当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县农业局2017年农业生态环境保护工作总结
索引号: 01082941-0-06_A/2017-1202047 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年12月02日
主题词: 总结 发布机构: 农业局 文    号: 富农发﹝2017﹞105号
 

一年来,我局认真贯彻落实省市县关于环境保护工作的要求,坚持“保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责”的指导思想,全面落实环保责任,大力履行环保职责,强化工作措施,加强农业面源污染治理,取得了显著的成效。现总结如下:

一、工作成效

(一)加强组织领导,制定实施方案

一是按照发展生态农业、循环农业等绿色农业经济,优化城乡人居环境、提高农民生活质量,建设资源节约型和环境友好型社会目标。我局结合实际,研究制定并印发了《农业面源污染综合防治实施方案》,层层分解,明确了任务要求,夯实了工作责任。二是为加强对全县农业面源污染综合防治工作的领导,成立了以局长为组长,主管副局长和能源办主任为副组长,局属有关单位主要负责人为成员的农业面源污染综合防治工作领导小组,确保各项工作有效落实,取得了明显成效。

(二)加强制度建设,形成长效工作机制

我县始终坚持将农业生态环境保护工作同业务工作同安排、同落实、同考核,按照月通报、季讲评与年终考核相结合的办法纳入农业工作考核,有效推进了农业生态环境保护工作的落实,并建立了长效机制。

(三)加快体系建设,完善环保监测网络

全县共建立农业环境保护监测点69个,对化肥、农药使用,农业废弃物处理,畜禽粪污无害化处理再利用等情况进行全程监管。同时各乡镇(街道办、便民服务中心)落实了包抓责任,落实了包片领导、第一书记、包村干部的责任,村上也相应成立了环境保护治理工作小组,形成了县乡村三级监管网络,全县村容村貌整治、农业生态环境保护工作取得了显著成效。

(四)强化工作措施,狠抓工作落实

1.抓好农业废旧资源的综合利用。一是县政府办下发了《关于做好2017年秋收和农作物秸秆综合利用工作的通知》(富政办函﹝2017﹞77号),对全县秋收和农作物秸秆综合利用工作进行了安排部署,全县实施秸秆还田面积5万亩(其中玉米秸秆还田3万亩),饲草利用3万亩,截至目前,已完成任务的70%。力争到11月底,全县玉米、高粱、谷子、豆子等主要农作物秸秆利用率要达到80%以上,其中公路、铁路沿线、城镇、村庄及林区周围等重点区域秸秆利用率要达到95%以上。县政府对全面完成玉米秸秆还田任务的乡镇按照每亩10元的标准进行以奖代补。二是加强对秸秆禁烧和综合利用工作的检查力度,采取各种措施,严禁秸秆焚烧,加强了农机、农技等秸秆还田技术的配套和创新。采取秸秆还田、秸秆生物反应堆、饲料化等方法,提高了秸秆的利用率,有效地遏止了秸秆焚烧的曼延,减少了秸秆对环境的污染。三是对废旧农膜开展集中清理,县政府办下发了《关于集中清理回收废弃反光膜的通知》(富政办发﹝2017﹞2号)和《关于开展废弃反光膜集中清理回收工作的通知》(富政办函﹝2017﹞67号)。按照每公斤废旧膜兑换1度居民用电的标准在指定变电所进行兑换。分别向茶坊、羊泉、牛武、寺仙、北道德、交道、吉子现、钳二等八个乡镇共提供反光膜打包机16台,由乡镇负责选点进行集中打包,我局核实数量后统一处理,县上按照每公斤0.2元的标准对乡镇予以补贴,对县内交通主干道及通村公路沿线、城乡结合部、田间地头堆放的废旧农膜、反光膜进行集中清理,消除了“视觉污染”,减少了对环境的污染。取得了显著地成效,截至目前,此项工作正在顺利推进中。

2.强化农产品质量安全监管。一是巩固全国良好农业规范示范县和全国农产品质量安全县创建成果,完善农产品监管体系建设,严格农产品基地准出和市场准入制度。认真开展农产品农残速测工作。截至目前,依托县乡村(基地)三级检测网络共抽检农产品6341个,抽检合格率98%以上。陕西出入境检验检疫局检验检疫技术中心富县工作站已建成并投入使用。二是深入开展农资市场整顿和专项整治行动,严查重处制售假冒、伪劣农资行为,有效杜绝了坑农害农事件的发生。截至目前,累计检查企业、门店362家,累计出动执法人员258人次,立案5起,办结3起。

3.加强规模化养殖场污染治理。一是按照“畜-沼-果(菜)”、“畜-沼-农”的良性循环发展思路,加大大中型沼气工程和有机肥厂建设,累计建成大型沼气工程2处,养殖小区61个,有机肥厂4个。为生产安全优质农产品提供了有机肥源,减少了畜禽粪便对环境的污染。二是严格养殖场防疫条件审查。对消毒设施,病死畜禽及粪污无害化处理设施没有按标准建设到位,环境卫生不达标的,发放责令整改通知书,限期整改,整改到位的,验收合格后发放证书。三是加大了养殖场备案审查。对标准化程度低,特别是粪污无害化处理设施不全,乱排乱放,不按要求将粪污处理施入农田的,一律不予备案,相关优惠政策不予享受,项目申报不予安排。四是加大督查检查力度。对污染治理情况进行定期不定期督查,严厉查处不按规定生产管理的行为,有力推动了治理工作的顺利进行。截至目前,累计出动检查10余次,检查养殖场120个,查处不法行为2起,发放责令整改通知书160余份。

(五)加快技术推广,推进新优技术转化利用

一是坚持绿色发展理念,推行标准化生产技术。承办了全国良好农业规范认证暨内外销产品“三同”工程现场会、全省推进绿色生产暨农产品质量安全创建工作现场会和富县特色农产品推介会。二是积极推广施用有机肥料和生物肥料,降低化肥用量,实施测土配方施肥技术,推广科学施肥技术和合理使用农药技术,大力推广高效、低毒、低残留农业投入品。推广测土配方施肥面积40万亩。三是对规模以上的畜禽养殖场实行包抓责任制,督促养殖场按设计要求建设,确保粪污等无害化处理设施建设到位。全县规模化的养殖场(如:大生产王家沟养猪园区、鑫源养猪场、农丰养猪场、日月星养鸡场等)都配套有沼气池和雨污分离设施,大部分养殖场都配套有化粪池、贮粪场和小型沼气池,粪污全部都施入农田,基本实现了零排放。四是加快“三品一标”认证,市农检中心已对我县4家无公害认证的企业进行了现场检查,待检查通过后即可上报省优农中心。国家质检总局委托中检测试公司对我县10家申报生态原产地产品保护认证企业的产品进行了现场评定,富县“延安苹果”、“直罗贡米”顺利通过现场评定。

(六)加大宣传培训,营造良好社会氛围

我县坚持把农业环境保护工作同业务工作同安排、同部署、同落实。结合送科技下乡行动,利用“6.5”世界环境日、重大节假日、乡镇集会和农业技术培训等,开展农业环境保护知识及法律法规宣传,同时加大农业面源污染治理的危害及禁止秸秆焚烧、农业废弃物集中清理的重要意义的宣传力度,累计发放宣传单2.6万份,开展各类培训320场次。形成了人人参与,齐抓共管的良好局面,营造了良好的社会氛围。

(七)严格考核评价,有效推动工作落实

按照月通报、季讲评与年终考核相结合的办法将农业生态环境保护工作纳入农业工作考核,同时会同县委督查室、县政府督查室、环保局、林业局、财政局、果业局、畜牧局等部门单位开展定期不定期督察检查,对工作完成情况好的乡镇进行通报表扬,对落实不力,任务完成较慢的进行通报批评,并追究主要责任人责任,同时计入农业工作年终考核。

二、存在问题

1.部分群众对农业面源污染综合防治的重要性认识不够;

2.农业面源污染防治专项资金不足,且投入大。

三、下一步工作

1.加强宣传。利用重大节假日、乡镇集会和农业技术培训等,采取多种方式方法加大农业面污染治理工作重要意义及法律法规的宣传力度,营造人人参与、齐抓共管的良好社会氛围。

2.落实措施。按照一把手负总责、分管领导总负责的工作要求,坚持将农业面源污染治理工作与业务工作同安排、同部署,同考核,夯实工作责任,层层分解任务,将任务落实到人,落实工作措施,确保农业生态环境保护工作取得实效。

3.严格考评。坚持将农业环境保护工作与业务工作同考核,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面,并建立长效机制。

富县农业局    

2017年11月19日

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号