当前位置: 网站首页 >> 富县农业 >> 农业动态 >> 正文
产业扶到户 致富有门路
发布时间:2017-10-20 刘建芬  浏览次数:

“喂!我家有12亩核桃树,都栽了3年了,怎么长势一直不好。我们村共有50亩,都不懂咋管理,能不能派你们的技术员来给我们指导一下?”10月19日上午,富县产业脱贫技术服务110指挥中心接到了求助电话,打电话的是茶坊街道办东红村李金星。“好,我们马上协调相关技术人员去你们村。”农广校校长吉建朝接到电话说。

当天下午,富县产业扶贫技术队邀请中级职业农民秦向阳来到东红村,详细查看了李金星的核桃树,然后召集全村栽植核桃以及有意向发展核桃产业的农户进行了一次培训。从园地选择、栽植方式和密度、授粉树配置、土壤肥水管理、结果前及结果初期管理、整形修剪和病虫害防治等方面进行了详细的讲解以及实地操作。

“哦!原来是这样,怪不得我们家的核桃树长势不行。”

“真好,打个电话专家就来了,今天还确实学到了不少东西。”

“希望以后多搞些这样的培训,我们一听就懂。”人群中你一言我一语,大家纷纷议论着。

自从10月17日,富县产业扶贫技术服务百日大行动暨110指挥体系启动会的召开,成立富县产业脱贫技术服务110服务体系以来,短短几日,已有不少农户通过产业脱贫技术服务110解决了产业脱贫中遇到的难题。

全县以54个贫困村为重点,对12个乡镇(街道办、社区服务中心)全覆盖,专家团队、技术服务小分队人员将随时接受“指挥”“调度”人员安排的技术服务任务,确保24小时联系畅通,并在3日内完成技术服务任务。

目前,产业脱贫技术服务110工作在该县全面开展,已有不少农户遇到的产业发展“疑难杂症”,通过电话热线得到了及时解决。

在这次产业脱贫百日大行动中,该县组建了20人的产业技术服务专家团,助力脱贫攻坚工作,抽调99名农业技术服务干部组成12支技术服务小分队,作为技术师资纳入县农广校统一管理、统一调度、服务进村入户;筛选了10个产业经营主体带头人、10名农村能人和职业农民组成土专家团队,协助现场技术指导。建立部门单位包乡镇、干部包村、村级组织配合的三级联动机制,使全县参与产业技术服务的600多名干部人人有担子、个个有任务,实行首问责任制。产业脱贫技术服务110指挥中心还将实行信息周报制度和明察暗访制度,确保每一位农户的产业发展问题都能第一时间的到解决。

据了解,自产业脱贫技术服务110指挥体系成立以来,已开展产业技术培训12场次,累计培训400余人。

担任富县产业脱贫技术服务110指挥中心总指挥的农业局局长贾宝森说:“我们以技术服务整村推进为前提,以贫困户为单元,分类施策,精准服务,使农户真正享受到一对一菜单式的服务,对产业脱贫户开展全方位、多轮次的技术服务,确保每个脱贫户掌握1——2门生产技能,每个脱贫村培养1名技术能手,增强贫困户产业发展能力,实现脱贫致富”

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号