当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文
富县森林防火指挥部办公室关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知
发布时间:2017-09-29 袁淑萍  浏览次数:

富森防办发〔2017〕29号

各乡镇(街道、社区服务中心)人民政府、各林场、各有关单位:

按照《延安市森林防火指挥部办公室关于切实做好秋冬季森林防火工作的通知》(延森防指办发﹝2017﹞26号)精神,从10月1日开始,进入新一轮森林防火期。为了切实做好今冬明春的森林防火工作,巩固生态成果,确保我县森林资源安全和林区社会秩序稳定。现就做好今冬明春森林防火工作通知如下:

一、认清防火形势,落实防火责任

今年,由于我县雨水较多,森林草木生长茂盛,林下可燃物增多,无论是生产用火,还是非生产用火,随时可能引发森林火灾。各乡镇(街道办、社区服务中心)、各林杨、各有关部门单位务必要充分认清森林防火工作形势和重要性,及时召开专题会议,层层夯实责任,扎实抓紧抓好,确保不出问题。

二、加大宣传教育力度,营造浓厚防火氛围

进入防火期后,各乡镇(街道办、社区服务中心)、各林场要迅速开展森林防火宣传活动,切实提高干部群众防火意识,努力营造群防群控良好氛围。一是充分利用各种广播、电视等媒体,尤其要发挥微信、短信等新媒体传递信息快捷、高效的优势,做好森林防火工作宣传。二是要在公路沿线、居民集中地、重点林区设立防火警示牌、宣传标语、宣传大门等,每个乡镇(街道办、社区服务中心)要有两块大型宣传牌(碑),每个行政村要有两条宣传硬标。并组织做好进村入户上门宣传工作,发放宣传明白书或宣传单。三是县教育局负责,在全县各中小学校开设森林防火宣传课,向每个班级下发宣传资料,加强中小学生、幼儿的森林防火宣传教育工作。四是县电视台要开辟森林防火专题栏目,利用有线电视在关键时段和节假日进行宣传。五是在11月份防火宣传月活动期间,各乡镇(街道办、社区服务中心)、各林场要组建宣传队,利用逢集赶会时间,进行广泛集中宣传,努力营造浓厚的防火氛围,进一步提升全民防火意识。

三、加强火源管控,严防火灾发生

一是各乡镇(街道办、社区服务中心)、各林场要严格执行《富县森林防火管理办法》,在森林防火期内,严禁一切野外用火(严禁焚烧秸秆、苹果树枝等)。二是加强入山人员管理,各护林防火宣传站、“三位一体”管护大队要组织护林人员认真检查登记进山入林的车辆和行人,做到持证入山,严禁火种入林。森林公安、林政人员要反复开展搜山清林,彻底杜绝闲散人员进入林区,严防火灾隐患。三是对重点地段要实行封山戒严,加强巡逻检查,特别是县鄜州森林公园管理办公室要切实加强对县城区的西山、东山、太和山等巡查检查,确保不发生森林火灾。四是在重点时段,特别是春节、清明节、元宵节等传统节日期间,要加强防火宣传和检查,引导群众文明祭祀,严防因上坟烧纸等引发火灾。禁止一切野外用火。五是要坚持依法行政,对违规用火者森林公安局要坚决依法从严处理,对辖区发生的“第一把火”,一定要按照《森林防火条例》《富县森林防火管理办法》等有关规定,严格追究相关责任人的责任,切实起到教育震慑作用。

四、加强队伍建设,做好应急处置

各乡镇(街道办、社区服务中心)、各林场要把防火物资储备、机具检修,队伍建设等作为提高防火能力的重要抓手,提前谋划,不断提高应急处置能力。一是全面检修扑火机具,及时修复受损设备、补充消耗物资,确保正常供应。二是加强防火队伍技能培训和实战演练,不断提高消防队伍预防和扑救森林火灾的综合能力,确保一旦发生火情,队伍拉的出、用的上、打的赢。三是各乡镇(街道办、社区服务中心)要严格护林员考核,对责任心不强,履职不到位的要及时进行调整。四是各乡镇(街道办、社区服务中心)、林场结合当前火险形势,进一步修订完善森林火灾应急处置预案,切实增强预案的针对性和可操作性。五是各乡镇(街道办、社区服务中心)、各林场要及时安排辖区森林防火值班带班工作,并将值带班表及时上报县防火办,县防火办要对各乡镇的值带班情况进行定期不定期的抽查检查,发现有脱岗漏岗现象时,要及时上报县森林防火指挥部,情节严重者将按照《富县森林防火管理办法》严肃处理。各乡镇(街道办、社区服务中心)的党政主要领导要高度重视防火工作,无特殊情况不得同时外出。一旦出现火情,主要领导要第一时间赶赴现场,靠前指挥扑救工作,要按照火灾报告制度统一归口上报。各乡镇(街道办)、林场必须要有值班电话,并于每天15时前向县防火办(值班电话:0911-3222784)报告当日值班情况。

五、实行目标考核,严格责任追究

各乡镇(街道办、社区服务中心)、各林场要认真制定森林防火工作方案,加大对各项防火责任落实情况的检查监管力度;县防火办将加大督查力度,发现责任落实不到位的要督促限期整改,对发生火灾或造成重大损失的乡镇(街道办、社区服务中心)、林场,要依照相关规定严格追究相关单位和人员的责任。

 

富县森林防火指挥部办公室

2017年9月26日     

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号