当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
秸秆还田:从“不敢烧”到“不愿烧”
发布时间:2017-11-10 王艳  浏览次数:

每到秋收后,便是秸秆焚烧时。秸秆焚烧屡禁不止不是一个新鲜的话题。

事实证明,“禁”不是重点,比“禁烧”更重要的是当秸秆真正成为有利可图的“宝贝”,谁还舍得烧。

秸秆是不是“宝”?还要农民说了算。自从实行秸秆还田以来,茶坊镇白龙沟村村民杭广才从中着实尝到了甜头。他告诉记者,把秸秆粉碎、截碎以后,再一深翻,就能顶肥料用了,反正是增产了,好比往年生产一千斤,现在一年下来最低都是一千五六百斤以上,甚至到两千斤左右了。秸秆粉碎还田后,松软的土地不仅有利于作物生根,还能抗倒伏、抗病虫害。是实实在在的“宝”。

秸秆还田是不是“好”?这也要农民说了算。随着农业现代化的发展,机械化的劳动产出更深得民心。记者走访得知,在以前,一个人一天只能收割半亩地,如果雇用人的话,每人每天100块钱的工钱,现在使用收割机一天只用六七十块,省了近一半。拿三亩地来说,三个人得收3天,使用收割机的话只用半小时就好。比起省时、省事、省钱,还有什么能比农民的腰包鼓起来更有说服力。这就是科技改变生活。

秸秆还田要不要,科学数据最有发言权。每亩500公斤秸秆还田,相当于亩施碳铵13公斤,过磷酸钙14.6公斤,硫酸钾10公斤,并含有多种微量元素,对培肥地力有明显作用。

秸秆在土壤中腐烂分解,增加了蓄水量,提升了有机质、土壤活性,加速了土壤矿质养分的分解利用。同时,秸秆还田分解转化的产物能有效消除农药和重金属的污染,使农业生态体系走上良性循环轨道。

人工腾茬每亩需十个小时,用机械秸秆还田每小时可作业8亩,是人工腾茬的70倍。如果不进行秸秆还田,焚烧秸秆,会使有机质和氮素营养全部损失,磷素损失70~80%,并且使环境污染,损坏树木杀伤土壤微生物,破坏土壤结构。

我县是一个典型的农业县,川道6万亩土地都以种植玉米为主,近年来,我县全面推广秸秆禁烧还田、发展生态农业,采取秸秆禁烧和综合利用与秸秆还田相结合,加大补贴力度,为实现绿色增收、发展生态农业和农业生产可持续发展奠定了良好的基础。

自秋收以来,全县秸秆还田工作正在紧张进行中,各川道乡镇统一调配机械,协调地块集中开展机械还田工作,预计全县秸秆还田工作11月底即可全面完成。

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号