当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县农业局关于呈报《富县乡镇农产品质量安全监管站标准化示范建设实施方案》的报告
索引号: 01082941-0-06_A/2017-1124002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年11月24日
主题词: 农产品质量安全监管站 标准化示范建设 发布机构: 农业局 文    号: 富农字〔2017〕13号
 

市农业局:

按照市农业局《关于报送农产品质量安全示范创建等有关材料的通知》(延市农函〔2017〕34号)精神,现随文报来《富县乡镇农产品质量安全监管站标准化示范建设实施方案》,请予审核立项。

富县农业局

2017年3月30日

富县乡镇农产品质量安全监管站标准化示范建设实施方案

为巩固全国良好农业规范示范县、国家农产品质量安全县创建成果,按照省农业厅《标准化乡镇监管站建设验收标准》要求,根据延安市农业局《关于报送农产品质量安全示范创建的有关材料的通知》(延市农函〔2017〕34号)文件要求,为加强基层农产品质量安全监管手段,落实监管职责,建立乡(镇)农产品质量安全“有机构履职,有人员负责,有技术干事”的长效机制,不断夯实我县农产品质量安全监管工作基础,特制定本实施方案。

一、建设目标

在全县10个乡(镇)全面建立健全农产品质量安全监管站,明确农产品质量安全监管、检测和协助执法职责,配备相应的检测人员和检测仪器,落实农产品质量安全监管、检测等日常工作经费,建立农产品质量安全产地准出等各项监管制度,实现农产品产地准出的常态化,产品质量安全可追溯化。

二、建设内容

(一)建立健全农产品质量安全监督管理站。以创建省级农产品质量安全县为契机,在现有乡(镇)农产品质量安全监管机构的基础上,实现每个监管站配备2-3名专职监管检测人员,承担农产品质量安全检测、农产品质量安全隐患排查、信息报送、宣传引导等任务。

(二)建立农产品质量安全检测室。各乡(镇)农产品质量安全监督管理站均应建立农产品质量安全检测室,按照《富县乡(镇)农产品质量安全监管站建设标准》,配备日常检测所需的设施设备,开展农产品质量安全检测工作。

(三)建立农产品质量安全监管制度。各乡(镇)农产品质量安全监管站要建立健全岗位责任制度、巡查督导制度、宣传培训教育制度、抽查检测制度、检测信息公示制度、信息上报溯源制度、目标考核制度等配套工作制度,形成乡(镇)农产品质量安全监管、检测、协助执法、宣传教育等工作的制度化、常态化。

(四)落实农产品质量安全监管站工作经费。按照省农业厅《标准化乡镇监管站建设验收标准》要求,对乡(镇)农产品质量安全监管站合乎标准要求的每站给予5万元的设施设备补助,用以日常仪器设备、检测样品、试剂购买等费用。

二、实施步骤

(一)制定方案阶段(2017年3月底之前)。通过深入调研、广泛征求意见,确定全县乡(镇)农产品质量安全监管站建设工作方案。

(二)组织建设阶段(4月--9月)。各乡(镇)按照农产品质量安全监管站建设标准,在2017年8月底之前完成乡(镇)农产品质量安全监管站建设任务。9月底以前由县农业局对各乡(镇)农产品质量安全监管站的建设情况进行预验收。

(三)检查验收阶段(12月底之前)。省农业厅等部门对各乡镇进行抽查验收。验收通过的,由县农业局会同县财政局将市级补助资金落实到各乡(镇)农产品质量安全监管站,验收未通过的,补助资金不予拨付。

三、保障措施

(一)加强领导,明确责任。为切实做好全县乡(镇)农产品质量安全监管站建设的有关工作,县农业局成立“乡(镇)农产品质量安全监管站建设技术指导工作与督导小组”并设立办公室,办公室设在县农业局。各乡镇要高度重视,将农产品质量安全监管工作列入政府的重要议事日程,加大支持力度,落实配套经费,将农产品质量安全监管纳入绩效考核内容,明确考核评价指标。

(二)统一标准,加快建设。按照有机构、有职能、有制度、有场地、有人员、有设施设备、有工作经费的标准实施,加快建设步伐,夯实农产品质量安全监管工作基础。

(三)强化培训,定期考核。加强乡(镇)农产品质量安全监管站人员的培训,确保各乡(镇)农产品质量安全监管站人员明确岗位职责,熟练掌握农产品质量安全检测技术,确保工作规范、高效运转。乡(镇)农产品质量安全监管站建设技术指导工作与督导小组成员定期对各农产品质量安全监管站建设工作进行督促检查。定期通报建设进度,确保全县乡(镇)农产品质量安全监管站建设保质保量如期完成。

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号