当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于2018年元旦春节期间落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的通知
索引号: 01082938-1-15_E/2018-0109006 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年12月31日
主题词: 春节 期间 四风 通知 发布机构: 监察局 文    号: 富纪发〔2017〕88号
 

各乡镇(街道、便民服务中心)党委、政府,县委及县级国家机关各部门,派出(驻)各纪工委(监察室),省、市驻县相关单位,各人民团体:

元旦、春节期间违反中央八项规定精神问题易发、多发,为深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪,在全县上下营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。现就有关事项通知如下:

一、营造浓厚氛围。各部门单位要通过召开民主生活会、专题会议、新闻媒体宣传、正反典型教育等多种形式,认真学习宣传贯彻十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,牢固树立“四个意识”。全县领导干部特别是主要负责同志要认真对照形式主义、官僚主义十种新表现和违反中央八项规定精神隐形变异新变种,查摆问题、剖析原因、认真整改,带头严格执行作风建设规定,带头反对特权思想和特权现象,带头整改作风建设方面表态多调门高、行动少落实差等突出问题,以上率下,层层带动,切实抓住“关键少数”,发挥好“头雁效应”。进一步教育引导党员干部牢固树立纪律和规矩意识,严格遵守中央八项规定精神,做到常敲警钟、牢记使命、坚守底线,努力营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。

二、严明纪律规定。严禁违规公款吃喝、互相宴请,或接受“一桌餐”吃请;严禁突击花钱,滥发津补贴或福利;严禁以任何理由公款报销个人费用;严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁公款旅游,或打着单位集体活动、职工疗养休养等“幌子”,借公务之机、培训学习考察之机游山玩水,变更行程绕道绕远,或由下属单位、相关利益单位、管理服务对象支付旅游费用;严禁收送礼品礼金,或避开敏感时间节点搞“错峰送礼”,或通过电子礼品卡、电子红包、快递等隐蔽方式进行;严禁下乡检查、考核、调研接受土特产品;严禁公车私用,或变“公车私用”为“私车公养”,节假日期间,公车一律封存,确需使用的,需本单位造册登记;严禁婚丧喜庆事宜化整为零分批操办、异地操办、变换身份操办或只收礼金不办酒席,或违规操办“乔迁宴”“升迁宴”“满月宴”等;严禁违规出入私人会所或高消费娱乐场所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁工作日饮酒;严禁借元旦、春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等,营造风清气正的换届环境。

三、加强监督检查。各乡镇(街道、便民服务中心)纪委,各纪工委绝不能在落实中央八项规定精神问题、纠正“四风”上歇歇脚、喘喘气,要不松劲、不停步、再出发,一个节点一个节点紧盯,一年一年坚守,强化对落实中央八项规定精神、纠正“四风”情况的监督检查。县纪委、监察局将成立督查组,分赴各乡镇各单位采取到税务部门调取发票、景区调取录像、深入宾馆小区暗查暗访、公务用车平台调取使用情况等方式,拓宽监督渠道,着力发现违反中央八项规定精神隐形变异问题,深挖细查“四风”问题线索,增强监督检查实效性。

四、严肃查处问责。各乡镇(街道、便民服务中心)党委、纪委,各纪工委要按照十九大关于全面从严管党治党要求,坚持不懈抓好本单位、本部门落实中央八项规定精神问题、纠正“四风”工作。各级领导干部要敢于担当、勇于负责,认真履行好教育监督管理干部的职责。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,敢于动真碰硬,持续发扬钉钉子精神,驰而不息落实中央八项规定精神,对仍然不收手、不收敛、顶风违纪的,发现一起,查处一起,绝不姑息,坚决防止“四风”问题反弹回潮。加大点名道姓通报曝光力度,形成强大威慑、震慑,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。对查处违反中央八项规定精神问题不力、“四风”问题突出,造成不良影响的,既要严肃处理违纪人员,又要追究有关党组织和领导人员的责任,以强有力问责层层压实责任,不断巩固作风建设成果,推动中央八项规定精神落地生根。

五、加强组织领导。各党委(党组)要认真履行全面从严治党的主体责任,认真组织、统筹安排好本部门、本单位元旦、春节期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作,做到有安排部署、有检查督办、有查处问责、有通报曝光、有总结提高,要充分利用门户网站、官方微信和公布举报电话等渠道及时受理群众举报,以有力措施确保取得实实在在的效果。纪检监察机关要建立“双节”期间紧盯违反中央八项规定精神问题、纠正“四风”值班、报告和督办制度,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果。打铁必须自身硬,纪检监察干部要从自身做起,从严从紧要求,自觉做遵纪守法的模范。

各乡镇(街道、便民服务中心)纪委、各纪工委要在春节收假后的二个工作日内,将“双节”期间纠正“四风”情况书面报告县纪委,(径送县纪委党风政风监督室,邮箱:fxjwdfzfjds@163.com)。

为畅通举报渠道,加大社会监督力度,欢迎广大干部群众通过以下方式进行监督:县纪委信访举报电话:0911-3217640;县纪委党风政风监督举报电话:0911-3212717(传真)。

中共富县纪委 富县监察局

2017年12月29日

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号