当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
全县司法行政系统开展“干部作风建设提升年”活动实施意见
索引号: 01082939-X-16_C/2018-0531003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年05月31日
主题词: 发布机构: 司法局 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

富司发2018〕18

 

富县司法局

关于印发《全县司法行政系统开展“干部作风

建设提升年”活动的实施意见》的通知

 

各司法所、局属各单位:

现将《全县司法行政系统开展“干部作风建设提升年”活动的实施意见》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

富县司法局

2018年3月18日

全县司法行政系统

开展“干部作风建设提升年”活动的实施意见

 

为进一步转变司法行政系统干部工作作风,强化责任担当,提高业务效能,做到“不忘初心、牢记使命”,更好地为我县营造良好的发展环境。经研究决定,在全县司法行政系统开展“干部作风建设提升年”活动。现结合司法行政工作实际,提出如下实施意见:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中省市政法工作会议要求,着力打造一支对党忠诚、敢于担当、敬业奉献、廉洁正派的司法行政队伍,以优良的党风促政风带作风,为我县经济真会又快又好发展,提供坚强的法治保障。

二、目标任务

围绕落实县委、县政府重大决策部署改进作风,围绕提高服务本领改进作风,围绕密切党群干群关系改进作风,切实增强大局意识、民本意识、责任意识、绩效意识、学习意识、克勤意识。着力解决司法行政系统中存在的干劲不足、担当不够、工作不实、能力不强、效率不高、创新不力、行风不正、自律不严等问题,不断深化勤政、廉政、善政建设。在全县司法行政系统进一步形成风清气正、求真务实、高效和谐的良好氛围。

三、主要内容

(一)狠抓学习。要把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一段时期的主要政治任务来抓,在真学上下功夫,在深悟上敢创新,在重行上见实效。把学习十九大精神的理论转换到具体的司法行政工作中,在下属单位和基层司法所开展“追赶超越、争先进位”活动,彻底根治窗口单位“门好进、脸好看、但事难办”现象,着力提高办事效率。

(二)严明纪律。认真落实总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,认真查找“四风”问题新表现,用“戒毒”的精神戒掉与新时代要求不相适应的“老毛病”,不断净化社交圈,保持清醒的政治定力。坚持严字当,加大责任查究力度,对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法。对管理监督宽松软、执行纪律不到位,造成严重后果的领导干部也要严肃问责,切实夯实领导干部抓班子带队伍的责任。

(三)强化责任。牢固树立“大安全观”新理念,认真落实司法行政系统维护稳定责任,努力发挥好扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷大排查大化解活动和“十个没有”平安创建主力军作用,着力推进司法体制改革。强化基层基础,推动助力乡村振兴和脱贫攻坚。继续深化“两说一联”机制,创新社会治理的“品牌”。

(四)树立典型。要注重发挥先进典型的示范带动作用,深入开展刘改幸式政法干警评选活动,大力宣传报道司法行政系统作风建设的好做法、好经验,讲好富县“政法故事”,传播正能量,报道系统内部弘扬和传承延安精神的优良传统和作风,培养树立一批代表新形象的先进集体和政法干警,彰显司法系统形象,弘扬社会正气。

四、方法步骤

“干部作风建设提升年”活动为期一年,分四个阶段进行。

(一)学习动员阶段(1-6月)

1.制定方案。要严格按照本实施意见的要求,结合实际,制定出有针对性和可操作性的实施方案,确保活动扎实有效,不走过程。

2.广泛动员。要召开专题会议,进行动员部署,搞好思想发动,充分认识活动的重要性、必要性和紧迫性,确保每个单位和每名干部都能参与到活动中来。

3.强化学习。要将集中学习与自学相结合,通过制定学习计划,向书本、向身边人、向实践等多途径多渠道学习,不断提升个人理论水平和业务素质。

(二)剖析整改阶段(7-9月)

在深入学习、深化实践的基础上,按照活动的目标要求,采取自查、互查、督查、上下帮查、面向社会开门查等形式紧密联系思想和工作实际,重点从活动排查出的问题中、从涉法涉诉信访反映的问题中、从执法服务存在的问题中,从群众反映强烈的问题中,切实找准存在的突出问题,深挖思想根源。针对排查出的问题,逐一梳理归纳,认真分析原因,制定整改措施,逐步整改到位。

(三)建章立制阶段(10-11月)

局属各单位、各司法所既要抓好活动的开展,又要注重总结提高,全面细致地回顾和总结活动的开展情况,把“干部作风建设提升年”活动纳入经常性的思想政治工作和队伍建设的工作内容,纳入日常教育和各类培训计划,持之以恒地抓好教育引导、培育建设,推进政法队伍建设的制度化、规范化、长效化。

(四)总结验收阶段(12月)

对活动进行自査和总结,要广泛开展树立先进典型活动,树立司法行政系统的良好形象。县局组织检查组进行检查验收,重点检查活动规定任务的完成情况,全面总结活动取得的成效、经验和体会。局属各单位、各司法所于11月30日前将活动开展情况的总结报告县局办公室。

五、工作要求

一是加强组织领导。县局成立司法行政系统“干部作风建设提升年”活动领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体负责组织协调推动落实工作。局属各单位、各司法所也要成立相应的机构,加强对本部门、本系统开展活动的组织领导。

二是强化舆论宣传。要高度重视对开展“干部作风建设提升年”活动的宣传,主动加强与新闻宣传部门联系,充分发挥各级宣传媒体的作用。通过开办专栏、微信公众号、微博公众号、工作简报等形式,大力宣传全系统开展活动的新举措、新进展、新成效和涌现的先进典型,为深入推进本次活动营造浓厚舆论氛围

三是创新活动载体。要按照“干部作风建设提升年”活动的目标、内容和要求,结合实际,创新载体,开展形式多样、丰富多彩、特色鲜明的教育活动,切实增强活动的效果,要把开展教育活动融入到各项工作中,着力推进“七五”普法,搞好中期验收的各项工作,提高法律服务上台阶、上水平,促进社区矫正规范化管理,努力推动全县司法行政工作科学发展。

四是强化督导检查。要注意及时总结、推广好的经验和做法。县局将适时派出工作组对开展活动情况进行检查,根据检查情况,对措施不力,效果不明显的单位将进行通报批评,并纳入到全年目标责任考核中。

 

附件:富县司法局干部作风建设提升年活动时间安排表

 

 

 

 

 

 


 

附件

富县司法局干部作风建设提升年活动时间安排表

时间

内容

责任主体

责任人

备注

1-3月

制定实施方案,召开动员会

县局、局属各单位、各司法所

各单位负责人

 

4月

召开各类会议广泛宣传

县局、局属各单位、各司法所

各单位负责人

 

5-6月

开展学习党章、十九大精神、两条例一准则等

县局

高荣志

 

组织自学

局属各单位、各司法所

各单位负责人

 

7月1日-8月15日

征询意见,归类,梳理

局属各单位、各司法所

各单位负责人

 

8月16日-9月30日

针对问题分析存在的原因,提出整改意见

局属各单位、各司法所

各单位负责人

 

10-11月

梳理好的做法经验建章立制

县局、局属各单位、各司法所

各单位负责人

 

12月

总结活动开展情况,对好的经验做法进行表彰,对完成差的批评通报

局属各单位、各司法所

各单位负责人

 

 

 


此页无正文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富县司法局办公室                           2018年318日印发

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号