当前位置: 网站首页 >> 富县概览 >> 富县志 >> 富县大事记 >> 正文
富县大事记
发布时间:2017-08-01   浏览次数:

西 周

周武王十三年(公元前1128):武王起兵伐纣,放戎夷于泾河洛河以北,以时入贡,命曰:“荒服”。富县地处洛河中上游地段,是武王流放战俘的主要地域。

周幽王二年(前780):镐京地震。洛、泾、渭三河水枯,岐山崩。

春 秋

晋文公二年(前635):晋为强国,占据黄河以西,无定河与洛河之间的大片地域。富县属晋。今富县与宜川交界地有晋师庙梁(山),相传为晋文公驻扎军队的地方。

战 国

晋出公二十二年(前453):韩、赵、魏共灭知伯,三分晋地。富县始为魏国上郡辖地。

魏惠王十二年(前358):魏国大将龙贾(音古)自今华县沿洛河北上修长城至上郡(今榆林鱼河堡),并在雕阴建造城池(今富县茶坊镇黄甫店村南西侧),驻军10万御秦。今交道小原子,富城镇山城原至北道德照八寺一带有魏长城遗迹。

秦惠文王八年(前330):秦魏“雕阴之战”,魏将龙贾被秦军俘获。《史记·魏世家》载:秦败我龙贾军,斩首四万五千。今富城镇太安原有伏龙村,相传是秦军俘获魏将龙贾的地方。

秦惠文王十年(前328):魏献黄河以西15座城池于秦,富县始为秦地,秦在境内设雕阴县。

秦 代

秦始皇三十五年(前212):秦大将蒙恬自今淳化县至内蒙古包头市,堑山填谷,修筑直道。“秦直道”于古道岭三面窑进入富县,沿子午岭东侧北上,跨越直罗、张家湾两乡镇,于八卦寺分水梁出县境。

汉 代

高祖元年(前206):刘邦出陈仓,定三秦。境内设雕阴,直路2县。

光武帝元年(公元25):地广人稀,直路县废。

建武二年(26):光武帝刘秀封信都太守任光(雕阴人)为河陵侯。《鄜州志》载任光为乡贤之首。

安帝永初五年(111):诏上郡徙地避羌。刈禾彻屋,逼民内迁,雕阴县废,地入羌胡。

东 晋

前秦永兴元年(357):苻坚在今县南60里的古县(固险)村设长城县。同时动工修建五交城(今富县城)。

夏凤翔五年(417):大夏天王赫连勃勃修直道穿越境内,南道头(南道德)、北道头(北道德)因此而得名。据载,赫连勃勃南下长安,曾于县西南36里处筑城留太后驻守,故称夏太后城(今羊泉乡太宜村)。

南北朝

赫连昌承光二年(426):魏攻夏,入统万,又取长安。秦雍氏叛夏。今富县为北魏所有。魏在长城县内分设利人县。

西魏废帝三年(554):长城县治迁址三川(今吉子现乡三川驿),改称三川县;撤销利人县,属地划归三川县。

隋 代

开皇三年(583):分三川、洛川县地北部,于五交城(今富县城)设置洛交县。

大业三年(607):鄜城郡由杏城(黄陵)迁址洛交县治五交城,改称上郡。上郡太守崔仲方奉命修建直罗城;教民秧禾,开渠灌田。

唐 代

武德元年(618):改隋上郡为鄜州,分洛交县地北设伏陆县(今甘泉县)。

武德二年(619):秦王李世民北征至直罗。自三川县至兴隆关修直道穿越西南林区。

武德三年(620):分洛交、三川县地西设置直罗县。鄜州统领洛交、三川、直罗、伏陆、洛川5县。

贞观元年(627):五交城设唐都督府:帅称鄜州都督。

贞观三年(629):鄜州宝室寺铸造铜钟,重1500公斤,称天下第一古钟。

贞观六年(632):鄜州都督府升为大都督府。

贞观十三年(639):尉迟敬德任鄜州都督,统领鄜、坊、丹、延4州军马;动工扩建鄜州城池,建造鄜州宝塔。

麟德二年(665):洛河大水,冲毁鄜州城垣。

开元十二年(724):唐玄宗李隆基北征至直罗。

开元十五年(727):洛河水涨,溢入州城;平地水深丈余,淹死人畜无数。

天保十五年(756)六月:为避“安史之乱”,诗圣杜甫携家到鄜州,住羌村(今大申号)。

大历十年(775):封代宗之子李适为鄜王。

贞元三年(787):鄜州兵马使吴法超率兵4000叛乱,被李密设伏歼灭,俘大小军官60余人,斩首于鄜州军门。

中和三年(883):鄜坊节度使赐号保大军。

乾宁三年(896):诗人韦庄客居鄜州。

光化二年(899):鄜州统帅李茂勋领兵万人援救凤翔李茂贞,康怀英乘虚攻占鄜州城,李茂勋降梁。

宋代

建隆元年至开宝八年(960—975):印度僧人法天与山西永济僧在鄜州共译经义。我国始有《无量寿》、《尊胜》二经及《七佛赞》一书,献于太祖赵匡胤。

太平兴国六年(981):洛河水涨,冲毁鄜州军营,建武指挥使李海等60余人被水淹身亡。

康定元年(1040):鄜州军曹司马勋、张式、黄贵等人克扣军饷,被鄜延路经略安抚使范仲淹斩首。

熙宁四年(1071):鄜州献马,前足如牛。

熙宁五年(1072):鄜州名画工王易奉诏前往东京大相国寺参加壁画绘制。

熙宁七年(1074):撤销三川县,设镇,其地并入洛交县。

嘉定十四年(1221):蒙古华木黎攻破鄜州,金保大军节度使颜六斤跳崖身亡,其他将帅均战死。鄜州始为蒙元属地。

元代

忽必烈中统四年(1263):因地广人稀,裁撤洛交、直罗2县,属地归鄜州直辖,开始奠定今富县疆域。

元统元年(1333)夏:鄜州属地及所辖洛川、中部(黄陵)等县普降“白毛雨”,其状如粉丝在空中飞舞,飘落地面为水。

至正元年(1341):鄜州知州宋居正建孔庙,修学宫,开办州学。

明代

洪武二年(1369):明大将徐达自山西过黄河,鄜州守将降迎,鄜地归明。

成化二十一年(1485):鄜州大饥,饿尸遍野,人相食。

弘治元年(1488):知州王彦奇改西山寺为书院,名曰西山书院。

嘉靖二十六年(1547)夏:某日雹雨大作,五庄子降一巨大冰块,7日未消。

嘉靖三十四年(1555)十二月二十日:夜半有声自北来,地动摇,屋倾倒,死伤人畜无数。

嘉靖四十一年(1562)六月三十日:洛河暴涨,冲倒鄜州城墙,水至西山脚下,官民房舍淹没无存。洛河川高地禾苗淹没,低地水毁石压,不堪耕种。

万历十二年(1584):首部《鄜州志》编纂成册。编者王邦俊于次年春正月在自撰的《郡志序》中提出“八纲”修志理论。

崇祯四年(1631):鄜州饥荒,史可法账灾。延安农民义军在鄜州战败,600余人被杀。首领赵四儿等投降明军。

崇祯八年(1635):农民义军占领柳池、雷丰、交道等地,并以号称10万之众攻打鄜州城。

崇祯十三年(1640):明军参将李耀龙在鄜州哗变,倒戈起义。知州占据西山寨,抗击李耀龙。

崇祯十六年(1643):闯王李自成兵临鄜州城下,明知州守将弃城逃走。

清代

顺治五年(1648):王永强反正占据鄜州城,掀起抗清运动。

顺治六年(1649):清军遘剿鄜州城。王永强败走宜君,自缢身亡。部将高有才兵退府谷,坚持抗清斗争。

康熙五年(1666):鄜州知州雇耿臣,主持在明万历《鄜州志》灰烬残本二卷的基础上重新编纂《鄜州志》。

雍正元年(1723):洛河暴涨,大水摧毁鄜州城,仅存城南一隅,即民国鄜县城。

雍正三年(1725):鄜州升为直隶州,归陕西省布政司直辖。

乾隆四十四年(1779):知州吴棐龙购地于城南西侧,兴建“雕阴书院”(今富城小学驻地)。

道光十三年(1833):知州吴鸣捷三修《鄜州志》。

同治七年(1868):二月十五日回民军王疯子、马复胜等率部两万余众攻克鄜州城。二月十八日清军统领刘端冕率部围击王疯子、马复胜等,回民军死伤3000余人。二月二十日,回民军与清军在吉子现再次激战,回民军向西败退。

同治八年(1869):正月十三日,清军刘端冕率部在牛武伏击回民军,致使夺路北上的回民军全军覆没。正月十五日,清军魏光焘率部在张家湾的石场子伏击回民军,斩首千余人,获骆驼、骡马千余匹,回民军首领张阿宝、马元元被生俘。

宣统元年(1909):州城始设邮政代办所。

宣统三年(1911):辛亥革命爆发。十月二十二日西安起义。十一月二十二日鄜州响应,组织千余人,号称“洪汉军”。

中华民国

民国元年(1912):废鄜州,设鄜县,并在黑水寺设立分县。

民国八年(1919):“五四”运动波及鄜县,反帝反封建的民主思想深受群众欢迎,兴起男人剪辫,女人放足活动。

民国十二年(1923):寺仙原火烧村居民给学生送粮进县城,警察强拉送粮牲口支差,引起三民(民生、民主、民权)学校师生不满,罢课拥堂。学生直奔县衙,翻桌捣案,警察开枪打死学生王建功激怒全校师生。四乡百姓,群起声援,打散警察,赶跑县长。事态扩大,省国民政府撤销黄竣中县长之职,关押了数名警察,平息了事件,后由杜宝田代理县长职务。

民国十五年(1926):军阀刘振华围困西安,鄜县国民军部分官兵在西安受围,参加了中共陕西党组织发动的反“围困”斗争。

民国十六年(1927):鄜县第一所女子初等小学举行开学典礼。

中共创始人李大钊在北京遇害不久,西川土豪劣绅以宴请为名用药酒将三民学校校长王克昌杀害。各界群众和学校师生在县城举行隆重追悼大会,挽联云:

哭哭哭 先哭大钊先生 再哭克昌先生;

痛痛痛 既痛中华不幸 又痛鄜城不幸

民国十七年(1928):废除清末十六里建置。全县设三民、五权、平等、自由、互助、大同、博爱、共和八个区。县长黄照临主持撰修《鄜县志》(续编)。

民国十八年(1929):天旱无雨,灾荒严重,外地饥民大量流入鄜县。县长黄照临强压牛武绅士白锡奎和张村驿桃花砭张和尚交粮120石,在县城搭棚舍饭,因经办舍饭的绅士私吞细粮,每天只给灾民喝一顿杂粮稀汤,饿死不少灾民。

城郊田厢村学生王树勋在延安省立第四中学经王世泰(洛川人)介绍加入中国共产党,成为富县第一个中共党员。

民国十九年(1930):刘志丹率陕甘工农红军进入富县西部山区。10月,里应外合夺取了国民党太白镇黄永麟民团的枪支,不少青年离家出走,投奔红军。

民国二十年(1931):县长杜炳言勾结省财政委员吴应南将每年上交“地契款”5000元私改为每月上交5000元。一字之改使人民群众的负担加重12倍。县城贴出藏头诗一首,每句取一字相联为“杜炳言狗官该杀之”。国民党的暴利盘剥,激起人民群众的不满和反抗,韩明奎等人率西川农民进县城交农拥堂。

王树勋改名王创业返乡开办农民夜校,秘密组织人力,筹集资金,购买枪支弹药。初冬,便在交道、牛武等地组建起50余人的富县第一支革命武装。王树勋率部北上,兵行南泥湾松树林山地被鄜、甘、延3县民团包围。一场激战,寡不敌众,全军覆没。王树勋负伤突围后养伤于交道、菩堤等地。

民国二十一年(1932)五月十七日:刘志丹率陕甘工农红军在吉子现打富济贫,开仓放粮。

民国二十二年(1933):直罗等西部地区农民掀起抗租反霸斗争。韩明奎等人再次率众拥进县城,迫使县长乔廷瑾答应减免租税一年。冬,韩明奎等人加入中国共产党;直罗、大申号、寺仙等地组建中共党支部。

民国二十三年(1934)二、三月:境内相继组建起3个苏维埃政权:鄜西革命委员会,驻地直罗药埠头;鄜甘革命委员会,驻地大申号;中宜革命委员会,驻地寺仙前桃原。


【下一篇】:2015年大事记

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号