当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
激流勇进 争做先锋警队
发布时间:2017-10-12   浏览次数:

——记富县公安局羊泉派出所

这是一支众志成城,团结一心的队伍;这是一支勤于作为、乐于奉献的队伍;这是一支不忘初心,忠诚为民的队伍。

2017年,县公安局羊泉派出所按照县局党委和镇政府的部署要求,以习总书记“四句话、十六字”总要求为指南,结合开展“迎接十九大忠诚保平安”主题活动和向汪勇同志学习活动。打造警务先进、治安首善、执法一流、服务优质的富县公安品牌,建设了一支最忠诚、最爱民、最公正、最守纪的公安队伍。

感动百姓 警民情深

羊泉派出所在工作中始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,充分相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,为公安工作赢得最为广泛的群众基础。一是“三送”活动暖民心。自县公安局开展“送法律、送温暖、送平安”活动以来,羊泉派出所民警常常进村入户,开展法制宣传、了解社情民意、征求群众意见建议、开展案件回访等工作。今年,累计入户走访4300余户,征求群众意见建议50余条,开展法制宣传20余次,开展向人民汇报活动2次,召开警民恳谈会5次。逢年过节还深入精准扶贫户,给他们送去米、面、油等生活用品和慰问金,同时与村组协商,建立由派出所牵头的帮扶小组,定期看望慰问他们,并鼓励他们要对未来充满希望,度过困难期。二是绿色通道解决群众户籍问题。2016年8月,辖区居民冯某某来到羊泉派出所申请上户,称因家人重男轻女思想严重,导致自己二十多年来一直无户口,结婚后因要给孩子上户需提供结婚证明遂才申请为自己办理户口,派出所了解这一情况,立即启动绿色通道,经调查核实后,为冯某某成功办理了户籍。羊泉派出所各项便民服务举措落地见效,增强人民群众获得感。

急民所急 热心服务

2017年10月6日晚20时许该所接到报警称羊泉镇梨章坡有一九十多岁的老人走失,接报后,民警立即前往,到场后发现该老人已经被冻的瑟瑟发抖且头部有血迹。由于老人年事已高,记不清楚家庭住址,且当日下雨,民警便一边安慰老人将其扶上车送医院治疗,一边给老人拍照并编写走失信息发到微信朋友圈。二十分钟后,终于与家属取得了联系,老人被安全送回。

2017年7月3日下午18时许,羊泉派出所接到群众报警称有一群人横坐于羊泉镇转盘往北的路面上,导致交通堵塞,过往车辆无法通行。接警后,派出所民警立即前往。到达现场后发现,此次挡路人数较多,同时由于该路段为出入羊泉镇的主要路口,导致过往车辆堵塞严重,围观群众剧增,场面一度混乱不堪。民警立即对围观群众进行了疏散,同时在交警中队的协助下,对车辆进行了分流,在场面得到有效控制后,该所民警对事件进行了询问,了解情况后,该所民警晓之以理、动之以情,挡路人员终于同意离开并一同前往派出所,选出工人代表与镇政府领导协商解决对策,至此,路面恢复正常通行。最后在镇政府领导、所领导、砖厂工人代表、砖厂老板等多方协商下,事件得到了妥善地解决。

重拳出击 所向披靡

羊泉派出所始终把维护辖区治安稳定作为工作的重中之重,按照上级公安机关的部署,以高度的政治责任感、使命感,全体民警全力以赴严打严治“盗抢骗”、“黑拐抢”、“黄赌毒”、“食药环”等群众反映强烈的突出问题,净化治安坏境。

2017年春节以来,羊泉辖区多户群众家中被盗,人民群众财产安全受到威胁和损害,经现场勘查,嫌疑人遗留脚印及作案手法均相同,遂初步确定了该案是由一人作案的系列入室盗窃案。该所立即成立专案组,并多次召开专题会议,分析研究案情,制定侦破方案。历时两个月,办案民警终于发现了嫌疑人的踪影。3月17日,副所长宋曙升、民警杨冰等人在羊泉镇北章村发现一人,神色慌张,行踪诡异,经跟踪调查,最终将正在实施盗窃的嫌疑人王某某现场抓获。经审讯,王某某对其2017年春节以来,借拉垃圾为由,先后在羊泉镇北章村、羊东村、羊泉街等22户实施入室盗窃的犯罪事实供认不讳,涉案总价值两万余元。

2016年12月至今,该所共破获刑事案件58起,包括赵某系列入室盗窃案、韩某等人系列入室盗窃案,郝某等人系列扒窃案、王某系列入室盗窃案等,挽回群众经济损失8万余元。

公平公正 执法为民

羊泉派出所始终坚守公平正义的法治追求,大力加强公安机关法制化建设,提升执法质量,维护公平正义,争取让群众在每一起案件办理中都能感受到公平正义。一是规范执法办案流程。以“案管室”建设为导航,切实发挥案管室“监督、管理、提醒、服务”的工作机制,制作了科学规范的办理行政案件流程图、办理刑事案件流程图,载明了每个环节的时限以及监督审批程序,方便了群众报警和监督。二是规范警务公开。推行公开办事制度、公开案件办理结果,自觉接受社会监督。向社会承诺实行24小时值班备勤,做到有警必出,群众来所办事随到随办,做到一次讲明、二次办结、杜绝三次。公布举报电话,对民警在办理案件过程中违法违纪行为可以进行监督,对辖区突出的社会治安问题及时作出警情提示,对查结的治安案件处理结果进行公示,主动接受案件当事人和社会各界的监督。

这是一支聚是一团火散是满天星的队伍,这是一支陕北高原上的忠诚卫士,这更是一支为民服务、感动了一座城的优秀警队。

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号