当前位置: 网站首页 >> 富县农业 >> 农业动态 >> 正文
技术服务到门口 脱贫致富不用愁
发布时间:2017-10-27 刘建芬  浏览次数:

“西红柿在不同的生长时期对温度和光照的需求不同,温度太高或过低都不利于开花座果。光照充足座果多,光照不足坐果少影响产量,光照太强持久则会对果实造成日灼病……。”这是10月24日上午从富县茶坊镇榆林桥村雷长学的温室大棚里传出的声音。“怪不得我的西红柿座果不好。”雷长学对县蔬菜办专业技术人员的到来感激不尽。

蔬菜办技术人员在雷长学的温室大棚进行技术指导

近日,不光雷长学,全县产业脱贫户都遇上了好机遇。自富县产业脱贫110指挥体系成立以来,产业脱贫技术团队立刻行动起来,走出传统培训教室,走进田间地头,深入农户征询产业技术需求,手把手指导,解决他们的产业发展疑难问题。

与此同时,在直罗镇姜家川曾繁富的玉米地里,县农技中心的技术人员正在给农户现场指导地膜玉米栽培技术以及测土配方施肥技术。当然,县畜牧兽医局、农机局、果业局、植保站、种子管理站等技术人员也没闲着,他们深入田间地头将技术手把手传授给农户。

农业执法大队带领农户深入农药经营门店进行技术指导

在众多的技术指导中,最与众不同的是县农业执法大队,他们带领农户深入农药经营门店,现场指导如何选择正规农药,以及农药在使用过程中,改变以往一病(一虫)多药、打保险药、打放心药等粗放用药习惯和配药方式,严格落实精准用药、科学用药,引导广大农户普及应用减施增效各项集成技术。

连日来,产业脱贫技术服务和县、镇两级产业脱贫干部技术帮扶工作相结合,根据贫困村技术需求,建立“技术直接服务到户、服务到人”的工作机制。同时,“110”指挥中心24小时工作,只要贫困户有产业技术需求,拨打“110”指挥中心电话,指挥中心立刻指令相关专业技术人员到贫困户家中开展点对点、面对面、手把手的技术指导和服务。截至目前,累计技术服务指导752户。

在这次产业脱贫百日大行动中,我县将科技培训、技术推广与脱贫攻坚工作紧密结合起来,根据全县各个时期产业的发展情况,积极组织技术服务人才及当地技术能人,深入田间地头传授科技知识,让群众在家门口就能学到科技知识和致富信息,为我县全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的技术保障。

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号