当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县司法局校园周边安全稳定工作实施方案
索引号: 01082939-X-16_C/2018-0531004 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年05月31日
主题词: 发布机构: 司法局 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

富司发2018〕22

 

富县司法局

关于印发《富县司法局校园周边安全稳定

工作实施方案》的通知

 

各司法所、局属各单位:

现将《富县司法局校园周边安全稳定工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

富县司法局

2018年5月22日

 


富县司法局

校园周边安全稳定工作实施方案

 

为了贯彻落实5月14日全省校园及周边安全整治暨矛盾纠纷排查化解工作电视电话会议精神,按照县综治委、县教育科技体育局联合印发富综治办发[2018]11号《富县校园及周边治安综合整治专项行动工作方案》和延市司通[2018]29号《延安市司法局校园周边安全稳定工作实施方案》文件要求,针对当前校园安全形势,全县司法行政系统要充分发挥职能作用,全力维护校园环境和谐稳定,为创造良好育人氛围和稳定社会环境做出积极贡献。现就全县司法行政系统校园周边安全稳定工作制定如下方案:

一、组织领导

    成立全县司法行政系统校园稳定工作领导小组,由局长申宏义同志任组长,其他班子成员任副组长,各司法所、局属各单位负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,负责统筹协调、指导督促全系统校园安全稳定专项工作。领导小组落实安全责任,突出工作重点,以校园安全及周边隐患排查为突破口,以整治安全隐患和化解矛盾纠纷为手段,以社区矫正服刑人员管控为特殊预防,以青少年法治宣传教育和法律援助服务为长效机制。把责任扛在肩上,把工作落到实处,牢牢守住安全稳定底线,切实维护好学校正常的教学秩序,优化校园及周边环境,确保广大师生生命和财产安全。

二、工作目标

通过“矛盾纠纷大排查大化解”活动及时摸排学校及周边存在的各类安全隐患,全面理清和处理各类生产生活安全隐患;深入推进“法律进校园”活动,扎实开展法制副校长做法制报告会、法制主题班会等法制宣讲;严格社区服刑人员和刑释解教人员教育管理;充分发挥法律服务职能,做好涉及未成年人案件的法律援助,进一步降低门槛,提供涉及教育、医疗卫生、食品安全等民生事项的法律服务,及时有效地解决涉及生产生活方面的问题,切实维护师生合法权益;规范校园及周边秩序,建立和落实长效管理机制等工作措施,切实解决好学校及周边社会环境、治安环境等方面存在的问题,维护广大师生的根本利益,为全县校园营造出稳定、安全、和谐的教育教学和生活环境。

三、工作任务

1.加强法治宣传教育工作。依法治县办组织各乡镇、公安、教育、文广、卫生、食药等部门实施。坚持创建法治校园”为抓手,加强未成年人的思想道德建设,特别是法教育,切实提高师生的遵纪守法观念;要加大对交通安全、消防安全、食品安全、人身安全、毒品安全等教育;要认真开展网络安全教育,提高学生抵制网络文化中腐朽、消极内容的能力;协助做好不良青年的帮教工作,维护校园及周边地区的正常秩序。

2.做好校园安全排查化解工作。各司法所、局属各单位要以“矛盾纠纷大排查大化解”、“三官一律进社区”、“政法干警大走访”活动为抓手,深入开展校园周边的矛盾纠纷化解工作,确保各类安全隐患早发现、早处理。

3.严格校园周边治安环境综合治理工作。重点加强社区服刑人员及刑释解教人员教育管控,掌握其思想动态、行动规律,加强仇视社会心理、暴力倾向人员的心理矫治工作和情绪疏导工作,消除不稳定因素,防止两类特殊人群危害师生的偏激行为和案件发生。

4.优化校园及周边的法律服务工作。法律援助中心、律师事务所、公证处、各法律服务所要继续做好未成年人、农民工、下岗工人、老年人、残疾人、军人军属等群众法律服务,进一步降低门槛,提供涉及就学、就业、就医等民生事项的法律服务,帮助他们及时有效地解决涉及基本生存、生产生活方面的问题,切实维护其合法权益,促进他们安居乐业;要认真办理教育、就业、社会保障、医疗卫生、食品安全等保障民生方面的法律事务,工作中要努力做到精细认真。

5.建立长效机制。局属各单位、各基层司法所要认真扎实开展此项工作,不断修正工作中存在的问题,总结好的做法。通过此项专项整治,建立起一套完备的校园安全长效管理机制。

四、时间步骤

此次校园及周边环境综合整治工作从5月开始至10月结束。共个月时间,分三个阶段进行。

第一阶段(5月26日至610日):宣传教育,集中排查。各单位要结合“七五”普法、“法治富县”创建工作,利用学校广播、法制主题班会、法制副校长做报告、悬挂宣传标语等多种形式做好学生安全教育宣传工作,进一步提高师生的安全防范意识和自救自护能力。各单位要以属地管理为原则对全县范围内中小学、幼儿园及周边环境进行彻底排查,摸清底子,做好化解、转报工作。于610将排查情况报局办公室。

第二阶段(611日至1020日):集中整治,解决问题。对第一阶段摸排的问题进行归类整理,能解决的问题做好化解、预防工作,不能解决的问题或者权责以外的问题做好转报对接工作。各单位要对近年来校园周边发生的所有涉校案件全面清查处理,从根本上彻底解决好目前存在的矛盾和隐患。

第三阶段(1021日至1030日):建章立制,长效管理。一是对此次活动进行全面“回头看”,凡存在漏洞死角或群众反映突出的问题,相关单位要进一步落实工作责任和措施,直到整治任务全面完成。二是通过整治活动,各单位要总结经验和不足,进一步完善各项工作制度。三是建立长效工作机制,夯实工作责任。各基层司法所、局属各单位在活动结束后要将工作总结上报局办公室。

五、工作要求

1.提高认识,加强领导。加强校园及周边环境综合整治,营造良好的校园周边环境,确保师生安全,是社会关注的热点问题,是维护社会稳定的一项重要内容。各司法所、局属各单位要高度重视,切实把校园周边环境综合整治纳入议事日程,强化组织领导、落实具体措施。

2.密切配合,严格执法。各司法所、局属各单位在履行各自职责的同时,要积极配合公检法等其他单位,协同作战,依法履行职责。不得推诿扯皮,要严格执法,规范管理。

3.完善制度,规范管理。要注重规范性、长效性,要注重依法治理,建立和完善校园安全管理长效机制。

4.加强督查,夯实责任。活动期间,县综治委督促检查组将进行监督检查,对工作不力的部门和单位进行全县通报。届时,局机关将成立督导组对基层所、局属各单位进行督导检查,望各单位高度重视,扎实有效开展此项工作。

 

 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富县司法局办公室                           2018年520日印

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号