当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县司法局关于做好矛盾纠纷排查化解专项活动的通知
索引号: 01082939-X-16_C/2018-0531002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年05月31日
主题词: 发布机构: 司法局 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

富司发2018〕17

 

富县司法局

关于做好矛盾纠纷排查化解专项活动的

  

 

司法所、局属各单位:

根据市局《关于做好矛盾纠纷排查化解专项活动的通知》的精神,县司法局决定在全开展“矛盾纠纷排查化解、维护社会稳定和谐”专项活动。现将有关事项通知如下:

一、加强领导,夯实工作责任

各司法要提高政治站位,把“矛盾纠纷排查化解、维护社会稳定和谐”专项活动与“百日”矛盾纠纷专项化解活动有效衔接,及时向驻地党委、政府汇报,寻求支持,加强对人民调工作的指导。局属各单位也要结合工作职责制定工作安排,全面排查化解矛盾纠纷。深入村(社区)集中开展矛盾纠纷排查化解工作,特别是要部署广大人民调解组织和调解员深入到学校周边和校园等人密集、人员流量大的地方,加强矛盾纠纷的排查化解工作。各级人民调解组织要组织广大调解员,认真对本辖区的学校周边和校园内纠纷的进行梳篦式、全覆盖、无盲区地排查,对于排查出的矛盾纠纷,要进行详细登记,认真梳理,分门别类,做到底清数明,了然于心。县司法局落实专人负责不定期深入到各调委会,加强督导检查。

二、积极行动,全面化解矛盾纠纷

要按照属地管理、分级负责和“谁主管、谁负责”的原则,全面深入到学校及周边,开展矛盾纠纷原地化解和指导工作,特别是针对校家、师生、学生之间存在的可能引发的治安、刑事和重特大案件的矛盾纠纷,做到“应调尽调”防患于未然、化解于萌发、治理于村镇,稳控在当地。

三、注重协调,聚合各方力量

要与乡镇(街道、便民服务中心)分管综治教育领导,学校负责人等加强联系、沟通和协调,联合进行矛盾纠纷的调处化解工作共享信息和资源。对于一些复杂疑难等重大矛盾纠纷,要联合乡镇分管领导和学校,落实领导包案、包化解责任,实行一纠纷一方案的方式进行化解。对于排查出的不属于人民调解工作范畴或无法调解的案件,要及时汇报当地党委、政府,并及时上报县司法局,由县局通报相关单位,提出合理合法的处理意见。

四、突出成效,做好精细化回访

要对已调解或未调解的纠纷一律进行回访,了解协议的执行情况,消除协议履行的隐患,了解当事人特别是重点人的思想状况和行为有无反常现象,严防事态扩大和恶化。回访后,对影响正常履行协议的各种隐患、纠纷动向、当事人的思想或行为状况,要及时进行分析和研究,提出具体的解决方案和办法,对有激化苗头的,要果断采取措施,重大险情隐患要及时上报县局。在回访过程中,对发现调解工作中出现的错误,要认真听取群众和当事人的意见和要求,及时进行纠正和整改。回访结束后,认真整理“矛盾纠纷排查化解、维护社会稳定和谐”专项活动相关资料,及时归档。并形成典型案例材料,工作小结一并上报县局办公室。

                      

 

富县司法局

2018年5月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此页无正文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富县司法局办公室                           2018年517日印发

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号