当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
农业局:富旺专业合作社助力“精准扶贫”
发布时间:2017-10-11 马艳  浏览次数:

九月金秋,碧空朗朗,凉风习习。跟随富旺果业合作社负责人胡卫军的脚步来到距离富县县城30公里的北道德乡。

“真是多亏富旺果业合作社的扶贫措施好,不仅让我节省了六、七千元的肥料,还学到了技术。”北道德乡纪录村59岁的罗春合感激地说。

年近六旬的罗春合有个三十多岁的儿子,至今没有娶到媳妇。患有股骨头坏死,却仍然坚持拄着拐杖干农活。

天不遂人愿,仅有的3亩果园却连年遭受冰雹灾害,2015年收入9000元,2016年收入不到6000元,加之缺乏技术、资金不到位,万般努力功亏一篑,成了远近闻名的贫困户。

“今年3月份开始,从剪树、拉枝、施肥、覆黑膜、疏花,每个环节合作社都派技术员手把手教授,并且提供资金支持,苹果销售时还保底收购……”道德村50岁的范秋云提起富旺合作社真是赞不绝口。

事实上,受到这种好待遇的不仅仅是罗春合、范秋云,今年,富旺专业合作社包扶的道德村、纪录村、高池村98户341人中,产业扶持户83户313人(已脱贫52户,未脱贫31户),民政兜底户15户28人,均受到同样的帮助。

据了解,富旺合作社自2015年以来累计雇佣贫困户家庭劳力2600余人次,贫困户家庭增收约31万元;2016年以来累计为78户贫困户发放肥料1823袋,价值21万元,免费提供苹果腐烂病防治机20台,农药弥雾机10台。

今年,北道德乡提出的“合作社带动全覆盖 防灾减灾保增收”的扶贫思路,对症下药,效果明显。富旺合作社积极探索“企业+合作社+基地+贫困户”的工作模式,发挥合作社引领作用,带动贫困户致富。

“富旺专业合作社实行统一规划、统一管理,统一销售的集约化经营,带领贫困户脱贫致富,实现产业带动、劳动致富,多给种子少给米,多教技术少给油,实现从过去的输血救人到造血扶人的转变,走出一条‘产业互补、示范互动、帮扶互助的新路子。’”胡卫军说。

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号