当前位置: 网站首页 >> 富县旅游 >> 景点介绍 >> 正文
石泓寺佛教文化景区
发布时间:2016-08-27   浏览次数:

石泓寺属全国重点文物保护单位。位于陕西省富县城西65公里的直罗镇川子河北岸。有大小窟洞10个,大小造像3370余尊。石窟开凿最早为南北朝时期,历经唐、宋、金、明、清各代续修完成。主窟规模大,保存完整。窟高5.4米,宽10.3米,深10.7米,平面呈长方形。中央有基坛,坛基的四角各有方形大石柱上承窟顶,气势宏伟。坛上有一佛(释迦牟尼),二菩萨(文殊、普贤),二弟子(迦叶、阿难),佛与菩萨均跏跌坐莲花座上。佛高1.86米,座高1.59米,佛头饰螺髻,大耳,右手附膝,左手放在小腹前,身著敷搭双肩袈裟式外衣,袒胸,下著大裙。双目微闭,一付善貌庄严的身躯大有邪不可侵之势。二弟子阿难高1.74米,迦叶高1.62米,分立两侧,双手合什作祈祷状,温顺而文静,窟顶雕饰极其华丽,并镌刻有“释迦如来,香花供养”等字样。窟壁及四柱浮雕大小造像3270余尊(其中最大浮雕1.5米左右,最小浮雕0.2米左右),整个画面结构严谨,给人以整体的印象。

    窟内有金皇统二年(公元1141年)、金熙宗皇统二年(1142年)和隋炀帝大业二年(公元607年)等许多造像题记。

    该石窟表现了我国不同时代的雕刻艺术,使其石窟有着独特的风格。造像从雕刻和构图上都有很高的艺术造诣。四柱及窟壁雕刻的小佛像,排列有序,遥相呼应,神态各异,浮雕自然流畅,各主像雕刻刀法细腻,比例准确,衣纹线条流畅舒适,极富质感。石泓寺石窟为研究我国历史、宗教史,特别是雕塑艺术,提供了大量的形象资料,被誉为陕北四大石窟之一。

【上一篇】:太和山道教景区
【下一篇】:秦 直 道

关闭

友情链接

版权所有:陕西省富县政府 维护:富县信息化工作管理办公室
地址:陕西富县政府办公大楼三楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕ICP备12000386号