当前位置: 网站首页 >> 招商引资 >> 招商项目 >> 正文
关于参加2017亚洲食品博览会暨陕西省外经贸活动情况的报告
发布时间:2017-06-13   浏览次数:

按照省商务厅安排,经县委、县政府主要领导同意,我县商务局局长辛义合、绿平果业公司董事长张录平两名同志,随团参加了省商务局厅组织的2017亚洲食品博览会暨外经贸活动,现将有关情况报告如下:

一、参会参展的总体情况

1、代表团基本情况。本次活动由陕西省商务厅牵头组织,总体安排10天时间,分别赴泰国、马来西亚、印度尼西亚3个国家考察学习。代表团团长由商务厅服务处处长张文政同志担任,代表团共有20人,其中:省厅3人,商洛市商务局局长、外贸科科长,商洛市3个县区长、商丹产业园主任,富县商务局局长以及商州区、商南县、丹凤县、富县、白水县等地外贸龙头企业负责人10人。

2、食品博览会参展情况。本次展会活动我省共有5家企业参展(包括我县绿平公司),展出的食品主要有苹果、红枣、茶叶、瓜子、猕猴桃干等十多个品种,参展期间倍受关注和青睐。

3、商会拜会座谈情况。代表团先后拜会了泰国清迈中华商会、马来西亚中国总商会、印尼华商总会以及印尼工商会馆中国委员会,并分别与当地商会会长、副会长、秘书长以及会员企业负责人进行了座谈,双方企业代表相互介绍了各自情况,座谈后企业之间都进行了深度的沟通和对接洽谈,为今后外贸合作奠定了一定的基础。此外,代表们先后深入到泰国清迈食品加工厂、吉隆坡养多乐工厂和锡制品厂等企业实地考察参观,参观后大家感受颇深,尤其是国外把产业与旅游有机结合的做法值得思考、值得借鉴。

4、开展了回访活动。泰国曼谷天河果品有限公司于2016年7月曾派代表来我县绿平公司进行了考察,就鲜果出口事宜达成了初步意向。本次活动中,我县参会的两名同志专程对这家公司进行了回访,实地参观了企业的冷链仓储、配送体系和市场销售专区,就2017年鲜果出口合作事宜进行了沟通磋商,形成了共识,达成了协议。

二、取得了一定的收获

本次外经贸活动,所到之处都受到了当地华人商会和会员企业家热情隆重的接待,无论是拜会座谈、点对点的沟通洽谈还是现场考察参观,双方代表热情都很高,充分体现了期待真诚合作、共赢发展的良好愿望。同时我们也深切地感受到外籍华人对祖国发展的关切关注。短短10天时间,代表们一致认为本次活动很有意义,收获颇多。

1、开阔了视野,增强了信心。无论是行政干部还是企业代表,大家普遍认为这次走出国门的外经贸活动,开阔了眼界,学习了经验,看到了差距,发现了优势,找到了商机,进一步增强了拓展国外市场、发展外贸工作的信心和决心。

2、沟通了情况,获取了信息。通过几天的考察座谈和沟通交流,代表们目睹了各国的风土人情和经济社会发展情况,咨询了3个国家关于外经贸工作的渠道、方式、标准要求等特点,分析了各地市场行情、消费水平和消费习惯,也结识了一批华人企业家朋友,这些信息和资源,为今后发展外经贸工作将发挥重要作用。

3、开展了对接,达成了意向。在座谈交流中,华人企业家们对陕西农特产特别是我县绿平果业公司非常关注,对接洽谈中详细询问了品种、价格、质量标准以及商品化处理等情况,表现出极大的合作兴趣,达成了一些意向。一是绿平果业公司与泰国天河果品有限公司达成了鲜果出口协议,天河公司董事长沈洪君先生7月份将回国考察。二是马来西亚柔付佛州商会会长石声亮先生9月底将来绿平公司现场考察。绿平公司与马来西亚商会达成境外建设苹果销售基地并注册分公司的意向。

三、几点建议

开展外经贸活动是主动融入经济全球化、开拓国外市场、提高区域经济外向度的重要举措,对于带动当地产业提质增效具有十分重要的意义。为此提出几点建议,仅供参考。

1、建议县委、政府高度重视外经贸工作,抓住“一带一路”发展机遇,由主要领导带队,组织相关部门和企业,积极参加上级组织的外经贸活动,特别是到东南亚和中亚地区国家开展外经贸活动,支持县内企业走出国门开拓市场。

2、建议以县政府名义或者争取以省商务厅名义向东南亚三国商会发出邀请函,邀请商会组织有意向的企业来我县考察,深度对接合作事宜,力争把我县苹果大批量出口到更多的国家和地区。

3、建议政府加大对外贸企业的支持力度,对企业在境外建设基地、注册公司给予一定的扶持补贴。

4、建议政府组织鄜州商会的骨干企业赴商洛市考察学习,学习借鉴商洛市农业龙头企业和外贸企业好的做法和经验。

2017年6月12日

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号