当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
“两说一联”+产业兴旺
发布时间:2018-04-13 14:26:17 王延军 侯小敏  浏览次数:

                                    【典型案例】“两说一联”+产业兴旺

事件缘由

2018年2月4日8时许,宏拓公司光伏项目部负责人峁某急匆匆来到张村驿司法所,反应在白家塬村征地过程中,部分村民拒绝在征地协议上签字,致使工程停滞一月有余。村上多次邀请村里德高望重,具有较高威信的群众代表、老党员、村干部坐在一起通过“说事制”的办法,也未能得到有效解决。司法所接到反映情况后,迅速组织人员进驻白家塬村,在“群众说事”的基础上通过“法官说法”机制进行解决。

问题症结

经过细心调查了解到,部分村民拒绝在征地协议上签字,原因是村委会在日常村级事务管理中不作为,主要有两件事情:一是村民鲍某私占本村主巷道,栽了一行苹果树,导致村民无法顺利通行;二是本村通过果园的一条生产路,慕某等多人多年挖占,致使现在路面不到2米宽,农用三轮勉强可通过,不仅影响了生产还给安全带来了很大隐患。只要村上解决了这两个问题,他们就配合村委会签字。

解决过程

宏拓公司光伏项目工期紧,不能延误。司法所立即召集当事人和村干部对生产路被挖占和主巷道私栽苹果树问题通过说事说法调解。经过8个多小时的反复说道理、讲法律、宣政策,鲍某和慕某认识到自己做的不对,并承诺配合村委会在10日内解决生产路挖占和主巷道栽苹果树事情。在征得村民充分理解的情况下,其余村民迅速和宏拓公司签订协议,光伏项目工程得以顺利推进。

司法人员利用现场“以案释法”给村民宣讲起了相关法律、政策,教育村民在参与村级事务中,要把自制、德治、法制、善治结合起来。

取得效果

光伏发电产业以无污染、无枯竭、无消耗而被逐步推广。该项目的顺利实施,不但为乡村带来了干净能源,而且还带来就业岗位,对推动乡村振兴、推进精准脱贫有着非常重要的作用。富县“两说一联”机制紧扣“乡村振兴”战略,营造出齐心协力谋产业、聚精会神搞发展的浓厚氛,不断增强了农村农业的发展活力。

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号