当前位置: 网站首页 >> 崇尚科学 反对邪教 珍惜生命 关爱家庭 >> 正文
凯风文苑| 敬仰忠义:“武圣”让人们世代顶礼膜拜
发布时间:2017-06-12 曹 矞  浏览次数:

有一种等待叫希望,有一种力量叫执着,有一种快乐叫奉献,有一种精神叫忠义。

在中国历史人物当中,最讲忠义之人,莫过于三国蜀汉五虎上将之首关羽。千百年来,世人都被这种忠义精神所敬仰。无论官方,还是民间,关羽都成了“忠义精神”的化身,被后世尊称为与“文圣”孔子齐名的“武圣”。

于是,神州大地无处不为之修庙,或大或小,或曰武圣宫,或名关帝庙,让世代人们顶礼膜拜,引无数后人纷纷竞折腰!

罗贯中《三国演义》描述关羽外貌:“身长九尺,髯长二尺,面若重枣,唇若涂脂,丹凤眼、眉卧蚕,相貌堂堂,威风凛凛”。并且说,其丹凤眼和卧蚕眉乃世间罕见,凤眼生威,卧蚕似雾。瞧,这关羽还真是英气逼人,武功高强。

说到关羽,人们就会想起他与刘备、张飞“桃园结义”的故事,以及他们歃血为盟时的誓词——“虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。”

他们虽说后来并未践行诺言,同年同月同日死,但三人的确志同道合,亲如兄弟,祸福与共,生死不渝。他们把忠和义看得很重很重,比自己的身家性命还重要万分。

东汉建安五年(200年)刘备被曹操打败,刘关张三兄弟失散,关羽为保护皇嫂甘、糜二夫人,假降于曹操。关羽被擒降曹之前曾约法三章:“降汉不降曹;礼待二嫂;一旦得知刘备下落,便当辞去”。但曹操看中了关羽的为人和勇武,拜其为偏将军,并授汉寿亭侯爵位,上马金,下马银,礼遇甚厚。曹操赠袍,关羽穿于衣底,上用刘备所赐旧袍罩之,不敢以新忘旧。曹操赠赤兔马,关羽拜谢,以为乘此马,可一日而见刘备。一次,曹操觉察关羽心神不定,无久留之意,便对与关羽关系甚好的张辽说:“卿试以情问之”。张辽去问关羽,关羽叹息道:“吾极知曹公待我厚,然吾受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之。吾终不留,吾要当立效以报曹公乃去”。张辽将关羽这番话转告了曹操,曹操不但没有怨恨关羽,反而认为他有仁有义,更加器重于他。曹操实在是待关羽不薄,三日一小宴,五日一大宴,又挑选美女十名相送,且奏请汉帝给他封侯。曹操费尽心机的笼络,想以此感化关羽从而收买他。但是,这些丝毫不能动摇“身在曹营心在汉”的关羽。关羽为曹操斩颜良诛文丑之后,当他得知刘备下落便想立刻投奔而去。他要告别时,曹操却高挂“回避牌”,拒而不见,他便用朱墨画了一幅“风雨竹诗图”,以竹喻志,画中藏诗。然后就挂印封金,立即保护皇嫂连夜离开许昌。于是,便上演了“过五关,斩六将”,“千里走单骑”,不畏千难万险去寻刘备的动人一幕。曹操将士闻后,要去追赶,曹操劝阻说:“彼各为其主,勿追也”。曹操更加钦佩关羽的忠肝义胆,就命人把关羽这幅画刻在石碑上。如此这般,淋漓尽致地表现出关羽这个威武不能屈、富贵不能淫、不畏艰险矢志于忠义的英雄形象。

尤其令人称道的是,关羽竟然不顾违犯军令状所带来的杀头之罪,还在华容道义放曹操。细细想来,这真是出人意料之外、又在情理之中的极其绝妙的一笔,将关羽有恩必报的忠义形象得到了最完美的突出展现。其“义举”也恰好符合儒家思想“仁义礼智信”的人生信条,因而既赢得官方喜爱,又深得民心,使得关公千秋万代履行着中华民族道德先驱与文化榜样的职责。

关羽素以忠义著称于世,他死后其形象逐渐被后人崇拜。从武将、忠臣、义士、财神到“关圣帝君”,关羽的文化符号逐渐升级,遵循着“侯而王,王而帝,帝而圣,圣而天”的神化轨迹。

陈隋间,佛教徒假托关羽显灵,在当阳首建关庙。唐建中三年(782年),关羽被列为古今六十四名将之一,放进武庙,配享姜太公。宋代以后,关羽便被戴上“武圣”的桂冠。默默无闻了800年的关羽,被宋徽宗连升三级:先封“忠惠公”,再封“崇宁真君”,又封“昭烈武安王”和“义勇武安王”。元文宗封关羽为“壮缪义勇武安显灵英济王”。明神宗不仅封之为“三界伏魔大帝神威远震天尊关圣帝君”,还把关羽庙升格为“武庙”,且与文庙——孔庙并列。清代皇帝标榜关羽为“万世人极”,封之为“忠义神武仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”。不只是在北平修建了关帝庙,而且还通令全国,普建关庙,按时奉祀香火。至此,武圣关公庙数量之多,远远超过了文圣孔庙。清代一朝,仅北平一地,关庙就有116座之多,而且有些关庙的建筑规模也远远超过了孔子的文庙。

于是乎,手持青龙偃月刀的红脸关公的神像和祭祀他的祠庙遍布各地,为中国神明中祠庙最多的一位,出现了神州无处不关庙的文化现象。不仅如此,就是在日本、东南亚以及海外华侨中,对关羽的顶礼膜拜之风也历久不衰。

我想,关公生前无论如何也不曾想到他死后竟有如此之众的后人如此这般的敬仰他!随着历史的变迁和发展,武圣关公已成为“忠义仁勇”的化身,一种伟大的忠义精神的象征,一种了不起的民族文化的符号。不然,在中国以至海外为何独为他建有这么多的祠庙呢?

人们敬仰关羽,实质就是敬仰忠义。关羽必将和孔子一样,永远被世世代代铭记、祭奠和怀念。关羽不死,忠义永恒!(来源:新陕网)

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号