当前位置: 网站首页 >> 富县概览 >> 经济发展 >> 综合实力 >> 正文
综合实力
发布时间:2017-03-30   浏览次数:

富县,夏商属西河国地,秦、汉设雕阴、直路、襄洛县。东晋、北朝先后置长城县、三川县。隋置上郡、洛交县、三川县。唐武德元年(公元618年)改上郡为鄜州,历经宋、元、明、清近1300年。民国元年(公元1912年)废州设县。1964年经国务院批准改鄜县为富县。位于陕西省北部,延安市南部,渭北旱塬北沿,属黄土高塬沟壑区与丘陵沟壑区交接过渡地带。县内土地类型多,川、原、山、沟皆有,高塬沟壑区面积857.22平方公里,占全县总面积的20.5%。丘陵沟壑区,面积2464平方公里,占全县面积的58.9%。最高海拔1687米,最低846.6米,一般海拔在1000到1200米之间。县境东西长111公里,南北宽73.7公里,总面积4182平方公里,居陕西省第五,延安市第一。全县辖8镇1乡1个街道办事处,240个行政村,总人口15.7万人,其中农业人口11.7万人。

地域辽阔、耕地平坦、四季分明、光照充足、降水适中。最高温度38.7度,最低温度零下25.2度,年均气温9度左右;年均日照2468.8小时、降水量500—600毫米,无霜期140天左右。适宜多种农作物生长,发展种植业和畜禽养殖业,有着得天独厚的优势。曾有“五谷杂粮遍地有,九州不收鄜州收”的古谚。

县城三川交汇,五路噤喉,自古就有“五交城”之称。210国道、 309国道、包茂高速、青(岛)兰(州)高速、西延铁路、包西铁路复线及正在建设的西(安)延(安)高速二通道依县城交叉过境,是连接东西,贯通南北的重要枢纽。

已探明石油资源面积1100平方公里,控制地质储量9146万吨;圈定含煤面积366.8平方公里,预测储量24亿吨,探明地质储量7588万吨;天然气资源探明含气面积20.4平方公里,储量14.6亿立方;紫砂陶土储量500万吨,石灰石储量140万吨,发展能源工业有着广阔的前景。

境内东有洛河、西有葫芦河两大水系,两河流域形成洛河川与葫芦河川两条大川,流域面积3060平方公里,年均径流量4. 76亿方,中小水库库容量1252万方,地下水总量5392万方,水能蕴藏量2.7 万千瓦。林草密度相对较高,覆盖率较全国、全省分别高出28.2%和43.5%,达到62%,牛武天然白皮松属国家珍稀树种,张家湾柴松林国内独有,子午岭天然次森林景观独特。

境内有各种文物景点200余处(个),是陕西35个文物大县之一。据吉子现仰韶文化半坡类型遗址出土文物考证,早在五、六千年以前这里就有人类生息繁衍。现存在著名的秦直道、石泓寺、杜甫故居、唐代铜钟以及遍布全县的古塔、石窟和丰富多彩的民间艺术等昭示着富县深厚的文化底蕴。革命战争年代,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在这里留下了生活和战斗的足迹,直罗战役、东村会议、榆林桥战役等旧址已成为延安“红色革命旅游环线”的重要组成部分。

关闭

友情链接

版权所有:陕西省富县政府 维护:富县信息化工作管理办公室
地址:陕西富县政府办公大楼三楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕ICP备12000386号