社会事业
文化艺术

全县有县级图书馆、文化馆各1个,乡镇文化站8个,文化信息资源共享乡镇服务点8个,农家书屋137个。县文化馆共陈列“非遗”展品200余件,图书馆藏书2万余册、电子图书3万余册、报刊杂志60余种。

近年来,在组织编排好每年的春节文艺系列活动、秦腔大赛、民歌大赛、节庆文艺活动、广场文化活动等群众文化活动和延安市各类文艺调演活动的基础上,不断加大文化艺术精品创作力度,创作编排的小品《乡情》、《十八道巷》、《有事找村长》;戏曲联唱《三城联创赞富县》;音乐快板《夸富县》;陕北说书《娃娃书记》;小戏《婆媳告状》、《田嫂农家乐》;歌曲《富县好,富县美》、《农家乐》、《大美鄜州我的家》等优秀作品,编导、演出深受群众喜爱,成为我县宣传“两学一做”、精准扶贫、“两联系一承诺”等主题活动的鲜活教材。文化馆每年免费举办老年舞蹈、秦腔培训班6期,少年书法、绘画、舞蹈培训班10余期,指导策划各类演出调演活动15次。图书馆在做好日常开放的同时,认真实施联合编目,对图书进行回溯建库、信息录入、联网借阅,实现了图书借阅微机化操作。注册开通了微信公众平台,分富图服务、科普之窗、鄜州原创三大板块,以各类电子图书、电子报刊、农业科普和广大文学爱好者原创作品推广学习为途径,为全县广大人民群众搭建了一个人人有书看,人人看好书的免费公众平台。

我县从七十年代已挖掘民间艺术熏画,曾参加全国多次展览并获奖,倍受学者关注,部分作品被国际友人收藏。先后被命名为“全国民间艺术之乡”,“熏画艺术之乡”。目前,我县有薫画、飞锣、霸王鞭等省级“非遗”保护项目4项,剪纸、舞狮、太和山庙会等市级“非遗”保护项目14项,县级认定“非遗”保护项目35项。

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号