当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文
身残志坚,弱女子撑起半边天 ——茶坊镇白龙沟村钟娟娟脱贫致富事迹
发布时间:2018-01-04   浏览次数:

走进钟娟娟家院内,阵阵欢笑声传入耳中。看着圈内的猪仔,钟娟娟眼笑眉飞:“今年养殖的鸡和羊在镇村干部的帮助下,已经全部卖光,就剩这一些小猪仔了。”

钟娟娟,白龙沟行政村董家沟小组村民,患有先天性肢体残疾,出生时没有左半边肋骨,丈夫无固定收入,孩子读幼儿园,一家人仅靠丈夫打零工和低保维持生活。

2015年钟娟娟被纳入村上的精准扶贫户,但是她当时心灰意冷,认为自己肢体残疾就业困难,靠着丈夫一人发展致富根本不可能实现。镇村干部心急如焚,入户了解其生活情况,通过了解发现钟娟娟本人存在畏难情绪,缺乏自主发展意识,大家一致认为,要实现脱贫首先要打破钟娟娟精神上的桎梏,消除畏难情绪,树立生活信心,然后帮助发展产业,走出发展困境,从根本上实现脱贫致富。

包扶干部与镇村干部入户与钟娟娟谈心,用一些身残志坚的脱贫致富典型鼓励其走出残疾的精神束缚,树立生活信心,大胆发展产业,并为其联系工作单位,每月工资2000元。镇村干部列举产业发展清单,结合钟娟娟的发展意愿,最终确定散养土鸡,混合少量山羊与猪进行养殖,提高土地的利用率,增加养殖效益。茶坊镇政府为其发放成品蛋鸡和公鸡共计67只,发放山羊5只,解决养殖前期困难,并积极与银行协商为其联系小额贷款,用于发展养殖产业;与养殖专业合作社沟通协商,同意钟娟娟加入合作社,解决了养殖后期的销售问题,目前,钟娟娟养殖的鸡与羊均已卖光。

钟娟娟和丈夫看到产业发展态势良好,对脱贫致富更加有信心了。一方面,购买书籍学习养殖相关技术,主动走出去学习考察,交流养殖经验,学习先进养殖理念与技术;另一方面,扩大养殖规模,通过自身努力,将养殖规模扩大到1000只鸡,19只羊,并建立一座小型养猪场。

“在党和政府的帮扶下,我的生活一天天好起来了,接下来我会好好经营养猪场,不断扩大规模”,对于脱贫致富,她已然充满信心。

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号