当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
厉害了,富县“两说一联”!
发布时间:2018-04-13 14:39:10 王延军 侯小敏  浏览次数:

“两说一联”机制是富县对县域治理工作的大胆创新和有益尝试。2014年在全国法院系统推广;2015年在陕西省全面推广;2016年被评为全国社会治理创新最佳案例;2017年建成了富县“两说一联”展馆;2015年、2016年、2018年三年在全国两会上被写入最高人民法院工作报告。

富县 “两说一联”如此之厉害,究竟在2018年都发生了些什么?

1月18日

中宣部组织的“三新”报道组 (新时代、新气象、新作为 ) 在全国定点采访三个城市(上海、延安、北京),富县“两说一联”被荣幸列入延安站的采访之一。法制日报中央政法委机关报高级记者周芬棉一行3人,在县委常委、政法委书记孙佰宏陪同下,赴茶坊街道马坊村“两说一联”展馆专访。

1月19日

“法制日报”刊登了题为“传承红色基因打造综治延安样本”的报道,详细介绍了我县“两说一联”机制运行情况和在社会治安综合治理中起到的积极作用。

1月30日

“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层来富县“两说一联”展馆采访。新浪网、凤凰网、中国网、陕西传媒网、延安新闻网等10多家记者参加。

2月2日

省委书记胡和平在全省农村工作和脱贫攻坚工作会上讲到:推广“群众说事、法官说法”经验,引导农民依法表达诉求、解决纠纷、维护权益。

3月9日

最高人民法院院长周强在十三届全国人大一次会议第二次全体会议上总结2017年工作时谈到:“积极参与社会治安综合治理。坚持和发扬‘枫桥经验’,大力推广陕西富县‘群众说事,法官说法’、江西寻乌法院参与乡村治理等经验”。

3月13日

省委常委、市委书记徐新荣在富县“两说一联”展馆检查工作时指出:“两说一联”机制是乡村治理的有效途径,三年写入最高人民法院工作报告,富县的工作经验值得肯定。“两说一联”是自治、法治、德治相结合的做法,契合了十九大报告关于乡村振兴战略“治理有效”的要求,并期望该机制要与时俱进,大胆探索创新,找准工作结合点,赋予“两说一联”新内涵,拓展新时代乡村治理新形势,引领乡村文明新风尚。

3月14日

县委书记李志锋在“两说一联”办工作动态第68期上做出重要批示:要进一步完善提升“两说一联”机制,赋予新时代的要求和内涵。1、与西北政法大学校县合作,从理论上取得突破。2、完善展馆内容。3、实践中创新。4、加强与中、省、市沟通。

3月15日

西北政法大学政治与公共管理学院院长侯学华一行来富县调研“两说一联”机制。侯学华一行先后来到县“两说一联”展馆和“两说一联”办公室通过听取介绍、翻阅资料详细了解了我县“两说一联”机制目前的运行情况,并与县委书记李志锋,县委常委、政法委书记孙佰宏就进一步深化“两说一联”机制进行了座谈。

3月16日

中央电视台驻陕西记者站记者,来“两说一联”展馆采访。

3月17日

县委常委、政法委书记孙佰宏在充分调研的基础上提出:在新时代下,进一步深化“两说一联”机制,探索推行“两说一联+”模式,在加大对现有“两说一联”机制推行力度,巩固扩大其有效化解矛盾纠纷维护社会稳定发展成果的同时,将“两说一联”机制由过去更多注重矛盾纠纷化解延伸到乡村振兴实施的各个领域。

3月19日

由省民政厅副调研员李安平、省高院监察室干部关长安、省司法厅干部程旭志组成的全国“两会”期间安保维稳督导组来“两说一联”办公室检查。督导组一行对我县“两说一联”机制在源头上预防和化解矛盾纠纷,全力维护“两会”期间安保维稳工作给予了充分肯定。

3月22日

黄龙县法院党组成员、副院长高风芹带领黄龙县法院各庭室负责一行10人,来我县考察调研“两说一联”机制。考察组先后来“两说一联”展馆、“两说一联”办公室、县法院交流学习。

4月3日上午

宜川县委组织部组织相关人员来我县“两说一联”展馆参观调研,县委常委、组织部长贺毅随同调研。

4月3日下午

延安市中级人民法院院长康天军在县委副书记刘浩军随同下,来我县“两说一联”展馆调研指导工作,并召集县法院、茶坊街道办、“两说一联”办等负责人以及马坊村部分群众代表召开座谈会。

哇!这才是2018年第一季度刚结束,“两说一联”已经发生了这么多事情!

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号