当前位置: 网站首页 >> 富县两会 >> 两会文件 >> 正文
富县第八届委员会常务委员会工作报告
发布时间:2017-01-12 15:54:32   浏览次数:

中国人民政治协商会议  富县第八届委员会常务委员会工作报告

---在政协富县第九届委员会第一次会议上

苏合玲

(2017年1月7日)

各位委员:

我代表政协富县第八届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、过去五年工作的回顾

政协富县第八届委员会任期的五年,是我县综合实力显著增强,经济结构不断优化,民生事业全面进步,改革创新不断深化的五年,也是人民政协事业与时俱进、开拓创新、蓬勃发展的五年。五年来,县政协八届委员会在中共富县县委的领导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行新发展理念,牢牢把握团结民主两大主题,组织全体政协委员和社会各界人士,紧紧围绕县委、县政府中心工作,切实履行各项职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为富县经济社会各项事业发展作出了不懈努力和新的贡献。

(一)把握方向,凝聚共识,思想政治基础更加巩固

五年来,县政协常委会把思想政治建设始终作为开展一切履职工作的前提和先导,常抓不懈,务求实效。一是深入学习贯彻中共十八大和十八届各次会议精神,把党中央“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局贯彻到县政协履职工作全过程、各方面,动员广大政协委员切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党和实现创新、协调、绿色、开放、共享发展献计出力。二是努力学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把握中央治国理政新思想新要求,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,推动社会主义协商民主大步前进。三是认真学习中共富县县委第十六次、十七次党代会精神,促使全体委员和机关干部切实掌握政情县情,正确认识优势与困难、机遇与挑战,牢固树立忧患意识、责任意识、担当意识,进一步增强县域经济社会全面健康发展的信心和决心。

(二)服务大局,促进发展,政协履职能力不断提高

1.推动政治协商,促进县委政府重大决策的科学民主。一是着力规范协商程序,不断加强制度建设。按照“三在前三在先”原则和中央关于发展社会主义协商民主的新要求,相继制定了2015和2016年度协商工作计划,县委同意后以正式文件下发实施。二是着力关注发展热点,认真开展全会协商。县政协全会期间,张新社等19位委员分别围绕文化产业、“两说一联”、精准扶贫等方面作了大会专题发言,建言成果得到县委、县政府领导的高度关注。三是着力把握中心工作,认真开展专题协商。先后就十三五规划、棚户区改造、政法队伍建设、创国卫、文化旅游产业和畜草养殖业发展等议题在政协进行了广泛协商,使社会各界群众的意见建议在县委政府决策部署中得到充分体现。

2.强化民主监督,促进重点工作部署安排的贯彻落实。一是着力开展专项视察。常委会先后就延安油煤气综合利用项目、党家河煤矿以及华能电厂等工业项目建设和供水安全等民生问题进行了10次专项视察,促使县政府启动全省第一家PPP模式的县级供水市场化改革,不断加快第二水源建设,较好地解决了夏季干旱少雨导致的城市居民饮水难问题,“富县模式”在全省得到推广。二是着力做好提案办理。八届一次会议以来,共收到委员提案271件,立案36件,办复率100%。关于西安至延安动车组列车在富县东站停靠的建议,得到了相关部门的重视,“富县·秦直道号”动车于2015年7月1日在富县开通停靠,这件提案被市政协评为2015年度优秀提案,县政府也被评为2015年度市政协提案先进承办单位。三是着力开展民主评议。推荐和委派政协委员担任特邀监督员、行风评议员、人民陪审员400余人次,对物价、电力、食品药品监督管理等窗口部门单位开展监督和评议,提出意见建议100多条,促使行风政风切实转变。

3.广泛参政议政,促进县域经济发展思路的研判论证。一是认真开展专题调研。常委会先后围绕文化旅游、非公经济发展、养老服务业发展等课题开展专题调研30多次,形成较高质量调研报告30多篇,提出意见建议150多条。二是认真做好调研接待工作。先后对省政协副主席王晓安、郑小明、市政协主席师合林、副主席李建社、申延生、黑树林等领导来我县调研视察进行了积极协调,提供了优质服务,并开展了同步调研,取得了良好效果。三是认真做好专项课题考察调研。按照县委、政府安排,先后组织相关部门单位和政协委员前往山东省菏泽市学习考察油用牡丹产业发展情况;前往梁家河、袁家村、周至、黄龙等地考察学习乡村旅游产业发展;前往广东省广州市和深圳市学习考察民营企业和商会发展;前往山东省东阿县考察肉驴养殖及阿胶产业发展情况,为县委政府重大决策提供了有益的参考和依据。

(三)围绕中心,情系民生,扶贫攻坚成效持续显现

1.认真做好各项包抓工作,努力推动“三农”事业持续发展。一是积极开展“千名领导包扶低收入村”和“三问三解、助农增收”活动。五年来,常委会及部分工商界委员共包抓乡镇4个、低收入村23个、社区2个、企业10个、重点项目12个、低收入群众1500余户。先后协调投入资金1600余万元,使钳二社区罗家塬、古堆、牛武镇清泉寺、直罗镇姜家川、吉子现社区新城等村基础设施和村容村貌发生了翻天覆地的变化,2015年农民人均纯收入均超过12000元。二是认真执行“两说一联”、“两联系一承诺”和县级领导联系群众“六个一”制度。抽调5名机关干部作为联村干部,先后开展说事说法活动150多场次,有效地化解了群众之间的矛盾。清泉寺村为我县基层社会综合治理探索实践提供了宝贵的经验,被县上确立为“两说一联”活动示范点,多次被人民网等多家中央和省市媒体报道,原省委常委、政法委书记安东,原省委常委、延安市委书记姚引良以及多位市、县领导和黄陵、甘泉、吴起等县政法委的同志来村调研指导,并给予了高度评价。

2.认真做好抗洪救灾工作,努力保障群众生命财产安全。2013年7月份,我县遭受了持续强降雨,引发的严重洪涝、滑塌、泥石流等特大复合型自然灾害,导致我县7.76万人受灾,直接经济损失3.93亿元。灾害面前,我们同全县人民一道,在县委、县政府的坚强领导下,众志成城,共克时艰,广泛动员和组织社会各界力量,夺取了抢险救灾、重建家园的全面胜利。全体政协委员和机关干部坚守岗位,勇于担当,慷慨解囊,无私援助,通过不同方式捐款捐物500多万元。县政协常委袁晓建被市委、市政府评为全市防汛抢险救灾工作先进个人。常委会在灾后重建中,帮助7个包扶村整修恢复生产道路21公里、水渠5.6千米,维修重建房屋65户145间。

3.认真做好精准扶贫工作,努力帮助贫困群众增收致富。县政协常委会及全体机关干部认真落实习近平总书记回陕、回延讲话精神和“小康路上一个都不能掉队”的要求,按照县委、县政府的安排部署,努力做好8个低收入村、12个精准扶贫贫困村和340户贫困群众的包扶工作。一是选派5名机关干部分别到清泉寺、古堆、姜家川、樱桃塬、杨家湾村担任“第一书记”,为低收入村和贫困群众产业发展、增收致富提供服务。二是包扶干部深入包扶贫困群众家中1000多人次,帮助制定脱贫计划560多条,解决生产生活难题456件,帮助315户贫困群众大幅增加收入、实现脱贫,脱贫率93%。三是先后为牛武镇40户贫困群众送去了米面油等慰问品,为姜家川村53户贫困群众免费发放鸡苗2000多只,为姜家川村50多户老年群众送去了棉衣棉被,使广大贫困群众感受到了党和政府的关爱与温暖,重新树立起脱贫致富的信心和决心,激发出追求美好生活和自我发展的强大内生动力。

(四)汇聚力量,共促发展,团结民主氛围日益浓厚

1.加大投入,推动文史工作加快步伐。一是多方筹措资金,装修了文史库室,增添了电子网络设备,完善了文史工作制度,成功创建陕西省文史工作重点县。二是较好完成了省、市政协安排的《委员》、《政协志》、《翰墨延安》等相关文史资料的整理报送任务,搜集整理富县原县委书记申昜同志在富县工作资料7篇。三是相继编辑出版《富县民歌》、《鄜州古树》、《石泓寺》画册、《委员》等文史资料,这些文史资料的出版发行,为保护我县非物质文化遗产,促进民间文化的发展繁荣发挥了重要作用。

2.积极宣传,营造政协履职良好环境。一是成立了政协研究室,开办了政协官方网站,开通了政协委员微信群。二是在省市报刊刊登新闻稿件、工作研究40余篇,向相关网站报送上传工作信息180多条,举办“委员风采”栏目25期,编发内部刊物《富县政协》31期。三是在省政协“庆祝人民政协成立65周年理论研讨”论文征集和市政协“宣传政协好新闻”评选活动中,我县有1篇论文和9篇宣传报道、调研报告获奖,使人民政协履职工作获得了社会各界的广泛认可。

3.广泛联系,提高富县发展对外影响。一是参加了黄陵县、甘泉县政协组织的延安市县(区)政协联谊会二届六次、七次会议、省政协组织的八省十二市政协书画展、市政协组织的政协委员书画展、文史工作交流和政协机关乒乓球比赛活动。二是成功举办了陕甘宁蒙四省(区)毗邻县(市、区、旗)政协第二十八次联谊会。三是先后接待内蒙古海南区政协、宁夏红寺堡区政协、山东城阳区政协、安徽金安区政协等多批考察团来我县学习考察,不断扩大外界对富县的了解。

(五)秉承传统,牢记使命,委员主体作用切实发挥

1.实干兴业促发展。市政协委员、县政协常委张录平投资5600多万元建成富县果品农资交易市场,取得了苹果外贸出口资质,扩大了苹果外销市场,帮助果农增加了收入,成为产业发展中的新亮点。县政协常委张新社、委员常再来、张万全、田润虎、赵文海等着眼富县民营经济发展壮大,倡议成立鄜州经济发展联合会,为富县民营企业信息共享、抱团发展奠定了基础,成为富县经济发展的一张“新名片”。县政协委员李晓锋致力于富县农产品品牌保护,将富县油糕成功申请为中国地理标志证明商标并列入延安市非物质文化遗产名录;将直罗贡米成功申请登记为中国农产品地理标志产品,成为富县乃至延安市这一领域的新突破。

2.倾情公益促和谐。全体政协委员牢记光荣使命、担当社会责任,自觉投身社会公益事业,在扶贫帮困、捐资助学、灾后重建等活动中捐款捐物共计1000多万元。其中省政协委员、县政协常委高鸿鹏为雅安地震灾区和我县灾后重建捐款130多万元;市政协委员、县政协常委任子君为我县和安塞县抗洪救灾捐款捐物50多万元;县政协委员常再来为我县灾后重建捐款26万元,出资20余万元资助大学生6名、贫困学生2名;县政协常委杨林生、任广生、委员高禄、赵文海、党新昌、季宏飞、左轶、李晓峰等高擎慈心善举,也在灾后重建、共建新农村和精准扶贫等工作中做出了积极贡献,受到社会一致好评。

3.参与扶贫暖民心。全体政协委员主动发挥各自优势,积极参与精准扶贫,成为全县建设小康社会的中坚力量。111名县政协委员共包扶贫困群众960多户,投入资金560余万元,帮助800多户贫困群众提升了“造血”功能,加快了增收步伐,实现了脱贫致富。县政协常委谢双营包扶贫困户20户,先后出资10余万元,为贫困群众捐赠化肥等农资120袋、安置就业10人、提供机砖16万块。县政协常委张录平包扶贫困群众104户,先后出资30余万元,为贫困群众补贴树苗1700多株、化肥500余吨、果袋700余万只。

4.勇于担当尽职责。全体政协委员积极参加政协组织的各种协商议政活动,认真议政建言、出谋划策,在履行委员职责中发挥了积极的带头作用。辛义合、张彩芹、冯超、刘振祥、陈富平、周北平、屈亚莉、徐莉、郭文广、叶宗明、张小琴等委员在做好本职工作的同时,先后参与社会治理、行风测评、重要规划评审论证等协商民主活动680多人次。

(六)强化学习,夯实基础,服务保障水平不断提升

1.持续开展学习教育。一是努力践行党的群众路线。组织集中学习96次,征求到意见建议185条,反复修改对照检查材料20余次,走访政协委员105名,针对存在问题制定出18项整改措施,完善制定了机关学习等6项制度,有效地纠正了“四风”问题。二是认真开展“三严三实”专题教育。赴延川县梁家河村开展了主题党日活动,召开专题研讨会8次,认真回答了习总书记提出的“四个问题”和徐新荣书记提出的“五个方面23个问题”,进一步坚定了理想信念,增强了严守纪律和规矩意识。三是深入开展“两学一做”学习教育。认真开展思想纪律作风大整顿活动,组织机关全体党员干部安装使用党员小书包APP,开展集中学习12次、专题研讨7次,机关党支部战斗堡垒作用得到进一步加强。

2.努力做好委员培训。先后邀请省委党校政治经济部副主任钟卫国、省政协研究室副主任解莉芬、周建功、市政协副主席郭必选等专家学者,就怎样做一名合格的政协委员、人民政协协商民主文化、“十三五”规划建议、延安精神内涵等内容进行了9次集中辅导,切实提高委员自身修养和履职能力。

3.不断加强管理考核。成立了委员工作委员会,走访委员430人次,征集意见建议86条。制定了委员管理考核办法,对个别无故不履行委员职责、不参加政协活动、不履行请假手续的“三不”委员进行了约谈;对积极参与精准扶贫、社会公益事业和政协履职活动的91名委员进行了通报表彰,进一步激发了广大政协委员干事创业、努力履职的热情。

各位委员,同志们,五年的成绩来之不易,五年的经验弥足珍贵。县政协八届委员会取得的成绩,得益于中共富县县委的正确领导,得益于县人大、县政府的大力支持,得益于全体政协委员的共同努力,也得益于社会各界人士的积极参与。在此,我谨

代表八届县政协常委会,向重视、支持政协工作的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!向全体政协委员致以崇高的敬意!

回顾五年来的工作,我们在工作中还存在一些需要加强和改进的方面,主要是协商民主的程序有待进一步规范,民主监督的领域有待进一步拓宽,参政议政的成效有待进一步增强,政协联络组的作用有待进一步发挥等等,这些问题都需要在今后的工作中认真加以研究解决。

二、五年工作的体会

五年来,八届政协继承和发扬了历届政协的优良传统,各项工作在继承中发展,在发展中创新,我们的体会是:

(一)坚持党的领导是做好政协工作的根本前提。坚持中国共产党的领导,是人民政协事业发展的根本保证。常委会紧紧围绕县委、县政府总体部署履行职能,坚持重大事项、重要问题及时向县委汇报、同县政府沟通,始终做到同心、同力、同步。实践证明,只有坚持党的领导,人民政协才能保持正确的政治方向,才能卓有成效地履行职能、开展工作。

(二)围绕中心、服务大局是政协履行职能的第一要务。发展是党执政兴国的第一要务,推动科学发展也是人民政协履行职能的第一要务。常委会深入贯彻落实科学发展观,认真把握发展新常态,坚持主动将政协工作融入全县工作大局,围绕县委、县政府确定的“能源转化、果业增效、旅游突破、脱贫攻坚”主题,全力以赴增进共识、汇聚力量、建言献策。实践证明,只有自觉服务科学发展大局,人民政协才能更好的发挥作用,在经济社会发展中建功立业、有所作为。

(三)关注民生、维护民利是政协工作的出发点和落脚点。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。常委会把履行职能和维护最广大人民群众的根本利益紧密联系起来,通过提案、社情民意、情况反映、调研视察、民主评议等多种形式,真心为群众解难题、办实事、做好事。实践证明,人民政协只有坚持履职为民的宗旨,常怀爱民之心、常谋富民之策、常做利民之事,才能真正赢得群众的信任和支持。

(四)团结民主是政协工作的永恒主题。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,团结民主贯穿于政协工作的各个方面。常委会坚持加强同各界代表人士的联系与团结,努力协助县委政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定工作。实践证明,只有坚持团结民主两大主题,人民政协工作才能不断增强感召力和凝聚力,为经济社会发展提供坚强的政治基础、良好的群众基础、稳定的社会基础。

(五)发挥委员主体作用是做好政协工作的有效举措。政协委员是人民政协各项履职工作的主体。常委会始终鼓励和支持广大政协委员珍惜荣誉、不辱使命、担当责任、依章履职,在全县经济社会各项事业发展和政协各项履职活动中,积极发挥代表作用、带头作用、示范作用、引领作用。实践证明,只有发挥好委员作用,充分激发委员的力量,人民政协事业才会蓬勃发展,不断取得新的成绩。

三、对今后工作的建议

各位委员,县委第十七次党代会提出了“大力实施工业转型、果畜增效、旅游兴业、改革驱动、脱贫攻坚”的发展战略,描绘了追赶超越、富民强县的光明前景,赋予了县政协更加重大的责任和使命。我们要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委第十七次党代会作出的安排部署,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更加积极主动地服务发展大局、促进经济建设、维护繁荣稳定,为县域经济加快转型发展,奋力追赶超越作出新的更大贡献!

(一)加强学习,努力在推动政协事业上开创新局面。要把理论学习作为履职尽责的首要前提和根本保证,常抓不懈。一是要贯彻落实好十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面开启建成小康社会决胜阶段的伟大进军。二是要学习领会和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实把思想和行动统一到中央对形势的分析判断上来、统一到中央决策部署上来,坚定不移以新发展理念引领发展实践。继续弘扬伟大的长征精神,走好新时期的长征路;继续发扬宝贵的延安精神,写好新阶段的创业史;继续增强开拓进取的创新精神,积攒新发展的源动力。三是要紧紧围绕市委第五次党代会和县委第十七次党代会确立的主题和要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动向县委常委会班子看齐,向县委重大方针政策、决策部署看齐。四是要热爱政协事业,重视政协履职平台,珍惜委员话语权,自觉维护政协形象,加强政治涵养,坚守政治品格。要不断增强法治观念、强化法治思维,牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,严格依照《章程》履行职责,参政议政活跃有序。五是要发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,坚持问题导向,深入调查研究,有效协商议政。

(二)务求实效,努力在服务改革发展上取得新成绩。要把促进发展作为履职尽责的第一要务和目标追求,殚精竭虑。深刻认识“十三五”时期发展的主题和主线,按照县委第十七次党代会确定的发展目标,找准政协工作与中心工作的最佳结合点和切入点,对照结构不优、发展不均衡、民营经济不强、百姓不富、开放不够等短板问题,全方位多层次调研视察、建言献策,力争使富县经济实力更强、民生福祉更多、文明程度更高、生态环境更美。一是要把工作重点放在增强建言献策的主动性、预见性、针对性上,更加卓有成效地开展政治协商活动。二是要把工作重点放在推动行风、政风、社会风气转变和提升工作成效上,更加持久有力地开展民主监督活动。三是要把工作重点放在破解制约我县经济社会发展的难点问题上,更加积极主动地开展参政议政活动。要引导和组织广大委员立足本职工作,以更加积极的姿态投身于经济建设和社会各项事业发展,努力推动富县经济社会发展追赶超越、快速崛起。

(三)团结民主,努力在凝聚发展力量上作出新贡献。要把和谐稳定作为履职尽责的崇高使命和责任担当,牢记在心。切实加强与各社会团体和社会各界人士在人民政协的合作共事,大力支持他们通过政协组织开展参政议政、民主监督活动,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,不断为我们追赶超越、奋力崛起事业提供强大正能量。一是要关注不同阶层的利益诉求,协助县委、政府妥善处理好各方面利益关系,最大限度地调动一切积极因素,共同致力于富县的发展崛起。二是坚持把保障和改善民生问题作为政协履行职能的重点,努力推动劳动就业、社会保障、医疗卫生、收入分配、食品安全等有关民生问题的解决,使发展成果惠及全县人民。三是要积极参与加强社会管理创新工作,深入基层,联系群众,反映群众愿望和诉求,帮助群众排忧解难,化解矛盾。

(四)与时俱进,努力在增强履职成效上实现新突破。要把调查研究作为履职尽责的有效方法和主要途径,充分运用。一是要精心选题,以问题为导向,突出全面建成小康社会和供给侧结构性改革的重点难点特别是短板问题,突出新发展理念落实中的重要问题,突出人民群众关心的生产生活实际问题,察实情、讲实话、谋实策。二是要整合资源,以委员为主体、吸收有关专家学者参加,形成专业结构优化、研究能力互补的调研队伍。要认真分析和研究问题,如实反映情况,坦诚提出建议。三是要深入一线,沉到基层,选好样本“解剖麻雀”,抓住关键环节,深度调研、集中攻关,用事实说话,用数据说话,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实。

(五)强基固本,努力在加强自身建设上迈出新步伐。要把开拓创新作为履职尽责的动力之源和主要抓手,长期坚持。一是要进一步完善委员学习联络组活动制度,健全开展界别活动的体制机制,探索开展界别活动的新方法新途径。二是要加强政协委员队伍建设,通过组织学习培训、畅通知情渠道、打造履职平台,充分发挥委员的主体作用,树立和展示政协委员的良好形象。三是要进一步抓好专委会建设,创新活动方式,增强工作活力,使专委会活动更加富有成效。四是要以落实“三项机制”为保障,创造性地做好各项工作,进一步加强政协机关的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,把政协机关建设提高到一个新的水平。

各位委员,富县经济社会发展取得的辉煌成就,让我们倍感自豪、深受鼓舞,全县人民对美好生活的向往,仍需要我们不忘初心、奋力前进。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共富县县委的坚强领导下,与时俱进,奋力赶超,撸起袖子加油干,甩开膀子勇向前,在建设实力富县、绿色富县、幸福富县的宏伟事业中,谱写人民政协更加绚丽的新篇章!

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号