当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
合作社“领跑”冬枣栽植 带来新希望
发布时间:2018-06-11 10:13:31 刘建芬  浏览次数:

初夏时节,走进富县茶坊街道办事处榆林桥村,远远的就可以看见几座新建的大拱棚,不由得心生好奇,里面栽种的是什么呢?跟随茶坊街道办事处农业综合服务站站长石霞和榆林桥村支部书记张建斌的脚步来到大拱棚前,一排排整齐有序的树苗映入眼帘,张建斌说:“这就是我们今年从大荔县引进的新产业‘冬枣’”。

说起“枣”,大家首先想到的肯定就是陕北大红枣,“冬枣”在该县确实是一个新品种。冬枣(亦称雁来红、苹果枣等)是鲁北地区的一个优质晚熟鲜食品种。属于鼠李科,枣属。是无刺枣树的一个晚熟鲜食优良品种。果实含有较多的维生素A、维生素E、钾、钠、铁、铜等多种微量元素,有保持毛细血管畅通、防止血管壁脆性增加的功能,对于高血压、动脉粥样硬化病症有疗效,有防癌之功效。营养价值为百果之冠,有“百果王”之称。

榆林桥村位于距县城8公里处,前些年,村民收入主要靠种植大棚菜,而大棚菜收入也很不乐观,针对这种情况,县农业局、茶坊街道办事处想方设法引进新产业,促农增收。面对“发展什么产业?怎样发展”的问题,张建斌带领部分农户深入大荔县考察学习冬枣栽植管理技术。回来后将村里4户农民以前种玉米的十亩地,由村集体出资以每亩700元/年流转至榆林桥农民果蔬专业合作社,新建10座拱棚用于栽植冬枣,由合作社统一管理,村民农闲时不仅可以在合作社打工赚钱,还能学到冬枣的栽植管理技术。

该合作社负责人张建斌告诉记者:“我们的冬枣预计一年后挂果,两年后达到丰产期,三年后盛产期,亩产可达到3000斤,产值达到90000元/亩。按照‘支部+合作社+农户’的模式从技术指导、规范管理和畅销销路上为村民提供便利,冬枣产业见效后,我们将以冬枣为基地,大力发展采摘、观光等第三产业,带动更多群众致富,最终实现村集体、合作社及农户三方共同收益。”

近年来,富县县委、县政府坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措和主要途径来抓,在“三变”改革中,企业(合作社)与农民捆绑合作,互利共赢。紧紧围绕贫困户增收致富和在既定时间实现精准脱贫的目标,强化措施,精准施策。努力形成“村村有产业、户户有项目、人人有收入”的特色产业扶贫新格局。

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号