当前位置: 网站首页 >> 崇尚科学 反对邪教 珍惜生命 关爱家庭 >> 正文
如何避免党员陷入邪教(图)?
发布时间:2017-06-26 万荣  浏览次数:

2016年1月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》第50条对加入邪教组织的党员处分都作了明确规定,视情节轻重给予处分,情节严重的,开除党籍。2016年,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》明确规定:“离退休干部党员不能信仰宗教、不能参加宗教活动,坚决与邪教组织作斗争,并注意把党员参加某些民族风俗活动同信教区别开来。”

这表明,党员必须坚守信念,自觉同邪教组织做斗争,任何参与邪教活动的,必须接受党的纪律处理。比如,湖北东西湖区退休干部王某某因参与邪教活动,2017年6月被开除党籍;陕西商洛某村村民小组长段正安长期从事邪教活动,2016年3月受到开除党籍处分……

典型案例表明,党员参与邪教活动的现象,尤其需要引起社会关注。此值2017年建党节来临之际,笔者谈谈如何避免党员陷入邪教陷阱?供大家在思想政治工作中参考。

——及时“教育”必不可少

作为一名普通群众,加入党组织,需要经过系统的学习和严格的组织考察程序,真正做到心里入党。加入党组织后,更要系统地接受党的思想教育,参加各种党的组织生活,履行党员义务,享受党员权利,成为一名合格党员。总体上看,我们绝大多数党员的信念相当坚定、行为相当规范,能够自觉抵制各种邪教的渗透,起到了良好的带头示范作用。

但是,有的党员尽管加入了党组织,并没有在思想上入党,头脑中仍保留着封建迷信残渣;有的党员放弃理论学习和思想改造,沉迷于邪教描绘的虚幻世界,沉迷邪教宣扬的歪理邪说,在思想上与党组织背道而驰;还有的党员不能正确对待生活发生的变故,思想消沉,不能辩论地看待社会现象……等等,给了邪教组织可乘之机。

针对这部分党员,及时教育必不可少。通过党小组学习,进一步加强他们对党的认识,自觉把党的理论内化于心,外化于行,能够准确识别各邪教组织的本质特征和行骗伎俩,使他们能够及时悬崖勒马,不要上了邪教的贼船。尤其需要指出的是,要以所有党员为对象,重点揭露邪教的社会危害,增强他们自觉抵制邪教的意识和水平,努力减少党员参与邪教活动的存量。

——真情“帮扶”必不可少

党员参与邪教活动,毕竟是极少数,是极个别的现象,因此需要具体问题具体分析。比如,陕西商洛农村党员段某,文化水平不高,对党的理论缺少系统学习,加之长期从事农村工作,心理存在严重的迷信心理,当门徒会邪教组织上门宣传时,他忘记了一名党员最基本的操守,被邪教人员拉进泥潭,最后被开除党籍。还有的党员,因身体患病,到医院治疗成效不明显,从而把治病的希望寄托在邪教的身上,从而步入歧途。

针对这些情况,党组织需要及时伸出援助之手,对他们真诚的予以帮助。对于文化水平低的党员,需要加强思想文化教育,重点加强党的理论教育,使他们思想上更加坚定。对于身体患病的党员,需要帮助他们树立科学的健康观,解决具体问题,引导到他们形成科学的生活习惯,患病及时到医院治疗。对于思想不坚定、生活失意、心理失衡的党员,需要有针对性的开展帮扶活动,帮助他们矫正错误思想认知,感受到党组织的温暖。

人心同然,当每个党员感受到社会、组织的温暖时,他们一方面在行为上会自觉抵制邪教的拉拢,不给邪教可乘之机;另一方面会在思想上向党组织靠近,增强抵制邪教的合力。事实证明,日常的思想教育和真诚的生活帮助,是防止部分党员陷入邪教最有效的方法之一。

——严肃“处理”必不可少

由于邪教歪理邪说的欺骗性,部分党员陷入邪教后,思想变得十分痴迷,行为变得十分极端,不管怎么开展思想教育和生活帮扶,他们就是执迷不悟。比如,湖北东西湖区的退休党员王保兰,从1997年10月开始习练法轮功到至今,街道、社区干部曾多次与王保兰谈话帮教,劝说其退出法轮功邪教组织,但她不为所动,顽固坚持法轮功邪教立场。

针对这样的党员,就必须坚持纪律挺在前面,严格按照党纪党规做出处理。东西湖区委的做法就很好,2016年7月,市东西湖区委组织部责成将军路街党工委启动调查和处理程序,同年12月13日,将军路街纪工委研究决定,开除王保兰党籍。王保兰为自己痴迷邪教的行为,付出相应的代价,对每一个党员都是严肃的警示。

王保兰被开除党籍的消息报道后,引起各大媒体广泛关注,究其原因,让人们看到了治党从严的决心,向世人传递了明确消息。信仰是共产党员的第一要求,既然选择加入中国共产党,就必须信仰共产主义,永远跟党走,绝对不能信奉邪教的歪理邪说,做政治上的“糊涂人”。

尽管加入邪教组织的党员,只是极少数,同样需要引起警惕。通过多种措施,综合施策略,教育于前、处理于后,真正让广大党员坚定理想念,筑牢思想防线,绝不能让邪教的卑劣企图得逞。

(来源:新陕网)

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号