理念和“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识。

(三)开展安全生产“七进”集中宣传活动。要广泛宣传安全生产进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动,不断扩大宣传知晓率和辐射面。各单位组织志愿者深入社区、农村、家庭、人员密集场所开展安全生产宣传,提高全社会的安全生产意识和责任。

(四)开展事故警示教育活动。各单位要在安全生产重点行业领域开展安全生产警示教育活动,围绕“防思想麻痹、防工作松懈、防事故反弹”,选取近年来安全生产领域发生的典型安全事故案例,通过举办图片展、宣讲会、事故分析会、撰写案例观后感、开展反思大讨论等方式,对发生的事故进行深入剖析,深刻反思,总结教训,不断增强广大干部职工的安全责任意识,预防各类事故的发生。

(五)开展群众应急体验训练活动。各执法单位要积极组织监管单位(文化市场经营点)开展防火灭火、地震避险、交通事故、洪涝灾害等自救、互救体验训练活动;文化馆、图书馆在举行大型活动时要提前做好安全预案,进行安全演练提高应急处置能力。

(六)搞好安全文化示范建设。积极创建一批安全文化建设示范企业、示范单位、示范景区等示范单位,广泛传播安全文化;以宣传安全发展理念、安全生产依法治理、安全生产责任体系、安全生产知识技能等为内容,制作安全生产公益广告,推出一批导向正确、风格多样、创意新颖、群众接受度高的优秀安全生产公益广告作品,并在新媒体平台展播。

(七)深化安全生产专题教育培训。各单位要通过政策解读、法律宣传、安全访谈等专栏,采取专题报道、深度报道等方式,深化安全生产专题教育工作。要通过手机、各类媒体平台,采取群众喜闻乐见的形式开展宣传教育活动,不断提高职工的安全素质和安全操作技能。

四、有关要求

(一)落实责任,广泛发动。各单位要紧紧围绕活动主题,做好“安全生产月”的动员部署工作,确保宣传有阵地、有精品、有声势、有氛围、有投入。要在“安全生产月”期间深入企业、机关、街头至少开展一次宣传活动,并在宣传月期间采取设置安全标语、发放宣传资料等形式切实加大宣传力度。指导各生产经营单位按照“安全生产月”活动部署要求,履行好企业安全生产宣传主体责任,开展好隐患排查治理活动,开展好企业内部的宣传活动。“安全生产月”活动期间我局将组织开展启动仪式、宣传咨询、警示教育等7项主题活动,各单位要进一步细化每个主题活动,制定好活动开展计划,搜集好文字、图片、影像资料于6月28日前上报局机关。

(二)强化宣传,营造氛围。在“安全生产月”期间,要充分利用广播、电视、网络、手机等媒体扎实有效地宣传安全生产法律法规和知识常识,并要加大在各类媒体上播放安全生产公益宣传片和事故警示片的数次。

(三)加强调度,沟通信息。要加强“安全生产月”活动信息跟踪调度,掌握相关动态,及时发现、挖掘和总结活动的典型经验。同时,要加强信息交流,请各单位于6月5日和6月28日前分别将2018年“安全生产月”活动方案和活动总结(含开展活动举证资料电子版、纸质版)报局机关办公室。此次活动开展情况将作为安全生产工作综合考核重要依据。

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号