当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文
羊泉镇“一约四会”架起乡风文明“连心桥”
发布时间:2018-06-08 11:25:54 雷龙龙  浏览次数:

歌舞、戏曲,什么“排场”请什么,香烟、美酒,什么“阔气”上什么;娶媳妇鞭炮能放上万元,一桌酒席八九百上千元,亲戚朋友都要到场庆祝,随礼从一千多到两千元不等……这是近年来,农村地区兴起的摆阔炫富,甚至是装阔炫富,所盛行的攀比之风,导致铺张浪费现象十分严重,农民不堪重负。

为了有效解决这一现象,羊泉镇以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以促进乡风文明为目标,利用“一约四会”推进移风易俗有效开展,引导广大群众更新思想观念、革除陈规陋习,养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提高全镇文明程度。

羊泉镇在全镇17个村建立健全了“一约四会”,即村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会。定期举办“一约四会”工作人员培训班,进一步解放思想,提升工作能力和工作质量;通过村民自治组织,给农村铺张浪费、大操大办等不良风气戴上了“紧箍咒”,为村民树立了正确的舆论导向;以红白理事会为依托,推行厚养薄葬,引导村民自觉抵制婚丧嫁娶中日渐盛行的讲排场、比阔气、慕虚荣等大操大办、铺张浪费的不良现象,养成勤俭节约的文明新风。

“勤劳、节俭、勤学、善思、孝亲、爱幼”,这是羊泉镇雷村,传承下来的世代家风家训。村支书尉邦英说:“我经常跟儿女们说,大家有机会读书改变命运,这得益于我们村有一个好的家风家训,得益于这个美好的时代,你们要懂得感恩惜福,将这一好的传统继承下去”。

雷村以家风、家训为切入点,挖掘整理历史事件、民俗风情、传说故事、谚语俗语等重要史料,挖掘在家务农、再外工作创业者中的好人、贤人、富人、文人以及退休后返村或回村居住的老干部、老教师等本土乡贤。利用“一约四会”把社会主义核心价值观的培育和传统优秀文化有机结合起来,充分发挥优秀传统文化带头人和乡土人才的作用,用接地气、听得懂、群众乐于接受的载体宣传和培育乡风文明,把农村群众的价值准则统一到社会主义核心价值观的要求上来。

下一步,羊泉镇将继续加大宣传引导力度,在雷村古寨子建立羊泉镇首家村史馆,在村中心街建立文明街,并结合已建成的便民服务餐厅,进一步健全在“抓示范、树典型”的乡风文明活动中的宣传引导载体,不断激发广大党员干部和乡贤能人的示范带头作用,将“一约四会”作为推动移风易俗、树立文明乡风的有力爪手,全力助推全镇移风易俗工作深入开展。

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号