当前位置: 网站首页 >> 富县两会 >> 关注两会议期间 >> 正文
中国人民政治协商会议富县第九届委员会第一次会议闭幕会上的讲话
发布时间:2017-01-12   浏览次数:

苏合玲

(2017年1月9日)

各位委员、同志们:

政协富县第九届委员会第一次会议,在中共富县县委的正确领导下,在县人大、县政府的关心支持下,在社会各界的密切配合下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

本次会议是在全县上下深入学习贯彻中共十八届六中全会、延安市第五次党代会和县委第十七次党代会精神,努力实现我县“十三五”规划宏伟目标的关键时期召开的一次盛会。自大会开幕以来,来自全县各条战线,各个行业的15个界别、141名政协委员欢聚一堂,畅所欲言,认真听取审议了县政协八届常委会工作报告和提案工作情况的报告,列席了县人大十八届一次会议,听取并讨论了王云祥县长所作的政府工作报告和其他重要报告,选举产生了县政协第九届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。会议期间,委员们对县政府工作和县政协八届委员会的工作给予了高度评价,委员们一致认为,县政协八届委员会能紧紧围绕全县中心工作,积极履行政协职能,为富县经济社会奋发崛起提供了广泛的智力支持,为凝聚全县上下发展合力发挥了重要作用,也为新一届政协开展工作积累了宝贵的经验。同时,全体委员在民主、宽松、和谐的氛围中,紧紧围绕实现 “追赶超越、富民强县”的目标,就工业转型、果畜增效、旅游兴业、改革驱动、脱贫攻坚,加快建设“三个富县”的发展思路,提出了许多有见地的意见和建议,生动践行了社会主义协商民主,有效发挥了人民政协的独特优势和积极作用。

这次大会开得团结活泼、务实高效,达到了预期目的。选举我和祥生、彩云、剑茹同志分别担任县九届政协主席、副主席,这是组织的重托,也是各位委员们对我们的信任,我们会倍加珍惜,不辱使命,再创新的业绩。在此,我代表县政协九届委员会领导班子对长期以来支持政协工作的各级领导、各界人士、朋友们、同志们表示真挚的感谢!向为大会提供服务的公安、信访、宣传、医疗卫生、食品安全等部门单位的同志和县宾馆全体工作人员表示衷心的感谢!

政协富县第九届委员会任期的五年,是我县“十三五”规划的全面实施阶段,富县经济社会追赶超越的关键时期,全面建成小康社会的决胜期,也是全面从严治党的攻坚期。县委、县政府精心描绘的“十三五”宏伟蓝图,为人民政协履职提供了更为广阔的空间和舞台。我们要立足新起点,展现新作为,扎实做好各项工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。今后,要认真做好以下几个方面的工作。

一、不忘初心,始终坚持党的领导

人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。一要自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持做到与党同心,与时俱进,做对党忠诚的标杆。二要自觉接受中共富县县委的领导,坚决执行县委的各项决策,尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实发挥好纽带作用,做维护团结的标杆。三要切实把准工作脉搏,在安排部署时紧扣大局;在具体开展时围绕大局;在建言献策时服务大局,做服务群众的标杆。四要始终保持饱满的政治热情和积极的工作态度,带头担当责任,带头向先进看齐,带头争先进位,做追赶超越的标杆。

二、围绕中心,服务大局献计出力

围绕中心、服务大局是人民政协建言献策、有所作为的基本途径。一是多谋发展之计。自觉把政协工作放到全县工作大局中去谋划、去推进、去落实、去检验,全体政协委员要围绕县委第十七次党代会提出的目标,就深化改革、转型升级、统筹城乡、改善民生、扶贫攻坚等重点工作,多献务实之策、多出解难之招。二是多建睿智之言。充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕群众关注度高、对富县发展有利的事情,深入开展调查研究和协商议政,以担当的姿态、负责的精神和务实的作风,真正做到参政参到点子上,议政议到关键处。三是多出赶超之力。加强与社会各界的沟通联系,大力宣传推介富县,广泛收集信息,积极为内外合作、区域协作牵线搭桥,主动为非公企业穿针引线,在引进项目、资金、技术和人才上踊跃参与、积极作为。

三、关注民生,发挥作用惠及百姓

民生是人民幸福之基,社会和谐之本。全体政协委员一定要把“关注民生”作为履职的核心内容。一要关注民生实事。积极协助县委、政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕群众的安危冷暖、衣食住行、看病就医等,开展视察、调研,提出有价值的意见和建议,共同把好事办好、实事办实,不断提高人民群众的幸福指数。二要畅通民意渠道。通过提案工作、社情民意、调研视察等途径,及时反映群众的诉求,使县委的决策、政府的措施更加符合客观实际和科学规律,更加符合老百姓的切身利益和发展要求。三要促进和谐稳定。努力发挥政协联系面广、包容性强的优势,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,多做统一思想、释疑解惑的工作,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,为改革发展减少阻力、增添动力、激发活力,持续巩固我县和谐稳定的大好局面。

四、凝聚共识,合力赶超共谋发展

团结和民主是人民政协性质的集中体现,要最大限度地团结一切可以团结的力量,真正把方方面面的智慧和力量凝聚起来,形成改革发展的强大合力。一要目标同向。建设实力、绿色、幸福富县,是全县上下的共同目标。希望全体委员自觉地在服务大局上找准位置、选好角度,在推进工作中发挥优势。二要思想同心。高举团结大旗,把不同阶层、不同信仰的群众团结起来,不断增进各团体、各阶层的大团结、大融汇、大和谐。三要工作同力。积极投身到深化改革、招商引资、项目建设、民生改善、和谐稳定的生动实践中,始终与县委、县政府保持步调一致、节拍一致,争当改革的坚定拥护者和积极实践者,形成全县上下一盘棋、和衷共济干事业的良好氛围。

各位委员、同志们,人民重托使命光荣,美好愿景催人奋进!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共富县县委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,埋头苦干、奋力赶超,为建设实力、绿色、幸福富县,作出新的更大贡献!

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号