当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县农业局关于全县废弃反光膜清理回收工作进展情况的通报
索引号: 01082941-0-06_A/2017-1202046 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年11月29日
主题词: 废弃 反光膜 清理 发布机构: 农业局 文    号: 富农发﹝2017﹞104号
 

各乡镇人民政府、街道办事处、社区服务中心,各有关单位:

为有效减少废弃反光膜造成的环境污染,打好农业面源污染防治战,按照县政府办《关于开展废弃反光膜集中清理回收工作的通知》(富政办函﹝2017﹞67号)要求,在全县范围内开展了废弃反光膜集中清理回收工作。现将进展情况通报如下:

一、进展情况

县政府办《关于开展废弃反光膜集中清理回收工作的通知》下发后,各乡镇(街道办、社区服务中心)都能够按照通知要求,采取下发文件、召开会议等形式对此项工作进行了安排部署,组织辖区村组对果园、公路沿线的废弃反光膜进行拉网式排查清理,集中收集、集中运输、集中打包。在废弃反光膜回收过程中,交道、羊泉、北道德、牛武等乡镇(社区、便民服务中心)高度重视,成效显著,特别是交道、北道德采取政府统一沿路收集到指定场所进行打包,这两个乡镇90%以上的反光膜已经收集到位。交道便民服务中心已经打包了20多吨。2017年11月12日上午,北道德乡高池村召开两委会,对当前反光膜集中清理工作进行了统一安排。由村第一书记李向鹏同志亲自负责,高池村全体干部参与,对路边果园地头的反光膜进行集中清运,取得了良好的效果。

二、存在问题

1.部分乡镇主要领导对此项工作的认识和重视程度不够,清理不够彻底,乱倾乱倒、就地掩埋、焚烧现象还时有发生。

2.由于工作措施落实不力,导致部分果农不能自觉收集,就近倾倒、掩埋和焚烧废弃反光膜。

三、工作要求

1.加强领导。各乡镇(街道办、社区服务中心)要高度重视此项工作,把清理回收废弃反光膜与农作物秸秆综合利用工作相结合,作为当前的工作的重中之重来抓,同步推进。按照主要负责人负总责,分管领导总负责的要求,成立工作领导小组,明确工作任务,夯实工作责任,确保废弃反光膜清理回收工作取得实效。

2.加强宣传。各乡镇(街道办、社区服务中心)要利用广播、宣传车和悬挂横幅等方式方法,加大废弃反光膜和秸秆焚烧的危害以及做好废弃反光膜清理回收和秸秆综合利用工作重要意义的宣传力度,营造人人参与、齐抓共管的良好社会氛围。

3.强化措施。各乡镇(街道办、社区服务中心)要加大废弃反光膜清理回收工作力度,落实有效措施,层层分解任务,夯实工作责任,将任务落实到村、到人。坚决杜绝出现随意倾倒、抛散、掩埋和焚烧反光膜现象的发生,确保辖区内的废弃反光膜清理回收工作取得实效。

4.严格考核。县政府在此项工作结束后将按下达任务进行考核研判,并将考核结果计入年度农业工作考核中。

富县农业局

2017年11月16日

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号