当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
为富县“两说一联”点赞!
发布时间:2018-04-13 14:41:20 王延军 侯小敏  浏览次数:

富县“两说一联”经验

第三年写进最高人民法院工作报告

3月9日下午,在十三届全国人大一次会议第二次全体会议上,最高人民法院院长周强在总结2017年工作时谈到:“积极参与社会治安综合治理。坚持和发扬‘枫桥经验’,大力推广陕西富县‘群众说事、法官说法’、江西寻乌法院参与乡村治理等经验”。

 

这也是陕西省富县“群众说事、法官说法”工作经验第三次出现在最高人民法院工作报告中。

“群众说事、法官说法、干部联村”工作经验是:当地各村镇推行“群众说事”制度,遇到群众诉求,让群众摆事实、讲道理,通过公开评议促进问题解决;相关执法部门以“群众说事”为平台,对“群众说事”中反映出的法律问题,有针对性地为当地群众提供法律服务;“干部联村”是从县级部门抽调优秀干部派驻到各行政村,协助村干部管理村级事务、化解矛盾纠纷、助力脱贫攻坚。

“两说一联”机制先后在全国法院系统和陕西省全面推广,并被评为全国社会治理创新最佳案例。最高人民法院院长周强来调研时说:“这一机制非常好,是把村民自治与法律手段、法治思维相结合,把法律与道德相结合,把法律与乡规民约相结合的好作法,是在新形势下对马锡五审判方式的传承与发展。”

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号