当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县脱贫攻坚领导小组产业发展脱贫办公室关于加快推进产业脱贫技术服务工作的通知
索引号: 01082941-0-06_A/2017-1202052 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年11月22日
主题词: 发展 脱贫 发布机构: 农业局 文    号: 富产业脱贫办发﹝2017﹞13号
 

各乡镇人民政府、街道办事处、社区服务中心,产业脱贫办各成员单位:

为贯彻落实省市县脱贫攻坚行动部署和产业扶贫精准脱贫工作安排,加快产业脱贫技术服务进程,提高科技助推产业精准脱贫能力,如期完成产业脱贫户技术服务全覆盖工作任务。现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加快推进百日大行动

产业扶贫工作是当前农业农村工作的头等大事,是贫困户脱贫的基础和支撑,农业部门作为产业脱贫的第一责任单位,要精心组织谋划好百日大行动。各技术服务小分队要高度重视,形成合力,细化行动方案,明确工作职责、任务和重点,以提高贫困户生产技能为导向,以增加贫困户产业收入为目标,结合产业发展,按照技术“服务到村、指导到户、精准到人”的总体要求,实现技术培训向技术服务转变,课堂教学向一线实训转变,普及性培训向精准指导转变,专家指导向能人带动转变,确立“做给农民看,教会农民干,帮着农民赚”的新型培训理念,统筹和动员社会各类科技资源,广泛开展多层次、多渠道、多形式的技术服务,提高贫困户的产业发展能力,为产业扶贫精准脱贫提供强力技术支撑。

产业脱贫技术服务110指挥体系是本次“百日大行动”的组织协调机构,实行主管领导负责制,专人管理、专人负责、专人调度,总体协调调度技术服务活动。指挥中心向社会公开电话,方便群众、社会、新闻监督单位监督。指挥中心遵循服务顺畅、流程规范、零失误的原则,形成上下联动、左右贯通、反应灵敏、快速高效的工作运行机制,做到事事有回应、件件有落实,为贫困户提供高效、快速、便捷技术服务。

二、明确任务,抓好产业扶贫工作

以54个贫困村为重点,对12个乡镇(街道办、社区服务中心)全覆盖,以技术服务整村推进为前提,以贫困户为单元,分类施策,精准服务。要求不折不扣落实省市110指挥中心关于技术服务全覆盖的目标任务,要主动服务,加快技术服务进程,不落一户,确保每个脱贫户掌握1—2门生产技能。各成员单位要根据自己所包乡镇实际情况制定出技术服务时间安排,以镇为单位每周进行一次大型技术服务,以村为单位每周不少于两次技术服务,要在12月15日前完成全县产业脱贫技术服务全覆盖目标任务,增强贫困户产业发展能力。

三、突出重点,打好产业扶贫攻坚战

围绕每个贫困村有一个特色产业、每个贫困户有一个长短结合增收项目的要求,抓住冬季农闲时节,大力推进果园管理技术、农作物种植技术、畜牧养殖技术等技术服务指导,确保长效产业对贫困户的覆盖度。“百日大行动”所有技术服务都要围绕产业发展需求,产业需求有针对性的开展。为确保“百日大行动”取得实效,建立上下对口、密切配合、信息畅通、反应快捷、运行高效的工作机制,确保“百日大行动”事事有人抓,件件有落实,项项有结果。县上成立了产业脱贫百日大行动督察组,通过随机抽样,入户调查,加强对工作落实的督查检查,建立定期通报制度,对落实不到位、行动迟缓的、出现过失的严格追究责任,确保产业脱贫户技术服务全覆盖。

四、加强宣传,营造良好的社会氛围

要多种形式宣传、总结大行动中好思路、好经验、好做法,树立有突出贡献的单位和个人典型事迹,激发工作热情,营造社会共同参与支持的舆论氛围。

富县脱贫攻坚领导小组产业发展脱贫办公室(借章)

2017年11月10日

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号