当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
法院:我县33名人民陪审员通过县人大常委会审议任命
发布时间:2017-10-10 王辉  浏览次数:

日前,县法院向县十八届人大常委员会第四次会议新提请任命33名人民陪审员,获人大常委会审议任命。

近年来,人民陪审员不仅参与审理案件,更在强化司法监督、实现司法民主、促进司法公开、增强司法权威等方面起着不可替代的作用。在我县继续深化“两说一联”机制中,人民陪审员则充当着法官联系人民群众的桥梁和纽带,并积极参与法制宣传和纠纷调解。

县法院作为全省首批司法体制改革试点法院之一,认真落实人民陪审员倍增计划的要求,并根据审判工作和便民活动需要,不断调整和优化人民陪审员队伍结构,吸纳了一大批文化程度高、年纪轻、社会经验丰富和具有专业知识的同志进入陪审员队伍。该院注重备选人员的政治素质和履职能力,由法官推荐,法院初审,院长提请任命。在考察阶段,由县人大常委会牵头,纪检、组织和公安等部门参与,通过网络信息查询和深入单位、社区、农村等备选人工作和生活的地方,向基层干部群众了解情况,使被任命的人民陪审员是德才兼备、遵纪守法、威信较高的人,能真正成为廉洁公正的执行者和群众利益的代言人。在新任命的人民陪审员中,既具有广泛代表性,又显示专业性,有人大代表、政协委员、社区和村组干部群众等在当地拥有较高威信的人员,还有来自文化、医疗、妇联、企事业等单位的人员。至此,该院人民陪审员增至33名,将为审判执行工作有力开展和推进“两说一联”机制发挥积极的作用。

在任命仪式上,县人大常委会主任霍柏海对新任人民陪审员提出,要珍惜人民给予的权利,以强烈的使命感和责任心做好陪审工作,发挥好陪审员来自基层、贴近群众的优势,发挥好调解员、监督员、审判员、宣传员的作用,积极参与案件的审理和评议工作,处理好本职工作与陪审工作关系,切实当好不穿法袍的法官。同时,要求法院加强对人民陪审员的培训,管理好、使用好这支重要的审判力量,使审判工作更好地体察民情,反映民意,阳光透明,进而增强法院裁判的社会公信力,提升群众满意度。

人民陪审员任命后,县法院将对33名人民陪审员从法律业务、职业道德等方面进行培训。

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西富县政府办公大楼三楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号