当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 今日富县 >> 正文
王云祥调研农村“三变”改革、脱贫攻坚等工作
发布时间:2017-09-08   浏览次数:

在牛武镇申家沟村走访贫困户

2017年9月5日至9月7日,县委副书记、县长王云祥先后到牛武镇申家沟、吉子现便民服务中心绿平果业公司、茶坊街道罗家塔、张村驿镇五子蒝农业发展有限公司等全县11个乡镇(街道、社区服务中心)的23个村组(合作社、公司),对农村“三变”改革、苹果产业后整理和脱贫攻坚工作进行实地调研。县政府副县长许新选,县工业园区管委会主任、政府办主任关延龙和县农业局、果业局、扶贫办负责人参加调研。

在交道便民服务中心交道村丰佑果业有限公司了解果库建设情况

在调研过程中,除了听取汇报、检查资料、观看示范点外,王云祥每到一个村组都要随机走访贫困户,每到一个公司(企业、合作社)都要进入加工场地或生产厂房,在一线实地检查工作、了解真实情况,现场协调解决实际困难和问题。同时,结合实际,与镇村干部、基层群众、相关公司(企业、合作社)负责人等广泛交流探讨,共同研究农村“三变”改革、苹果产业后整理及脱贫攻坚工作推进有关事宜。

王云祥强调,要切实加快推进“三变”改革,千方百计想办法挖掘、盘活农村资源资产,激发农村发展内生动力,坚持以市场需求为导向,全面提升农业产业质量效益,切实加快脱贫攻坚步伐。王云祥要求:一是各有关乡镇(街道、社区服务中心)要加强宣传引导,切实让果农认识到对苹果进行后整理的必要性,充分调动果农参与的积极性;同时,在推进苹果产业后整理工作中,要帮助相关企业做好环境保障、融资贷款等方面的协调工作,积极为企业做好服务。二是各相关企业要坚定信心、下定决心,抢抓当前苹果产业后整理的优惠政策,加快推进分拣、冷藏、冷链等设施建设,确保早日建成投用。在后期销售环节,要打好延安苹果品牌,突出我县国家良好农业规范认证示范县、国家农产品质量安全县、国家级出口水果质量安全示范区这三张名片的优势,切实让好苹果卖出好价格,让果农有更好的收入。三是各乡镇(街道、社区服务中心)要始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,认真抓实抓好,帮助贫困群众利用好产业扶贫资金,确保凡是有劳动能力的贫困户都拥有适合自身发展的主导产业;要全面落实健康扶贫、教育扶贫等相关扶贫政策,使现有的扶贫政策全部覆盖到每位贫困户。同时,包扶干部要多关心、多鼓励贫困群众,帮助他们树立脱贫信心,通过帮扶和引导,促使贫困户将等靠要的思想转变为辛勤劳动的行动自觉,确保早日脱贫。四是各乡镇(街道、社区服务中心)要安排村组及时摸清自身资源资产的“底子”,千方百计想办法盘活农村资源资产,基础好、有条件的村组还要进一步做好资产认定、分股等相关工作;同时要善于借智借脑,虚心学习省内“三变”改革的一些成功经验和好的做法,结合镇村实际大胆探索,充分利用优势资源发展产业,不断壮大集体经济,实现收益最大化,确保群众在“三变”改革中受益。

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号