当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文
要脱贫,更要致富 ——茶坊镇榆林桥村杨二龙脱贫致富事迹
发布时间:2018-01-03   浏览次数:

冬日的天色总是黑得很早,墙上的挂钟还没指向六点,外面已是暮色四合,就着朦胧的暮色隐隐约约能看到一个人影不断穿梭于鸡饲料桶间加食物,动作十分娴熟,他就是茶坊镇榆林桥村村民杨二龙。

杨二龙现年32岁,儿子患有骨纤维异样增殖症,此病花费极大,近年来仅儿子看病就花去医药费60多万元,妻子因为承受不了压力离家出走了,从此,家庭重担更是全部落在了这个年轻人的肩上。

2015年全县精准扶贫工作开展后,茶坊镇政府在入户调查中决定将其纳入建档立卡贫困户。由县畜牧局局长南金旺对其进行帮扶,南局长接到帮扶通知后,与镇村干部一起上户了解杨二龙家庭情况,令他们感到棘手的是杨二龙不但没有脱贫信心,更没有致富意识,这让入户的干部们意识到要从根本上解决贫困问题必须激发杨二龙的内生动力,激发其脱贫致富的信心。

南局长与镇村干部,明确分工,发挥自身优势。镇村干部上户与杨二龙谈心,告诉杨二龙,“幸福是奋斗出来的,别人可以,为什么我们不可以”,为其讲解身边的致富典型,以身边人、身边事激励其重拾生活信心,树立致富意识;列举产业发展清单,结合杨二龙自身意愿,最终确定发展养殖业。南局长承诺为其争取资金10万元,用于发展产业,并提供相关的技术支持。通过一系列举措,杨二龙决定要努力向上,积极致富。

杨二龙将那句“幸福是奋斗出来的”牢牢地记在心里,时刻以此鼓励自己。在村里承包了30亩土地用于建设养殖基地,目前建成鸡舍占地面积360平方米,羊舍占地面积100平方米,养鸡2000多只,养羊110只。养殖业最重要的是防疫,杨二龙一方面购买相关书籍刻苦自学,向书本请教,向县畜牧局专家请教,每天按时观察养殖鸡和羊的健康状况;另一方面,在南局长的帮助下,多次走出去考察学习,吸收先进的养殖理念,与先进养殖户交流养殖技术,不断丰富自身的养殖经验,提高养殖技术。

为了解决销售的后顾之忧,南局长与镇村干部动用自身全部力量为杨二龙联系销售渠道,截止2017年底出售土鸡2000只,羊30只,纯收入达到7万元。

“是党和政府让我重新树立起生活与致富的信心,一步步敲开了致富之门,走上了致富之路,接下来我会进一步扩大养殖规模,拓宽致富道路,在致富的路上走得更远”,杨二龙坚定地说。现在谈起生活,他充满信心,斗志昂扬。

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号